Областной конкурс исследовательских работ

«Вологодчина – родина Героев»

Номинация «Исследовательская статья»

«Герой войны, герой жизни!»

Авторы: Киселева Алена Олеговна, 26 лет, место работы: МБДОУ «Семигородский детский сад», повар. Лобашева Ольга Владимировна, 30 лет, продавец.

«У каждого есть памятные даты

В них радость

иль печаль отражены,

А мне все вспоминаются солдаты,

Солдаты, не пришедшие с войны»

Великая Отечественная война. Страшной болью она отзывается в наших сердцах. Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. На фронт уходили отцы и дети, мужья, братья и сестры. Многие умирали, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становились инвалидами на всю жизнь. Наше молодое поколение знает о войне по рассказам старших родственников, по книгам и фильмам, по урокам в школе. Но Память о павших не подвластна времени. Мы помним своих героев, которые ценой своей жизни завоевали Победу и подарили мир будущим поколениям.

Наша харовская земля славится героями. Имя Василия Прокатова знакомо каждому харовчанину.

Цель нашей работы: подробно изучить историю жизни и подвига Василия Прокатова.

Прокатов Василий Николаевич родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлево Харовского района Вологодской области, в семье крестьянина Николая Вассиановича и Хеонии Мамоновны Прокатовых. Рыжеволосый Василий был с детства очень озорным, подвижным и любознательным ребенком. Уже в школе у Васи было ярко выражено чувство любви к своей Родине. Учился в Харовской средней школе. Василий избирался старостой группы, был редактором школьной газеты и руководителем лыжной секции. Мог с завязанными глазами разобрать и собрать винтовку, пулемет «максим». Окончил 9 классов. Работал в колхозе. Собирался продолжить учебу в десятом классе, но планам помешала война. Юноша явился в райвоенкомат и попросил направить его добровольцем на фронт. Василию сначала предложили пойти в военную школу. После не продолжительной учебы в школе младших командиров, сержант Прокатов был направлен на Ленинградский фронт. Командир отделения водил бойцов в атаку, ходил в разведку. В одном из боев в критическую минуту заменил убитого офицера и поднял бойцов в атаку. Был ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Ленинградом, был награжден двумя орденами Красной Звезды. С декабря 1941 года в боях с фашистами Василий Прокатов был в должности командира стрелкового отделения. Весной 1942 года был опять тяжело ранен, семь месяцев лечился в госпитале в Краснодаре. После выздоровления в ноябре 1942 года сержант Прокатов был направлен в 305-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта. Там получил назначение на должность командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка.

Бессмертный подвиг сержант Прокатов совершил 14 декабря 1942 года в районе села Дерезовка (сейчас это Верхнемамонский район Воронежской области). Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом дивизия заняла позиции на левом берегу Дона. Село было захвачено фашистами 7 июля 1942 года и было практически уничтожено – из 600 дворов сохранилось только 30. На рассвете 14 декабря батальон, в котором служил Прокатов, получил приказ закрепиться на правом берегу реки. После артподготовки бойцы ринулись по скованному льдом Дону. Но с вражеского берега застрочил пулемет, и пришлось залечь. Прокатов определил, где находится огневая точка противника. Стремительным броском сержант преодолел ледяное пространство и стал подбираться к фашистскому доту. Первая граната взорвалась у амбразуры, но не остановился огонь пулемета. После второй пулемет на какое – то время смолк, но снова ожил. Василий по – пластунски с последней гранатой еще ближе подполз к дзоту. Он хотел бить наверняка, но был ранен. Превозмогая боль, он метнул гранату. Бросок был не точен. Пулемет продолжал стрелять. Собрав последние силы, отважный воин вскочил на ноги, сделал несколько шагов и навалился на амбразуру. Ценой жизни он содействовал выполнению боевой задачи. Но не надо путать этот личный подвиг с актом отчаяния. Это самостоятельное решение Прокатова. В штабе фронта о нем узнали только весной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 марта 1943 года сержанту Прокатову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронили его в братской могиле на высоком берегу Дона в Дерезовке. При этом, как и где погиб их сын, родителям Василия сообщено не было. Уже к 10-летию Победы на братской могиле был установлен «Памятник-солдат». Но родители героя по-прежнему ничего не знали. И только в 1958 году краевед-энтузиаст и сельский учитель из Новой Калитвы Иван Иванович Ткаченко, вместе со школьниками занимавшийся сбором информации о сражениях на Среднем Дону, получил письмо от ветерана из Киева с описанием подвига Василия Прокатова. Учитель написал о герое в газету. Вскоре пришло письмо из Харовска от Хеонии Мамоновны Прокатовой: «...На фронт мой Вася ушёл добровольцем, в августе сорок первого года, ему бы тогда в десятый класс идти. Сперва воевал где-то поблизости, на севере, откуда известил, что его наградили орденом Красного Знамени. Потом был тяжело ранен, семь месяцев пролежал в госпитале в Краснодаре. А в начале декабря 1942 года пришла от него коротенькая весточка с Дона. И больше мы о нём ничего не знали – ни как погиб Василий, ни где эта Дерезовка – пока не принесли мне газету «Советская Россия» с вашей заметкой. Я бы полетела на могилку сына, да мне уже 79 лет и недужится. Приезжайте вы, родные, ко мне».

В Дерезовке Василия Прокатова считают своим земляком, местные поэты посвящают ему свои стихи, в Доме культуры показывают фильмы, посвященные жизни и подвигу Героя.

Харовчане свято чтят память своего земляка — Героя Советского Союза Василия Николаевича Прокатова. Две школы носят имя героя. Каждый год школах отмечается День памяти героя. Лучшие учащиеся встают в почётный караул и возлагают цветы к памятнику Василия Прокатова. В честь памяти Василия Прокатова проходит трудовой десант среди учащихся школ, лыжные соревнования на приз В.Н.Прокатова, где ребята с гордостью защищают честь и имя своей школы. Установлена связь с учащимися Ново-Калитвянской средней школы села Дерезовка. Ещё в 1966 году учащиеся школы №1 побывали в Воронежской области, на месте захоронения Василия Прокатова.

Имя В.Н.Прокатова присвоено улицам в городе Вологде и городе Харовск.

Имя Василия Прокатова увековечено на склоне Мамаева Кургана, где в его честь установлена мемориальная плита.

Его фамилия выбита и на плите в Дерезовке – среди фамилий других погибших воинов. Непосредственно на месте гибели героя стоит памятник-бюст и разбит парк его имени.

В 1967 году, аналогичный бюст был установлен и возле харовского Дома культуры.

У нас отчётливо в сознании возник образ героя. Героя войны, героя жизни. Мы гордимся им! Для себя мы сделали вывод, что теперь наша очередь нести эстафету бессмертия – чтить память о наших предках, восстанавливать и передавать из поколения в поколение духовную память о них. Теперь мы несем ответственность за наше будущее, храня в памяти наше прошлое. Считаем, что цель нашей работы достигнута.

Список использованной литературы

1. Герои Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – 2–е изд., доп. – Вологда : ВОИЦ, 2015. – 232 с. : ил.

2. Гурьева С. В. «Навеки в памяти народной!» [Электронный ресурс] / С. В. Гурьева. - http: //www.s25001.edu35.ru/2011 (30. 10. 2016).

3. Золотые звезды вологжан. – Архангельск, Вологда: Северо-Западное кн. изд-во, 1985. — С. 229 - 230. — 359 с.

4. Скородумова Л. Пишем о Прокатовых из Кузовлева / Л. Скородумова // Призыв. – 2014. – 3 сентября. – С. 5, 6.

5.Харовск в годы войны: 1941– 1945 : хроники, воспоминания, исследования / сост. Е. Дубинова. – Харовск, 2015. – 107 с. : ил.

6. Хлебников А. Подвиг Прокатова / А. Хлебников // Призыв. – 2008. – 29 марта. – С. 1.

Приложение 1

Памятник Василию Прокатову в Харовске

Мемориальная доска Прокатову В.Н. в д.Кузовлево Харовского района

8 мая 1969 года на берегу Дона был установлен бюст. Автор – скульптор Дементьев, г. Ростов. Ежегодно 9 мая и 16 декабря здесь возлагаются цветы.