БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ
Рацион качественно и количественно должен обеспечивать потребность организма в веществах, из которых в клетках и тканях могут синтезироваться собственные структуры, необходимые для процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций.
Исходным материалом для создания живой ткани и ее постоянного обновления, а также единственным источником энергии для человека и
животных являются органические и неорганические вещества, поступающие в организм вместе с пищей.
Принципы составления рациона
Исходя из концепции рационального сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским и другими учеными, при составлении рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов:
1. Калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности.
2. Необходимо учитывать питательную ценность пищевых веществ. В рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
3. Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности.
4. Применение методов технологической обработки, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающей уменьшение биологической ценности пищи, а также не допускающей образования токсических продуктов.
5. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению.
6. Наличие в рационе пищевых волокон, способствующих выведению токсических продуктов распада из организма.
Калорийность рациона
Запас энергии в пище определяется в калориметрической бомбе - замкнутой камере, погруженной в водяную баню. Точно взвешенную пробу помещают в эту камеру, наполненную чистым кислородом, и поджигают. Количество выделившейся энергии определяется по изменению температуры воды, окружающей камеру.
При окислении:
• 1 г углеводов выделяется 17,17 кДж (4,1 ккал);
• 1 г жира - 38,96 кДж (9,3 ккал);
• 1 г белка - 22,61 кДж (5,4 ккал).
Слишком скудное питание, когда энергетическая ценность суточного рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к возникновению отрицательного энергетического баланса. При этом организм мобилизует все свои ресурсы на покрытие образовавшегося дефицита энергии. Организм начинает, во-первых,
использовать как источник энергии все поступающие пищевые вещества, в том числе и белки, а во-вторых, сжигать накопленные энергетические запасы, причем не только жировые, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.
Положительный энергетический баланс, когда калорийность суточного рациона существенно превышает расход энергии, также приводит к неприятным последствиям - возникновению ожирения и связанных с ним болезней: атеросклероза, гипертонии и многих других.
Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии здоровья, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем организма.
Любая деятельность человека сопровождается затратой энергии, ее количество от видов деятельности представлено в табл. 3.
Таблица 3
Энерготраты человека при различных видах деятельности
Вид деятельности |
Ккал/кг/ч |
Сон |
0,9 |
Умывание, одевание |
2,0 |
Утренняя зарядка |
4,0 |
Быстрая ходьба |
4,0 |
Прослушивание лекций |
1,5 |
Выполнение лабораторных работ |
2,4 |
Устная подготовка к занятиям |
1,4 |
Письменная подготовка к занятиям |
1,5 |
Прогулка (медленная ходьба) |
2,7 |
Бег |
8,0 |
Плавание |
7,1 |
Коньки |
10,0 |
Игра в футбол |
8,5 |
Теннис |
6,1 |
Волейбол |
3,0 |
Езда на велосипеде |
9,0 |
Езда на машине |
2,4 |
Игра на музыкальных инструментах |
2,2 |
Просмотр ТВ |
1,3 |
Стирка, уборка, глажение |
3,4 |
Приготовление еды |
2,4 |
Кроме того, существует условная классификация трудовой деятельности, каждому виду соответствует определенный суточный расход энергии (табл. 4).
Таблица 4
Суточный расход энергии в зависимости от выполняемого труда
Группа |
Особенности профессии |
Коэффициент физической активности |
Суточный расход энергии, кДж (ккал) |
Первая |
Умственный труд |
1,4 |
9799-10265 (2100-2450) |
Вторая |
Легкий физический труд |
1,6 |
10475-11732 (2500-2800) |
Третья |
Физический труд средней тяжести |
1,9 |
12360-13827 (2950-3300) |
Четвертая |
Тяжелый физический труд |
2,2 |
14246-16131 (3400-3850) |
Пятая |
Особо тяжелый физический труд |
2,5 |
16131-17598 (3850-4200) |