Учительница Вера Дмитриевна Гуревич

Октября — День рождения Президента РФ Путина В. В.

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. «Я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь. Я жил как рядовой нормальный человек, и у меня всегда сохраняется эта связь», — вспоминает Путин.

Фото из личного архива Владимира Путина

Мать Мария Ивановна

Мать Владимира Путина — Мария Ивановна Шеломова — была очень мягким доброжелательным человеком.

«Мы скромно жили. Поэтому щи, котлеты делали, и вот блины. А по воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, с мясом, с рисом и ватрушки, очень вкусные», — рассказывает Путин.

Мама не одобряла его решение заниматься дзюдо. «Каждый раз, когда я шёл на тренировку, она говорила: «Опять на драку свою пошёл!». Положение исправил его тренер, который пришёл домой и рассказал его родителям, чем он занимается, каких добился успехов, после чего отношение к занятию этим видом спорта в семье изменилось.

Отец Владимир Спиридонович

Отец Владимира Путина — Владимир Спиридонович Путин — участник войны, в 50-е годы служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе.

«Отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, в Питере жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где они жили, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет», — рассказывает Путин.

Послевоенные годы

После войны семья Путиных поселилась в комнате в коммуналке, в обычном питерском доме в Басковом переулке. Владимир Путин вспоминает: «Двор-колодец, пятый этаж без лифта. До войны у родителей было полдома в Петергофе. Они очень гордились тем уровнем жизни, которого тогда достигли. Хотя, что это был за уровень! Но им казалось, что это чуть ли не предел мечтаний».

Е

Школьные годы

Был хулиганом, а не пионером

С 1960 по 1968 годы Владимир Путин учился в школе-восьмилетке № 193 в Ленинграде. После восьмого класса поступил в среднюю школу № 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую окончил в 1970 году.

«Я всегда опаздывал на первый урок, поэтому даже зимой не успевал толком одеться!». (В. Путин)

С первого по восьмой класс Владимир Путин учился в 193-й школе. Он вспоминает, что был хулиганом, а не пионером.

Его учительница Вера Дмитриевна Гуревич рассказывала: «В 5-м классе он ещё не очень проявлял себя, но я чувствовала, что в нём есть потенциал, энергия, характер. Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум.

Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться».

Поиск приоритетов

До шестого класса Путин не испытывал особого интереса к учёбе. Его учительница Вера Дмитриевна Гуревич понимала, что мальчик может учиться лучше, без троек.

Она даже встретилась с его отцом, чтобы тот как-то повлиял на сына. Но это особо не помогло. Владимир Путин сам резко изменил своё отношение к занятиям в шестом классе.

Путин рассказывает: «Уже начали появляться другие приоритеты, приходилось самоутверждаться в спорте, добиваться чего-то, появились другие цели. Это, конечно, очень сильно подействовало».