Лекция 3. ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Результат деятельности предприятия проявляется в трех основных формах:

производство товаров — продуктов труда, имеющих самостоятельную материально-вещественную форму и предназначенных для продажи внешним потребителям;

оказание услуг — продуктов труда, не имеющих самостоятельной материально-вещественной формы, но изменяющих форму, ОГЛАВЛЕНИЕ или местоположение материально-вещественных объектов по заказу внешних потребителей;

производство работ — продуктов труда, для которых полезным результатом для внешнего потребителя является само выполнение работы (ремонт помещений, предметов домашнего обихода, уборка территории и т.д.).

На предприятии классификацию продукции проводят по следующим признакам.

1. По степени годности продукцию классифицируют на годную и брак. Годная продукция отвечает требованиям соответствующей нормативно-технической документации. Бракованная продукция не отвечает требованиям, содержащимся в соответствующей нормативно-технической документации.

2. По цели производства:

а) основная продукция, получение которой — цель данного производства;

б) побочная продукция получается совместно с основной в силу специфики технологии либо при переработке комплексного сырья;

в) попутная продукция получается вместо основной в силу нарушения технологического процесса или качества подаваемого в переработку сырья;

г) отходы производства — та продукция, которая не может быть использована на современном уровне развития техники.

3. По степени готовности:

а) готовые изделия — продукты, полностью закопченные путем обработки в пределах данного субъекта хозяйствования, признанные годными для использования, соответствуют действующим на предприятии стандартам качества и сданные на склад готовой продукции с оформлением соответствующих документов;

б) полуфабрикаты — продукты, полностью закопченные путем обработки в пределах данного подразделения, предназначенные для последующей обработки в других подразделениях в соответствии с принятой последовательностью технологических процессов в рамках данного предприятия либо предназначенные для реализации на сторону;

в) незавершенное производство — продукция, которая находится в стадии обработки или ожидает доработки, т.е. продукция не прошла все стадии обработки на данном производстве либо прошла все стадии, но не сдана на склад готовой продукции.

4. По объему учитываемых затрат на продукцию:

а) валовой оборот подразделения показывает общую величину выпуска продукции подразделением. Валовой

оборот предприятия представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия

где ГП — готовая продукция; ПФ — полуфабрикаты собственного производства; Нк, Нн — стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно.

Показатель валового оборота точно определяет объем производственной деятельности предприятия.

Полуфабрикаты и услуги, произведенные в одних подразделениях, потребляются другими подразделениями внутри предприятия. Общая стоимость потребленных в данном периоде полуфабрикатов и услуг внутри предприятия характеризует внутрихозяйственный оборот. Разница между валовым оборотом предприятия и его внутрихозяйственным оборотом представляет собой валовую продукцию предприятия;

б) валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входят готовые изделия и незаконченная продукция. Незаконченная продукция включает полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для последующей обработки в других подразделениях, и незавершенное производство.

Объем валовой продукции (ВП) рассчитывается по формуле

где Т — объем выпуска товарной продукции; НПк, НПм — стоимость незаконченной продукции на конец и начало периода соответственно; Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало периода

в) товарный выпуск продукции характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации изделиям, услугам и работам промышленного характера за данный период времени

где ГП — готовая продукция, предназначенная к реализации на сторону; ПФ — полуфабрикаты, предназначенные

к реализации на сторону; РПХ — работы промышленного характера, выполненные на стороне, включая ремонт и использование транспортных средств; ПВЦ — стоимость продукции вспомогательных цехов, отпущенной на сторону или своему капитальному строительству; СПСМЗ — стоимость переработки сырья и материала заказчика;

г) реализованная продукция характеризует объем готовых изделий, работ и услуг, отгруженных предприятием потребителю в данном периоде, оплаченных либо подлежащих оплате в данном периоде

где ОГПн, ОГП^ — остатки готовой нереализованной продукции на начало и конец периода; Т — товарная продукция, полученная за отчетный период.

В состав остатков готовой продукции на начало периода (года) входят:

- фактические остатки на складе продукции;

— продукция отгруженная, но не оплаченная, срок оплаты которой наступил.

В состав остатков готовой продукции на конец периода входят:

— остатки готовой продукции (в пределах установленного норматива);

- товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил в данном периоде исходя из заключенных договоров.

Для оценки всех вышеперечисленных стоимостных показателей применяют оптовые цены, которые подразделяются на действующие и сопоставимые (неизменные, фиксированные). Сопоставимые цены используются для определения динамики производства и реализации продукции.