По теореме Безу, если число является корнем многочлена , т.е. , то многочлен делится без остатка на .
Так как
и
, то число
является корнем многочленов
и
, т.е. они делятся без остатка на
.

Тогда
,
.
.
Подставляя в предел вместо x число –3, получаем снова неопределенность
, а значит нужно опять разложить на множители числитель и знаменатель дроби. Это можно сделать путем нахождения корней квадратных трехчленов, стоящих в числителе и знаменателе.
.
Ответ:
.
Задача 10.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Видим, что предел нужно найти от отношения двух иррациональных выражений. Подставляя вместо x число –8, получим вид неопределенности
. В этом случае для того, чтобы неопределенность исчезла (для раскрытия неопределенности), необходимо в числителе и знаменателе иррациональность перевести на противоположную сторону дроби (из числителя в знаменатель или наоборот) и после приведения подобных членов сократить числитель и знаменатель на общий множитель.
Используем формулы:
для числителя,
для знаменателя.
= 


.
Ответ:0.
Задача 11.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число 0, получим отношение двух бесконечно малых функций и вид неопределенности
. Воспользуемся для решения таблицей эквивалентных бесконечно малых функций.
.
Ответ:
.
Задача 12.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число p, получим отношение двух бесконечно малых функций и вид неопределенности
. Поскольку таблица эквивалентных бесконечно малых функций получена при условии, что аргумент функций
, то для удобства использования таблицы сделаем замену таким образом, чтобы новая переменная стремилась к нулю.

.
Ответ:
.
Задача 13.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число p, получим отношение двух бесконечно малых функций и вид неопределенности
. Поскольку таблица эквивалентных бесконечно малых функций получена при условии, что аргумент функций
, то для удобства использования таблицы сделаем замену таким образом, чтобы новая переменная стремилась к нулю.





Ответ:
.
Задача 14.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число 0, получим отношение двух бесконечно малых функций и вид неопределенности
. Поскольку замену на эквивалентные функции можно производить только в произведении и частном, необходимо преобразовать выражение к частному, например путем вынесения общего множителя или вынесением переменной x. Затем заменяем бесконечно малые функции на эквивалентные функции.


.
Ответ:
.
Задача 15.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число 0, получим отношение двух бесконечно малых функций и вид неопределенности
. Поскольку таблица эквивалентных бесконечно малых функций получена при условии, что аргумент функций
, то для удобства использования таблицы сделаем замену таким образом, чтобы новая переменная стремилась к нулю.


.
Ответ:
.
Задача 16.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число 0, получим вид неопределенности
. Этот вид неопределенности требует особого подхода к его раскрытию.
Способ 1.С помощью некоторых преобразований привести предел ко второму замечательному пределу:
, где
— бесконечно малая функция при x 0.


.
Способ 2.Поскольку мы имеем дело со степенно-показательной функцией, то можем преобразовать ее к показательной функции

и затем вычислить предел.


.
Ответ:
.
Задача 17.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число 0, получим отношение двух бесконечно малых функций и неопределенность
, которая легко раскрывается путем замены бесконечно малых функций на эквивалентные функции.
.
Ответ:
.
Задача 18.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число p, получим вид неопределенности
. Этот вид неопределенности требует особого подхода к его раскрытию.
С помощью некоторых преобразований привести предел ко второму замечательному пределу:
, где
— бесконечно малая функция при x 0.



.
Ответ:
.
Задача 19.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число 1, получим отношение двух бесконечно малых функций и неопределенность
, которая легко раскрывается путем замены бесконечно малых функций на эквивалентные функции.


.
Ответ:
.
Задача 20.Вычислить предел функции
.
Решение.При вычислении предела функции, прежде всего, следует найти вид неопределенности. Подставляя вместо x число 1, получим, поскольку
,
,
.
Ответ:
.