Лекция III. Функциональная анатомия органов чувств
Органы чувств – это специализированные органы, способные с помощью рецепторов воспринимать информацию об окружающем мире из внешней среды. Рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражений (световые, звуковые, обонятельные, температурные и т.д.), возникли в ходе эволюции. Они сконцентрированы в определенных органах. Например, рецепторы, воспринимающие зрительные ощущения, – в глазном яблоке, тактильные и температурные ощущения – в коже и т.д. В этих органах постепенно формировались вспомогательные аппараты, улучшающие восприятие раздражений из внешней среды или защищающие рецепторы от чрезмерно сильных раздражений. Так, в органе зрения появились мышцы, позволяющие вращать глазное яблоко; веки, ресницы и слезный аппарат, обеспечивающие защиту глаз от механических, химических и чрезмерно сильных световых раздражений, и т.д.
В организме человека существуют шесть специализированных органов чувств:
1) орган зрения – воспринимает световые раздражения;
2) орган слуха – воспринимает звуковые раздражения;
3) орган равновесия – воспринимает вестибулярные раздражения;
4) орган обоняния – воспринимает запахи;
5) орган вкуса – воспринимает вкус;
6) соматосенсорные органы (кожа и мышцы) – воспринимают тактильные раздражения (осязание), боль, температуру, чувство веса, давления, вибрации и положение частей тела в пространстве.
Органы чувств обеспечивают получение нервными центрами головного мозга из внешней среды различной информации, которая отражается в сознании в виде субъективных образов – ощущений или представлений. Благодаря поступающей в головной мозг информации человек ориентируется в окружающей обстановке и приспосабливается к ее изменениям. Органы чувств представляют собой периферические отделы анализаторов.
Анализатор – это совокупность нервных структур, обеспечивающих восприятие раздражений из внешней среды, трансформацию (преобразование) энергии раздражения в нервные импульсы, проведение нервных импульсов до соответствующих нервных центров в коре головного мозга и анализ поступившей информации. В соответствии с определением анализатора в его состав входят:
1) периферическая часть (рецепторная) – орган чувств;
2) проводящие афферентные пути, обеспечивающие проведение нервных импульсов до нервных центров;
3) подкорковые и корковые нервные центры, где воспринимается и анализируется соответствующая информация, поступившая по проводящим путям.
Учение об анализаторах разработал выдающийся отечественный физиолог И. П. Павлов. Соответственно органам чувств различают анализаторы зрения, слуха, вестибулярных функций, обоняния, вкуса и соматосенсорного чувства.
Лекция 11. Орган зрения
Изучив материал главы, студент должен:
знать
• части анализатора (но И. П. Павлову);
• строение и функцию органа зрения;
уметь
• демонстрировать на муляжах составные части органа зрения; демонстрировать на анатомических препаратах головного мозга подкорковые и корковые центры зрения;
• схематически изображать проводящие пути зрительного анализатора;
владеть
• навыками прогнозирования функциональных нарушений при повреждении различных структур зрительного анализатора.
Орган зрения играет важнейшую роль во взаимодействии человека с окружающей средой. С его помощью к нервным центрам поступает до 90% информации о внешнем мире. Он обеспечивает восприятие света, его цветовой гаммы и ощущение пространства. Благодаря тому что орган зрения является парным и подвижным, восприятие зрительных образов осуществляется объемно, т.е. не только по площади, но и по глубине.
Орган зрения включает глазное яблоко и вспомогательные органы глаза. В свою очередь орган зрения является составной частью зрительного анализатора, который, кроме указанных структур, предусматривает проводящий зрительный путь, подкорковые и корковые центры зрения.