Свойства информации
Описать информацию как объект исследования с помощью общего понятия "состояние" невозможно, но ее можно определить, т.е. превратить в субъективную информацию, только на основе использования категории, именуемой "свойство", производной от которой является понятие "параметр".
Свойство – это категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним.
Чтобы познать или определить информацию как объект исследования, т.е. превратить объективную информацию о нем в субъективную, его состояние необходимо привести к свойствам (найти подобия и различия) других объектов.
У информации различают атрибутивные, прагматические и динамические свойства[1] (рис. 1.1).
Атрибутивные свойства – это свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся: непрерывность, дискретность, неотрывность информации от физического носителя, языковая природа информации.
Прагматические свойства – это свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики. Проявляются в процессе использования информации. К данной категории свойств относятся смысл и новизна, полезность, ценность, кумулятивность, полнота, достоверность, адекватность, доступность, актуальность, объективность и субъективность.
Динамические свойства – это свойства, которые характеризуют изменение информации во времени: рост информации и старение.
Рис. 1.1. Свойства информации
Показатели качества экономической информации
Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация – это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах[2].
Экономическая информация обладает рядом особенностей:
1) специфичность по форме представления и отражения. Существуют первичные и сводные документы;
2) информационный объем. Совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
3) цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;
4) отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;
5) специфичность по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.
Структурно экономическая информация может быть представлена рядом показателей, характеризующих контролируемые параметры объекта управления. В свою очередь, показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта.
Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит- признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя.
Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей.
Возможность и эффективность использования информации для управления определяется такими ее потребительскими показателями качества, как:
• репрезентативность;
• содержательность;
• полнота (достаточность);
• доступность;
• актуальность;
• своевременность;
• точность;
• устойчивость;
• достоверность;
• ценность.
Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации – это ее удельная семантическая емкость, равная отношению количества семантической информации в сообщении к объему данных, его отображающих. Полнота (достаточность) экономической информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения набор экономических показателей. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью хранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Точность информации – это степень близости отображаемого информацией значения и истинного значения данного параметра. Устойчивость – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации – свойство информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – это комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.
Следует отметить, что такие показатели качества информации, как представительность, содержательность, полнота, доступность, устойчивость, целиком предопределяются на начальном уровне разработки системы управления. Показатели актуальности, своевременности, точности и достоверности обусловливаются в большей степени также на методическом уровне, однако на их величину существенно влияет и характер функционирования системы в первую очередь ее надежность. При этом показатели актуальности и точности жестко связаны с показателями соответственно своевременности и достоверности; именно существенное нарушение первых, приводящее к снижению эффективности функционирования системы, неизбежно вызывает нарушение вторых.