Лекция 17. Уход и техническое обслуживание как факторы сохранения качества товаров в процессе эксплуатации

Культура потребления товара обеспечивает полноту извлечения его полезных свойств. Профессор И. М. Лифиц пишет, что "недооценка культуры потребления - результат низкой культуры потребления большинства россиян. Низкая культура потребления родителей "генетически" передается детям. А качество питания детей - это состояние генофонда страны". В Законе РФ от 7.02 1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" говорится, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать правила и условия эффективного использования товаров.

Культура потребления - это отношение к товару как к предмету, созданному общественным трудом и требующему аккуратного отношения, с одной стороны, и как к объекту управления, требующему использования научно-практических знаний в процессе владения им, - с другой. Уровень этой культуры зависит от исторических, этнических, социальных, экономических, географических и климатических факторов, научно-технического прогресса и др.

Например, люди благодаря популяризации экологических знаний поняли значимость и ценность воды как элемента экосистемы, который необходимо бережно и рационально использовать, а на основе знаний медицины, гигиены и санитарии установили параметры качества и безопасности воды, научились улучшать и сохранять ее качество длительное время.

Правильное использование товара и уход за ним создают условия для получения максимально большого полезного эффекта от товара, снижают риск опасных воздействий товара на человека и окружающую среду. В немалой степени это зависит от уровня образования, просвещенности потребителей, их бытовых и материальных возможностей.

Уход за товарами представляет собой комплекс мер, направленных на предотвращение снижения уровня качества и обеспечение безопасности товаров при их транспортировании, хранении, использовании и утилизации. Правильный уход основан на своевременной, полной, доступной информации о свойствах товара, инструктивных сведениях о порядке подключения и режимах эксплуатации, об особенностях и периодичности осмотра, профилактического обслуживания и ремонта, хранения. Источниками информации являются маркировка товаров, паспорта, инструкции по применению, руководства по эксплуатации товаров. В ряде случаев потребитель может получить информацию в рамках технической поддержки - консультаций по телефону или через Интернет на сайте изготовителя или продавца товара.

Цель ухода за товаром - поддержать необходимый уровень потребительских свойств, что достигается путем технического обслуживания, ремонта или реставрации товара. Потребители ухаживают (обслуживают) товары самостоятельно на основе собственных знаний, консультаций информационных источников (справочной службы сервисного центра, печатных и интерактивных руководств по ремонту и техобслуживанию) или используют услуги сервисных организаций по ремонту, реставрации и техническому обслуживанию.

Самостоятельный уход и обслуживание товаров обеспечивают наибольшую экономию денег потребителя. Но правильно выполнить операции по обслуживанию может только грамотный потребитель, обладающий специальными знаниями.

Основные цели ухода за товарами:

- восстановление эстетических свойств (одежды, обуви, мебели);

- восстановление эргономических свойств (посуды, предметов для сервировки стола, одежды, обуви, ковров и напольных покрытий);

- восстановление работоспособности путем заправки энергоносителями (транспортных средств, отопительных приборов, электробытовых товаров);

- восстановление работоспособности путем замены расходных элементов и материалов (копировально-множительной техники, средств для письма, бытовых водоочистных устройств);

- восстановление прочности конструкции (автотранспортных средств, одежды, обуви, мебели).

Рассмотрим несколько примеров правильного ухода за товарами.

Обувь требует постоянного ухода. Со временем она загрязняется, теряет блеск и цвет покрытия, образуются складки, деформация, стираются подошва и каблук, нарушается целостность соединений верха и низа обуви. При ходьбе союзка подвергается многократным изгибам, берцы - трению, носочная часть - ударам и трению. На союзке появляются трещины, осыпается краситель, на заднике, берцах и носочной части образуются потертости и механические повреждения материала. При ношении обуви происходит ее увлажнение. Таким образом, снижается уровень эстетических, эргономических и прочностных свойств. Это связано с воздействием на обувь различных внешних факторов (влаги, пыли и грязи, температуры, света, кислорода воздуха, механических воздействий - ударов, сжатия и трения) и стоны изнутри обуви.

Пыль и другие загрязнения извлекают из наружных слоев кожаного верха обуви жировые вещества. Вследствие этого понижается эластичность кожи и стойкость ее к действию многократных деформаций при носке, быстро появляются морщины и трещины верхнего слоя кожи, ухудшается внешний вид и водостойкость верха обуви. Основной метод ухода систематическое удаление загрязнений и восполнение жировых веществ.

Для этого используют обувные кремы и смазки, содержащие жирующие материалы, воск и воскоподобные вещества. Жировые вещества сохраняют эластичность кожи, а воск и воскоподобные вещества, заполняя неровности верхнего слоя кожи, выравнивают его и формируют блестящую поверхность. Загрязнения меньше задерживаются на поверхности кожи, обувь легко очищается и материал не сорбирует воду.

В результате действия стопы и пота, выделяемого ею, происходит разрушение подкладки, стельки. Происходит раздубливание кожи (стельки) и появление трещин. Кроме того, выделяемые потом вещества при соответствующей повышенной влажности способствуют развитию микроорганизмов и порче обуви. В данном случае уход за обувью заключается в создании неблагоприятных условий для микроорганизмов (в особенности при сезонном хранении обуви).

Потеря качества обуви происходит также в результате увлажнения и высушивания - это ведет к ее деформации. Сушить влажную обувь около отопительных приборов не рекомендуется, поскольку при высокой температуре происходит очень быстрое удаление влаги из кожи и, как следствие, ее усадка и деформация.

При сезонном хранении обуви с целью сохранения и восстановления ее формы используют колодки, вкладыши и растяжки.

Что касается электробытовых приборов - они требуют навыков управления и обслуживания. Наиболее просты в обслуживании осветительные приборы, которые при правильном обращении позволяют обеспечить требуемое освещение и экономию электроэнергии.

Например, использование одной лампы накаливания мощностью 100 Вт вместо двух мощностью 60 Вт позволяет сократить потребление электроэнергии на 12% и обеспечить большую яркость светильника. Периодическая чистка плафонов, светоотражателей, светорассеивателей светильников в течение года позволяет снизить потери светопропускания на 30%.

Размещение элетробытовых приборов в помещении тоже требует специальных знаний. Например, правильная установка бытового компрессионного холодильника в удалении от источников тепла и создание нормальных условий по теплоотдаче со стороны конденсатора позволяет обеспечить номинальную холодопроизводительность и экономить электроэнергию. Понижение температуры теплообменника (конденсатора) с 21 до 20 °С позволяет снизить расход электроэнергии на 6%.

Правильное использование электронных товаров снижает риск нанесения вреда здоровью потребителя. Например, при использовании сотовых телефонов, радиотелефонов, микроволновых печей и других приборов, создающих электромагнитное излучение, следует пользоваться следующими методами защиты: защитой временем использования и расстоянием. Защита временем использования - сокращение времени контакта человека с источниками элеткромагнитных полей. При сокращении времени использования уменьшается время энергетической экспозиции тканей человека. Защита расстоянием - создание зоны контролируемого доступа вокруг источника электромагнитных полей, увеличение расстояния от источника электромагнитных полей до защищаемых объектов.

Например, микроволновые печи при качественном изготовлении защитных покрытий дают СВЧ-излучение на расстоянии 5 см - 5 мВт на см2. Волны рассеиваются в атмосфере и на расстоянии 0,5 метра излучение становится в 100 раз слабее.

Существуют более конкретные рекомендации использования средств сотовой и радиосвязи. Так, не рекомендуется использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет, беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности; лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна, эпилепсией.

При использовании сотового телефона потребителю следует принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля (ограничить продолжительность разговоров; продолжительность однократного разговора - до 3 мин, максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" (hands free).