Требования к управлению производством
Согласно требованиям ИСО 9001 (п. 7.5.1 "Управление производством и обслуживанием") организация должна планировать и обеспечивать производство в управляемых условиях. Управляемые условия должны включать, если это целесообразно:
• наличие информации, описывающей характеристики продукции:
• наличие рабочих инструкций в случае необходимости;
• применение подходящего оборудования;
• наличие и применение контрольных и измерительных приборов.
Об информации, описывающей характеристики продукции
Выполнение требований возможно при следующих условиях:
1) установлении необходимой и достаточной номенклатуры характеристик;
2) возможности измерения характеристик ("управлять можно только тем, что измеримо");
3) обеспечении точности измерений;
4) документировании и систематическом анализе результатов измерений.
О рабочих инструкциях
В организациях, осуществляющих производственную деятельность, документы по контролю должны содержать методы мониторинга параметров процессов и продукции.
Например, в соответствии с рекомендациями [33], пекарь должен следить за температурой в печи или цветом корки на буханках хлеба или за тем и другим одновременно. В помощь начинающему работнику могут быть составлены карты допустимых интервалов температуры в печи или фотографии, на которых показаны предпочтительные цвета и формы буханок.
Рабочие инструкции не должны быть перегружены избыточной информацией. Здесь возможны две ситуации.
1. Некоторые требования могут быть установлены потребителями или контролирующими органами, а поэтому не следует повторять их в собственных документах организации.
2. В рабочих инструкциях не надо описывать вопросы, которые опытный работник обязан знать сам. Например, нет необходимости в инструкции для водителя с опытом описывать, как следует управлять вилочным автопогрузчиком. Если он не способен им правильно управлять, то дело не в отсутствии инструкций, а в подготовке водителя. Вместе с тем инструкция должна детально описывать организацию складирования грузов, устанавливать ограничения при их погрузке и перемещении, правила технического обслуживания оборудования.
О применении контрольных и измерительных приборов
В ИСО 9000 введен термин система менеджмента измерений. Под ним понимается совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, необходимых для достижения метрологического подтверждения пригодности постоянного управления процессами измерения.
В крупных организациях, имеющих большой парк контрольных и измерительных приборов, должна быть метрологическая служба — организационная структура, несущая административную и техническую ответственность за определение и внедрение системы менеджмента измерений.
На предприятиях, выпускающих потенциально опасную продукцию, метрологическая служба в первую очередь должна обеспечить точность измерения и контроля характеристик безопасности продукции.
В организациях торговли, в частности в продовольственных магазинах, метрологическая служба (или ответственный за метрологическую деятельность) в первую очередь отвечает за точность измерения количества реализуемого товара. Для этого соответствующее оборудование, в первую очередь весы, должны в плановом порядке пройти процедуру поверки.
В терминологическом стандарте ИСО 9000 не дано определение "контрольного прибора" и "измерительного прибора". В первом случае речь идет о применении технического средства для контроля, во втором — для измерения. Термины "контроль" и "измерение" несут разную смысловую нагрузку. Объектом измерения являются физические величины. Контроль — понятие более широкое, поскольку эта деятельность включает как проведение измерений, так и испытаний и экспертизы. При контроле могут оцениваться также нефизические величины. Цель измерения — определение значения величины. Цель контроля — установление факта нахождения величины в заданном (стандартом, техническими условиями, техническим регламентом) допуске.