Эффективность использования отдельных ресурсов предприятия
Основным показателем, характеризующим эффективность использования персонала предприятия, является производительность труда — способность конкретного труда производить определенное количество потребительных стоимостей за единицу рабочего времени и определяется она отношением произведенной продукции к затратам труда. Различают прямые, обратные и косвенные показатели производительности труда.
К прямым показателям производительности труда относится отношение объема произведенной продукции к затратам труда.
При производстве однородной и одинаковой по качеству продукции объем произведенной продукции может быть определен как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Если же продукция разнородная и разнокачественная, то объем продукции может быть определен только в стоимостном выражении. Вместе с тем следует отметить, что в отдельных случаях в сельском хозяйстве продукция может быть выражена в кормовых или энергетических единицах. При этом затраты живого труда могут быть определены либо в человеко-часах, либо в человеко-днях или количеством среднегодовых работников. В первом случае определяется часовая производительность труда, во втором — дневная, а в последнем -годовая производительность труда.
Затраты живого труда подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относят затраты труда, прямо связанного с производством конкретной продукции, — труд доярок, механизаторов и т.д. Остальные затраты труда являются косвенными, поскольку непосредственного участия в процессе производства не принимают — труд специалистов, руководителей и т.д.
Следует отметить, что стоимость произведенной валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях может быть определена как методом валового оборота (повторного счета), так и без повторного счета, т.е. как конечная продукция, что с методической точки зрения на наш взгляд является более точным. В настоящее время при определении производительности труда, как правило, используются прямые затраты труда, что в итоге приводит к завышению этого показателя. При определении производительности труда в предприятиях, наряду с прямыми затратами труда, должны рассматриваться все затраты труда.
Отношение затрат труда к объему произведенной продукции является обратным показателем производительности труда и называется трудоемкостью производства продукции. Рассматриваемый показатель применяется в экономическом анализе, поскольку в данном случае приведенные в числителе общие затраты труда можно разложить по видам. Например, затраты труда на производство молока раскладываются на затраты труда на кормление коров, уход за ними, доение и т.д.
К косвенным или неполным показателям производительности труда, поскольку в них не отражается объем произведенной продукции, относятся затраты труда на 1 га посевных площадей или на голову животных, а также выработка: пахота, сев, междурядная обработка и т.д.
Кроме производительности труда в систему показателей эффективности использования персонала предприятия могут быть включены выручка, валовой и чистый доход, прибыль предприятия в расчете па единицу затрат живого труда, а также эти же показатели и стоимость валовой продукции в расчете на рубль затрат на оплату труда. При выявлении и мобилизации резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы следует учитывать, что в широком смысле слова под оплатой труда понимаются не только расходы на заработную плату и премии персоналу, но и расходы на социальное, медицинское страхование и другие затраты, связанные с использованием рабочей силы на предприятии.
Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:
- в области использования рабочей силы — исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; изучение влияния численности работающих на динамику продукции;
- в области производительности труда — установление уровня производительности труда по предприятию и сто подразделениям, сопоставление полученных результатов с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах; определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда; выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки и их выполнения; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции;
— в области окупаемости — проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда; определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников; выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате; изучение эффективности применяемых систем премирования; исследование темпов роста заработной платы в соотношении с темпами роста производительности труда.