ЗАНЯТИЕ 4. Уравнения в полных дифференциалах.
Пример 1–96: Решить дифференциальное уравнение: (2x+y)dx+(x+2y)dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). Проверим выполнение условия: =
. Если условие выполняется, то заданное уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = : u(x,y)=
+ (y), (1)
где (y) отражает ту часть функции u(x,y), которая была «уничтожена» при дифференцируемости по переменной х.
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
+ (y)= N(x,y). (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–
. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= . (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
+С. (5)
3). В нашем случае: =1 и
=1 условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+ (y)=x2+xy+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
( x2+xy)+(y)= x+(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–x=(x+2y) –x=2y. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= =y2. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
= x2+xy+ y2= С. (5)
Ответ: u(x,y)= x2+xy+ y2= С – общее решение.
Пример 2–98: Решить дифференциальное уравнение: (3x2+6xy–2y2)dx+(3x2–4xy–3y2)dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =6x–4y и
=6x–4y условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)=x3+3x2y–2xy2+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(x3+3x2y–2xy2)+(y)=3x2–4xy +(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–x=(3x2–4xy–3y2)–( 3x2–4xy)=–3y2. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= =–y3. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=x3+3x2y–2xy2–y3= С. (5)
Ответ: u(x,y)=x3+3x2y–2xy2–y3= С – общее решение.
Замечание: 1). Пример интересен тем, что заданное ДУ можно отнести и к однородным уравнениям: функции М(x,y) и N(x,y) – обе однородные, порядка 2. Если «попробовать» решать его по схеме однородного уравнения, то трудоёмкость «процесса» возрастет в разы: f(u)–u= –u=
J=
.
2). Ещё большим будет «интерес», если обратить внимание на «ситуацию» возможного равенства: f(u)–u=0. По основной теореме алгебры мы получим (!) три корня: u=u1, u=u2, u=u3 получаем дополнительно три решения ДУ:
y= u1x; y= u1x; y= u1x – прямые, проходящие через начало координат.
3). Рассмотренная ситуация подсказывает будущему инженеру: в ответственных случаях желательно получить решение несколькими возможными способами!
Пример 3–100: Решить дифференциальное уравнение: dx–
dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: = –
и
= –
условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)=
+
+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
+(y)= –2
–
+(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)+2 +
=2. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= =2y. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=
+
+2y= С. (5)
Ответ: u(x,y)= +
+2y= С – общее решение.
Пример 4–102: Решить дифференциальное уравнение: (2x–ye–x)dx+e–xdy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: = –e–x и
= –e–x условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)= x2+ye–x +(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(x2+ye–x)+(y)= e–x+(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–e–x =0. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= =C. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=x2+ye–x=С. (5)
Ответ: u(x,y)=x2+ye–x=С – общее решение.
Пример 5–104: Решить дифференциальное уравнение: 2xcos2ydx+(2y–x2sin2y)dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =–2xsin2y и
=–2xsin2y условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)=x2cos2y+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
( x2cos2y)+(y)=–x2sin2y+(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–x2sin2y=2y. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= =y2. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=x2cos2y+y2=С. (5)
Ответ: u(x,y)=x2cos2y+y2=С – общее решение.
Пример 6–149: Решить дифференциальное уравнение: (2x3–xy2)dx+(2y3–x2y)dy =0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =–2xy и
=–2xy условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)=
x4–
x2y2+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(x4– x2y2)+(y)= x2y +(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–x2y=2y3. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= =
y4. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=x4–x2y22xy2+y4= С. (5)
Замечание: Для упрощения записи общего решения умножили на 2 (!) .
Ответ: u(x,y)=x4–x2y22xy2+y4= С – общее решение.
Пример 7–154: Решить дифференциальное уравнение: (2x+lny)dx+ dy =0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =
и
=
условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)= x2+xlny+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
( x2+xlny)+(y)=
+(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)– =siny. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= = –cosy. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=x2+xlny–cosy= С. (5)
Ответ: u(x,y)=x2+xlny–cosy= С – общее решение.
Пример 8–171: Найти уравнение кривой, проходящей через точку , если для любого отрезка [1,x] площадь криволинейной трапеции, ограниченной соответствующей дугой этой кривой, на 2 больше отношения абсциссы x концевой точки к ординате y.
Решение:
Замечание: а). При решении задачи используется производная интеграла по верхнему «переменному пределу»;
б). Необходимо отметить «безразличие» решения к «числу 2».
1) Составим «интегральное» уравнение:
=
+2. (1)
2). Дифференцируя (1), получаем дифференциальное уравнение:
y= – x
y, или y–
y=–
y3. (2)
3). Уравнение (2) – уравнение Бернулли для n=3. Алгоритм решения стандартный:
a0. Примем: z = y–n+1, где (–n+1)= –2; то есть: z=y–2.
a1. Запишем преобразованное уравнение Бернулли: z+2 z=2
. (3)
a2. Решение уравнения ищем в виде: функцию z=u(x)v(x);
a3. Вычислим интеграл: – =–2
=–lnx2 u=
=
.
a4. Вычислим функцию v: v = = 2
+С= x2 +С;
a5. Запишем общее решение уравнения для (3): z=uv= ( x2 +С). (4)
a6. Учитывая: z=y–2, запишем общее решение для (1): y–2= ( x2 +С), или (удобнее для использования): y2=
.
a7. Учитывая начальные условия, запишем частное решение: .
Ответ: y2= – общее решение уравнения. Частное решение:
.
Замечание: решение y=0 в нашем случае «геометрически неинтересное», потому в ответе не отмечено.
Пример 8–187: Скорость охлаждения тела пропорциональна разности температур тела и окружающей среды (закон Ньютона). Найти зависимость температуры Т от времени t, если тело, нагретое до Т0 градусов, внесено в помещение, температура которого постоянна и равна а градусам.
Решение:
Замечание: рисунок «мотивирует» решение задачи, а также «намекает», что охлаждение тела происходит за счет «молекулярного взаимодействия» тела и среды: подвеска тела к потолку на тонкой нити с минимальной теплопроводностью.
1). Из условия задачи следует дифференциальное уравнение:
=–k(T–a). (1)
2). Уравнение (1) – ДУ с разделяющимися переменными. Его стандартная форма записи:
=–kdt. (2)
3). В результате интегрирования уравнения (2) получаем общее решение задачи:
T=a+Ce–kt. (3)
4). Учитывая начальные условия, получаем частное решение задачи:
T=a+(Т0–a)e–kt. (4)
Ответ: T=a+Ce–kt – общее решение уравнения. Частное решение: T=a+(Т0–a)e–kt.
* * * * * * * * * *
Домашнее задание
Дома | Л-3 | гл.10: № 97, 99,101,103,105,143,181,188. |
Пример 1–97: Решить дифференциальное уравнение: (10xy–8y+1)dx+(5x2–8x+3)dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =10x–8и
=10x–8 условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)=5x2y –8xy+x+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(5 x2y –8xy+x)+(y)=5x2–8x +(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–5x2+8x =3. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= =3y. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=5x2y–8xy+x+3y= С. (5)
Ответ: u(x,y)= 5x2y–8xy+x+3y = С – общее решение.
Пример 2–99: Решить дифференциальное уравнение: dx+
dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =1и
=1 условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+(y)= xy–2
+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
+(y)= x +(y)=N(x,y); (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)= N(x,y)–x= –x=–
. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= +С=3
. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
= xy–2
+3
= С. (5)
Ответ: u(x,y)=x3+3x2y–2xy2–y3= С – общее решение.
Пример 3–101: Решить ДУ: dx+
dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =1+xy
и
=1+xy
условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= + (y)=
+
+(y)=
+xy+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(
+xy)+(y)= x–
+(y)=N(x,y). (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)=N(x,y)–x+ =
. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)= +С=–
. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=
+xy–
= С. (5)
Ответ: u(x,y)= +xy–
= С – общее решение.
Пример 4–103: Решить ДУ: (2x+ )dx+(1–
)
dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =–
и
=–
условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= +(y)=
+
+(y)=x2+y
+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(x2+ y
)+(y)=
–
+(y)=N(x,y). (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)=N(x,y)– (1– )
=0. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)=С. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=x2+y
= С. (5)
Ответ: u(x,y)= x2+y = С – общее решение.
Пример 5–105: Решить ДУ: (siny–ysinx+ )dx+(xcosy+cosx–
)dy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =cosy–sinx и
= cosy–sinx условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= +(y)=
–
+
+(y)=
=xsiny+ycosx+ln|x|+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(xsiny+ycosx+ln|x|)+(y)=xcosy+cosx+(y)=N(x,y). (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)=N(x,y)–(xcosy+cosx)= – . (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)=–ln|y|. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
= xsiny+ycosx+ln|x|–ln|y|= С. (5)
Ответ: u(x,y)= xsiny+ycosx+ln| |= С – общее решение.
Пример 6–143: Решить ДУ: (xcos2y+1)dx–x2sin2ydy=0, предварительно убедившись, что оно является уравнением в полных дифференциалах.
Решение:
1). В нашем случае: =–2xsin2y и
=–2xsin2y условие
=
выполняется задано уравнение в полных дифференциалах.
2). Далее решаем уравнение, применяя общий алгоритм:
a0. Находим первообразную функции М = :
u(x,y)= +(y)=
+(y)=
x2cos2y+x+(y). (1)
a1. Подберем (y) так, чтобы выполнялось условие: = N(x,y); это значит, что выполняется:
(
x2cos2y+x)+(y)= –x2sin2y+(y)=N(x,y). (2)
a2. Используя (2), запишем равенство для вычисления функции (y):
(y)=N(x,y)+ x2sin2y=0. (3)
a3. Интегрируем (3) и окончательно «восстанавливаем» функцию u(x,y):
(y)=C. (4)
a4. Запишем общее решение заданного уравнения:
u(x,y)= +
=
x2cos2y+x= С. (5)
Ответ: u(x,y)= x2cos2y+x= С – общее решение.
Пример 7–181: Найти уравнение кривой, проходящей через точку (1,2), если произведение абсциссы точки касания на абсциссу точки пересечения нормали с осью ОХ равно удвоенному квадрату расстояния от начала координат до точки касания.
Решение:
Замечание: 1). При составлении дифференциального уравнения необходимо учесть возможные варианты названного в условии равенства: 2|OM|2 = |xON|.
2). Для лучшего восприятия задачи воспользуемся рисунком: отрезки ОМ, ОN и абсцисса точки М выделены красным цветом.
Итак, через некоторую точку М(x,y) плоскости OXY проходит кривая y=(y) со свойством:
Случай-1: 2(x2+y2)= x(x+yy); (1)
Случай-2: 2(x2+y2)=–x(x+yy). (2)
Случай-1.
1). Из условия запишем: y = =
+2
– однородное дифференциальное уравнение для нахождения кривой с заданными свойствами. Остается решить это уравнение!
2). Применим стандартный алгоритм решения задачи:
a1. Исходная запись ДУ решений не дает.
a2. Примем = u; получим: (u)=f(u)–u=
+2u–u=
+u=
.
a3. Проверим условие: (u0)= f(u0)–u0=0. Дополнительных решений не получим.
a4. Учитывая, что теперь f(u)–u0, запишем ДУ в виде (1): 2 =2
. (3)
a5. Интегрируем уравнение (3): ln(u2+1)= lnCx2 u2+1=Cx2.
a6. Записываем общее решение ДУ. Учитывая что , получаем: y2=x2(Cx2–1).
a7. Записываем частное решение ДУ, учитывая что интегральная кривая должна пройти через точку (1,2) С=5 : получаем: y2=x2(5x2–1).
Случай-2.
1). Из условия запишем: y =– =–3
–2
– однородное дифференциальное уравнение для нахождения кривой с заданными свойствами. Остается решить это уравнение!
2). Применим стандартный алгоритм решения задачи:
a1. Исходная запись ДУ решений не дает.
a2. Примем = u; получим: (u)=f(u)–u=
+2u–u=–3
–3u=–3
.
a3. Проверим условие: (u0)= f(u0)–u0=0. Дополнительных решений не получим.
a4. Учитывая, что теперь f(u)–u0, запишем ДУ в виде (1): –6 =2
. (3)
a5. Интегрируем уравнение (3): –3ln(u2+1)= lnCx2 u2+1=C .
a6. Записываем общее решение ДУ. Учитывая что , получаем: y2=x2(C
–1).
a7. Записываем частное решение ДУ, учитывая что интегральная кривая должна пройти через точку (1,2) С=5 : получаем: y2=x2(5 –1).
Ответ: Случай-1: y2=x2(Cx2–1).– общее решение ДУ, частное решение: y2=x2(5x2–1).
Случай-2: y2=x2(C –1).– общее решение ДУ, частное решение: y2=x2(5
–1)
Замечание: задачние «зевнул» второе решение!
Пример 8–188: Через сколько времени температура тела, нагретого до 1000С, понизится до 250С, если температура помещения равна 200С и за первые 10 мин тело охладилось до 600С?
Решение:
Замечание: задача интересна «физической стороной» вопроса: физик использует общее решение для определения характеристик остывания конкретного тела в заданных условиях! Общее решение задачи нами получено в Примере 8–187: T=a+(Т0–a)e–kt. (2)
1). Из условия задачи следует: Т0–a=800С, Т–a=400С, t=10 мин.
2). Из уравнения (1) следует: (e–k)10 =0.5 (e–k)= .
3). Теперь имеем: Т–a=750С =(
)t, или (
)t =
t 40 мин.
Ответ: t 40 мин.
Вопросы для самопроверки:
1. Как определяют ДУ в полных дифференциалах?
2. Как определить, что данное уравнение есть ДУ в полных дифференциалах?
3. Каков «стандартный алгоритм» решения ДУ в полных дифференциалах?
4. Что такое «интегрирующий множитель уравнения»?
5. Привести пример применения ДУ для решения задачи из геометрии.
6. Привести пример применения ДУ для решения задачи из физики.
< * * * * * >