Ковка
Ковка – один из древнейших методов обработки (пластической обработки) материалов.
Сущность метода состоит в том, что заготовке придают требуемые формы и размеры путем пластической деформации с помощью универсального инструмента, не ограничивающего течение металла в плоскости, перпендикулярной действию силы.
Ковка улучшает механические свойства материала заготовки. Ее подразделяют на ручную и машинную. При ручной используют кувалды и наковальни с набором инструмента (рис. 9.66), машинную осуществляют на молотах, пневмо- и гидропрессах (рис. 9.67).
Рис. 9.66. Пример ручной ковки:
1 – кувалда; 2 – наковальня; 3 – заготовка
Рис. 9.67. Внешний вид молотов:
а – пневмогидравлический современный; б – механический
Ручную ковку иногда применяют для гибочных работ. Ковка является одним из наиболее экономичных способов получения высококачественных заготовок в единичном производстве и единственно возможным способом получения заготовок большой массы. Ее основные преимущества:
• обеспечение высокого качества металла со стабильными повышенными характеристиками пластичности и прочности;
• получение высококачественных крупных заготовок и изделий массой до сотен тонн и длиной, измеряемой десятками метров, которые другими способами получить невозможно или нецелесообразно;
• применение универсального оборудования и инструмента, что уменьшает стоимость получаемых поковок;
• небольшая потребная мощность оборудования по сравнению с мощностью оборудования при штамповке, потому что, как правило, деформируется не вся заготовка, а ее отдельные участки;
• экономия металла и высокая производительность получения заготовок по сравнению с резанием.
Ковка имеет недостатки:
• низкая производительность по сравнению с другими методами;
• необходимость назначения больших напусков, припусков и допусков на поковках и, как следствие, большая поВперед доработка резанием при изготовлении деталей;
• ограниченные возможности в получении изделий сложной формы без напусков;
• большой отход металла по сравнению со штамповкой;
• необходимость в рабочих высокой квалификации.
Процесс ковки состоит из нескольких этапов: нагрева
металла; кузнечных операций (как правило, на одном прессе или молоте); первичной термической обработки поковки (отжиг, нормализация и т.п.); контроля качества. Для поковок простой формы число кузнечных операций невелико, и процесс ковки совершается после одного нагрева заготовки (за один вынос из печи). Формы поковок, изготовляемых ковкой, очень разнообразны. Для определения группы сложности можно воспользоваться следующими рекомендациями:
I группа – поковки типа стержня с утолщением, плоские (штампуемые в торец);
II группа – нестержневого типа со сквозным отверстием, у которых все размеры нс равны диаметру исходной заготовки, с удлиненной осью, штампуемые с разъемом по плоскости, проходящей через продольную ось детали;
III группа – заготовки типа стержня с утолщением, но с глухими прошитыми отверстиями, поковки с изогнутой осью, для изготовления которых требуется гибочный ручей;
IV группа – поковки типа стержня с прошитыми сквозными отверстиями и изготовляемые методом комбинированной штамповки при различном сочетании кузнечно-прессового оборудования.
Примеры заготовок, полученных горячей ковкой, показаны на рис. 9.68.
Рис. 9.68. Примеры заготовок, полученных горячей ковкой
Все многообразие поковок, изготовляемых в ковочных цехах, получают с помощью основных, вспомогательных и отделочных технологических операций. Операции ковки подразделяются на разделительные и формоизменяющие.