Требования безопасности при техническом обслуживании рыбообрабатывающих машин
Обслуживание любых рыбообрабатывающих машин (чистка, смазка, регулировка, мойка, ремонт) должно производиться только после полной их остановки. Все обтирочные материалы, бывшие в употреблении, необходимо собирать в специальный ящик и после каждой смены выносить из рабочего помещения. При производстве ремонтных, наладочных работ, других видов технического обслуживания рыбообрабатывающих машин на их пусковых устройствах необходимо вывесить предупредительные плакаты с надписью “Не включать! Работают люди!”.
Внутренний осмотр и ремонт технологического оборудования можно выполнять только после перекрытия всех трубопроводов, подводящих к нему жидкость, газ или пар. Кроме того, требуется снятие давления, полное удаление всех вредных продуктов (путем очистки, продувки или промывки), охлаждение, если речь идет о тепловых аппаратах: бланширователях, подогревателях, выпарных и сушильных агрегатах, автоклавах. Осмотр и очистку тузлучных цистерн можно проводить только после полного удаления из них тузлука.
В процессе технического обслуживания нужно постоянно контролировать исправность аварийных выключателей, блокировок, состояние газо-, паро-, гидропневмосистем, включенных в рыбообрабатывающее оборудование. Неисправные детали, узлы и агрегаты, связанные с обеспечением безопасности работающих, должны немедленно заменяться новыми или ремонтироваться. Важно помнить, что производственное оборудование должно быть безопасным в течение всего срока службы.
Безопасность труда в рыбоконсервном производстве
Перед началом работы все рыбоконсервное оборудование (порционирующие, набивочные, закаточные, этикетировочные машины, бланширователи, автоклавы) надлежит тщательно осмотреть, проверить исправность, опробовать на холостом ходу. При работе порционирующей машины режущие диски должны быть закрыты кожухом. Поправлять рыбу руками в секциях подающего транспортера порционирующей машины, загружать рыбу непосредственно под режущие диски запрещается.
В процессе работы на рыбонабивочных машинах запрещается устранение затора в трубах, удаление неправильно ориентированных банок, а также любые другие действия, связанные с контактом с движущимися элементами, при включенной машине. При работах на весоконтрольных автоматах, бланширователях, закаточных, этикетировочных станках, нельзя поправлять руками, извлекать застрявшие банки, придерживать их на выходе. Эти операции можно выполнять только после полной остановки механизмов.
При работающей автоматической закаточной машине запрещается прижимать рукой стопку донышек, находящихся в механизме машины, удалять помятые корпуса из подающих звездочек, находиться в непосредственной близости от вращающихся роликов.
Во избежание ожогов и тяжелых травм при обслуживании автоклавов их необходимо охладить до 40 °С, снять противодавление уплотнительного шланга. Отдавать откидные болты и открывать крышку автоклава можно только после снятия давления и при открытом паровыпускном кране. При этом работающий должен находиться на безопасном расстоянии. Крышки вертикальных автоклавов в открытом состоянии должны надежно стопориться. При перемещении автоклавных корзин нельзя находиться под ними и на пути их движения. Разгрузка банок из корзин допускается после снижения температуры поверхности банок до 40 °С.
Разогревать клей, используемый для наклейки этикеток, нужно в специально оборудованном месте и до температуры не более 70 °С. При наклеивании этикеток запрещается приглаживать их рукой. Нельзя растворять трафаретную краску с использованием ядовитых растворителей.
В консервных цехах создается повышенный шум, поэтому работающие должны использовать СИЗ органов слуха. Для удаления вредных выделений должна предусматриваться вытяжная механическая вентиляция. Все виды оборудования с электроприводом должны быть заземлены или подсоединены к заземленному нулевому проводу.