Глоссарий
Адаптационные инновации – продуктовые, управленческие, технологические и маркетинговые нововведения, явившиеся результатом реакции фирмы на уже произошедшее изменение во внешней среде.
Активное большинство – тип потребителей, которые приобретают товар, позиционированный как новинка, при условии функциональной необходимости в нем и оптимальном соотношении цены и качества.
Активные инновационные стратегии – предполагают, что компания постоянно выводит на рынок принципиально новые продукты и внедряет совершенно новые технологии для их производства.
Вертикальная диверсификация – освоение выпуска новых продуктов за счет выхода в смежные области деятельности, как правило в рамках различных этапов производственного цикла.
Вторичные инновации – внедрение фирмой продуктов, услуг, технологий и т.д., представляющих новизну только для самой компании, но уже имеющих аналоги на рынке.
Горизонтальная диверсификация – освоение выпуска новых продуктов в рамках той же отрасли, где фирма действовала и раньше.
Диверсификация – освоение выпуска новых для компании изделий, новых технологий, новых услуг, т.е. выход в новые сферы деятельности.
Доход по новому продукту – разница между маржинальным доходом и прямыми постоянными издержками или прямыми постоянными расходами (заработная плата производственных рабочих, амортизация, аренда производственных мощностей и др.).
Запланированные инновационные стратегии – классическое стратегическое планирование, при котором на основе предвидения будущих изменений последовательно разрабатываются стратегии адаптации к этим изменениям.
Инновации – целенаправленные проводимые изменения во всех сферах хозяйственной деятельности компании для обеспечения эффективной адаптации к внешней среде.
Инновации первой волны – вывод на рынок абсолютно нового продукта, не имеющего аналогов, в который заложена передовая научно-техническая идея.
Инновации второй волны – внесение значимых технических изменений в формулу уже существующего продукта при сохранении базового потребительского свойства.
Инновационный маркетинг – технология использования комплекса маркетинговых мер на протяжении всего ЖЦТ, для адаптации к изменениям во внешней среде с целью получения долгосрочных рыночных преимуществ.
Инновационный менеджмент – процесс управления изменениями во всех сферах хозяйственной деятельности фирмы, с применением присущих менеджменту принципов и функций управления (планирование, организация, контроль, координация инновационных процессов на фирме).
Интеграционная, или конгломератная, диверсификация – освоение выпуска новых для компании изделий, технологий, услуг за счет выхода в совершенно новые для фирмы отрасли.
Каннибализм – в инновационном маркетинге означает искусственное прерывание стадии зрелости (реже роста) жизненного цикла продукта.
Классификация инноваций – выделение групп нововведений по трем основным принципам:
1) по степени рыночной новизны;
2) причинам проведения;
3) объекту.
Конкурентоспособность товара – способность продукции наилучшим способом, по сравнению с товарами конкурентов, удовлетворять потребности покупателей.
Конкурентоспособность фирмы – способность создавать и использовать стратегические факторы успеха, которые выделяют фирму среди конкурентов и дают рыночное преимущество ее продукции.
Консерваторы – тип потребителей, которые принципиально не приобретут товар, пока он позиционирован как новый.
Лабораторное тестирование – проверка соответствия фактических показателей нового продукта запланированным техническим (физическим) характеристикам.
Лидеры – тип потребителей, которые из всего ассортиментного ряда выберут товар, позиционированный как новинка, при наличии необходимости в его потребительских свойствах.
Маржинальный доход по новому продукту – разница между чистой выручкой компании, т.е. объемом продаж, и прямыми переменными издержками (себестоимостью продукции).
Маркетинг нового товара – использование маркетинговых исследований и всего комплекса маркетинг-микса для разработки, коммерциализации и управления жизненным циклом нового продукта. Обычно сфокусирован:
1) на поиске источников новых идей;
2) планировании и реализации этапов разработки и создания нового товара;
3) определении стратегии развития нового продукта в рамках ассортиментной матрицы;
4) прогнозировании и контроле продаж нового товара;
5) расчете фактической эффективности нового товара;
6) анализе причин успеха или провала новой продукции и корректировке маркетинговой программы.
Маркетинговые инновации – нововведения в комплексе маркетинговых инструментов и подходов:
1) использование новых методов маркетинговых исследований;
2) определение новых критериев сегментации рынка;
3) выбор новой маркетинговой стратегии охвата и развития целевого сегмента;
4) изменение концепции, заложенной в ассортиментной политике;
5) конструирование нетипичной модификации кривой ЖЦТ;
6) использование новых форм и средств коммуникационной политики: новый вид, характер и средства рекламы или избрание нетрадиционных для фирм методов стимулирования сбыта и привлечения потребителей.
Массовая кастомизация (от англ. customization – ориентация на потребителя) – изготовление массовой продукции под конкретный заказ потребителя путем ее комплектации дополнительными элементами и принадлежностями.
Модернизированная продукция – усовершенствование базовой технической формулы продукта, что связано с его серьезными функциональными изменениями.
Модифицированная продукция – незначительное усовершенствование продукта без изменения его технической формулы.
Новаторы – тип потребителей, которые стараются приобретать только новинки, позиционируя себя в обществе как технически продвинутых и следующих тенденциям будущего.
Новый товар – в инновационном маркетинге понимается как совершенно новый товар, товар усовершенствованный, товар новой сферы применения, товар рыночной новизны.
Пассивные маркетинговые инновационные стратегии – стратегии перманентного внедрения нововведений в области маркетинга. Пассивные маркетинговые инновационные стратегии предполагают использование новых маркетинговых подходов к продвижению старой традиционной продукции.
Первичные инновации – вывод на рынок продукта, услуги, применение технологии производства, использование маркетинговых мер, создание управленческой структуры и т.д., не имеющих аналогов на рынке.
Продуктовые инновации – выпуск нового продукта или услуги.
Ребрендинг – репозиционирование продуктового или корпоративного бренда.
Репозиционирование – новое позиционирование старого продукта без внесения в него каких-либо изменений.
Рыночное тестирование – выявление реакции рынка на новый продукт до начала его массовой коммерциализации.
Скептики – тип потребителей, которые скептически относятся ко всему новому. Принятие ими решения о приобретении товара, позиционированного как новинка, характеризуется длительным сравнительным анализом.
Совершенно новый товар – товар, не имеющий аналогов на рынке, явившийся результатом внедрения первичных инноваций первой волны.
Стратегические, или опережающие, инновации – нововведения, явившиеся результатом предвидения изменений во внешней среде.
Стратегия блокирования – разработка и реализация мер по защите фирмой своих инноваций от копирования конкурентами. Основная стратегическая цель заключается в создании условий, в которых копирование либо невозможно, либо невыгодно.
Стратегия зависимости – признание фирмой второстепенности своей роли по отношению к лидеру и внедрение инноваций только в случае, когда этого требуют новые технологические стандарты отрасли, установленные лидерами и последователями.
Стратегия кооперации – политика фирмы, направленная на стимулирование конкурентов к копированию ее собственных новых продуктов и технологий.
Стратегия копирования – полное копирование новых продуктов компаний-конкурентов.
Стратегия опережения – фокусирование инновационной деятельности фирмы на создании условий, позволяющих ей постоянно опережать конкурентов в предложении рынку первичных инноваций.
Стратегия следования за лидером – типичное для компании поведение, основанное на внесении в идею нового продукта конкурента-лидера серьезных технологических изменений.
Стратегия технологического лидера – типичное для компании поведение, основанное на представлении рынку первичных инноваций и технологическом опережении конкурентов.
Стратегия усовершенствования – усовершенствования товара с главной целью снижения его себестоимости.
Тестирование нового продукта – проверка соответствия фактических физических и потребительских свойств нового продукта запланированным критериям.
Технологические инновации – нововведения в технологической сфере производства того или иного продукта.
Товар новой сферы применения – старая продукция, позиционированная как новинка за счет акцента на новые области се использования.
Товар рыночной новизны – продукт, который позиционируется фирмой как новый при выходе на новые географические рынки.
Управленческие инновации – нововведения в области управления персоналом, организационного построения, корпоративной культуры.
Чистый доход по новому продукту – разница между чистой выручкой компании и суммой прямых переменных издержек, расходов на рекламу, маркетинг, транспортных, складских и прочих прямых коммерческих расходов.
Эмерджентная инновационная стратегия – стратегия поведения фирмы, разрабатываемая в момент, когда изменение во внешней среде уже произошло и нужна комплексная реакция, определяющая последующее позиционирование на рынке.