Рост товарности земледелия
Рассмотрев, в чем выражался переход к капитализму двух классов феодального общества, крестьян и помещиков, следует рассмотреть процесс перехода к капитализму в сельском хозяйстве в целом.
Переход к капитализму в сельском хозяйстве – это переход от натурального к товарному производству. Правда, говорили о росте товарности сельского хозяйства XVII в. При крепостном праве сельскохозяйственная продукция не только насыщала внутренний рынок России, но и в большинстве случаев шла на экспорт. Но это была товарность все же "по-феодальному": крестьянская семья сама потребляла продукцию своего хозяйства, и только часть этой продукции продавалась. Крестьянин мог экономить на своем потреблении, недоедать, чтобы продать больше, но это не меняло дела: необходимый продукт потреблялся в натуральном виде, прибавочный шел на продажу. Товарность "по-капиталистически" означала, что вся продукция предназначалась для продажи, а все необходимое 71 л я своего потребления, покупалось на выручку от продажи продукции. Именно в этом заключалось принципиальное отличие фермера от крестьянина: крестьянин вел натуральное хозяйство, рассчитанное на собственное потребление, фермер готовил продукцию для продажи. Рост товарности вел к росту специализации хозяйства. Натуральное хозяйство крестьянина могло быть только многоотраслевым: для своего потребления требовались и хлеб, и картошка, и молоко, и яйца. Но для продажи целесообразно производить какой-то один вид продукции. А какую именно продукцию – определялось экономическими и природными условиями.
В промышленных районах вокруг городов начали концентрироваться молочное животноводство и огородничество, потому что в городах повысился спрос на свежие овощи и молочные продукты. Зерновые культуры здесь крестьяне сеяли мало, предпочитая покупать их па выручку от продажи своих продуктов. Таким образом, рос рынок сбыта хлеба за счет деревни. Псковская и Смоленская губернии специализировались на производстве льна, потому что природные условия этого района оптимально соответствовали требованиям этой культуры. Здесь своего хлеба тоже не хватало.
В других северных и западных губерниях расширялись площади под картофель и увеличивалась переработка картофеля на крахмальных и винокуренных заводах. Благодаря теплому климату на Украине росли посевы сахарной свеклы с ее дальнейшей переработкой на сахар.
Рост товарности усиливал расслоение крестьян. Натуральные хозяйства крестьян не конкурировали между собой. Но на рынке конкуренция была неизбежна. К тому же именно кулаки выступали в качестве скупщиков, получая от этого определенные преимущества. Специализированное хозяйство стимулировало рост техники. В натуральном хозяйстве, где усилия и средства распылялись между несколькими отраслями, технический прогресс был практически невозможен. Но, например, в специализированном молочном хозяйстве молочный сепаратор обеспечивал определенное преимущество. Поэтому рост товарности вел к росту производительности труда и увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Это проявлялось, в частности, в повышении урожайности. Если в первой половине XIX в. в России средняя урожайность зерновых составляла "сам–3,5" (урожайность в самах – соотношение посеянного и собранного зерна), то в 1860–1880-е гг. – "сам–4", а в 1890-е гг. – даже "сам–5". К концу столетия Россия получала по 3,3 млрд пудов зерна в год, т.е. вдвое больше, чем в первые годы после реформы. Еще в большей степени выросли урожаи картофеля, льна и других технических культур.