Интерполяционный многочлен Лагранжа 2 страница
include $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/cgi-bin/header.php"; ?>
Интерполяционный многочлен Лагранжа 2 страница
Следовательно разложение имеет вид
.
Порядок выполнения работы
1. Разложить в ряд Фурье функцию f(х)=х, заданную в промежутке
.
2. Разложить в ряд Фурье периодическую функцию f(х) =x, на отрезке
.
3. Разложите в ряд Фурье только по синусам функцию
, заданную в промежутке
.
4.
.
5. 
6. 
7. 
8. 
Ответы: 1)
.
2) 
3)
.
4) 
5) 
6) 
7) 
8) 
Контрольные вопросы
1. Функция
разложена в ряд Фурье по синусам на отрезке [0; 1]. Чему равна сумма ряда в точках
? Чему равен период суммы ряда?
Практическая работа № 4
Тема «Разложение в ряд Фурье непериодических функций»
Основные вопросы: Представление непериодической функции в ряд Фурье на любом конечном промежутке. Понятие суммы ряда во всех точках отрезка, в точке разрыва. Доопределение функции на отрезке, получение периодической функции( четным и нечетным образом).
Краткие теоретические сведения: Пусть функция f(x) задана на отрезке [a; b], причем функции f(x),
непрерывны на [a; b] или имеют на этом отрезке конечное число точек разрыва первого рода. Покажем, что заданную функцию f(x) в точках ее непрерывности можно представить в виде суммы ряда Фурье.
Рисунок 7
Для этого рассмотрим функцию f1(x) с периодом
, совпадающую с функцией f(x) на отрезке [a; b]. Разложим функцию f1(x) в ряд Фурье

Если
, то f1(x)= f(x), следовательно,
.
Это и есть разложение в ряд Фурье функции f(x), заданной на отрезке [a; b].
Рассмотрим два частных случая.
1. Пусть функция f(x) задана на отрезке [0; l] . Доопределим так, чтобы при
было f(x)= f(-x), в результате получится четная функция
.
В этом случае говорят, что функция f(x) продолжена четным образом
Разложим функцию g(x) на отрезке [-l; l] в ряд Фурье

где
Коэффициенты
, так как g(х) – четная функция.
Если
, то g(x) и f(x), следовательно,

2. Аналогично, продолжая f(x) нечетным образом, получим нечетную функцию

Рисунок 8
,
которая разлагается в ряд Фурье по синусам.
На отрезке [0; l] 
где
.
Таким образом, функцию f(x), заданную на отрезке [0; l], можно разложить в ряд Фурье как по косинусам, так и по синусам.
Примеры решения задач
Пример 1. Пусть требуется разложить функцию f(x)= x на отрезке [0; 1] в ряд по косинусам.
Решение. Продолжим эту функцию четным образом, получим
,
. Разлагая ее в ряд, найдем

При
будем иметь

Пример 2. Разложить функцию f(x)= x на отрезке [0; 1] в ряд Фурье по синусам.
Решение. Искомое разложение имеет вид
,
где
. Так как l=1, а f(x)= x
, то
.
следовательно, 
Пример 3. Разложить в ряд Фурье 2l-периодическую функцию
, на
.Построить график суммы ряда.
Решение. Для вычисления коэффициентов Фурье воспользуемся формулами
,
,
, n=0, 1, 2, … .
Имеем:
.

n=0, 1, 2, 3, … .
Аналогично находим



Подставляя найденные коэффициенты в формулу, получаем разложение функции f(x) в ряд Фурье: 
Построим график суммы ряда. Сумма ряда S(x)имеем период Т=2l=4 и S(x)=f(x), т. е. для всех 
Если
, 

Рисунок 9
Порядок выполнения работы
- Разложите в ряд Фурье периодическую функцию, заданную в промежутке
:
а)
б) 
в)
г) 
Ответ: а)
.
б)
.
в)
.
г)
.
Контрольные вопросы
1. Сформулируйте правила разложения функций в ряд Фурье, заданных на промежутке [0; 2l].
Практическая работа № 5
Тема: «Комплексная форма рядов Фурье»
Основные вопросы: Разложение периодических кривых геометрически правильной формы и кривых произвольной (геометрически правильной) формы.
Краткие теоретические сведения: Пусть функция f (x) определена
. Применяя формулы Эйлера
,
,
.
Можно записать в ряд Фурье данной функции в комплексной форме:

Мы использовали здесь следующие обозначения
,
,
.
Коэффициенты Сn называется комплексными коэффициентами Фурье.
Они определяются формулами

Если нужно построить продолжение функции f(x),имеющей произвольный период 2L,то соответствующее выражение в комплексной форме имеет вид
где,
, 
Комплексная форма ряда Фурье алгебраически проще и более симметрична. Поэтому, она часто используется в физике и прикладных расчетах.
Примеры решения задач
Пример 1. Используя комплексную форму записи, найти разложение в ряд Фурье функции. 
Решение: Вычислим коэффициент С0 и Сn (
).


Если n=2k, то С2k=0
Если n= 2k-1, то
Следовательно, разложение в ряд Фурье в комплексной форме имеет вид:

Данный ряд можно преобразовать и записать в действительных переменных. Обозначим:
n = 2k-1, тогда

Контрольные вопросы
1. Выведите формулы для коэффициентов Фурье для функции комплексного переменного.
Практическая работа № 6
Тема: «Разложение функций в ряд Фурье
для анализа несинусоидальных напряжений и токов»
Основные вопросы: Разложение периодических кривых геометрически правильной формы и кривых произвольной (геометрически правильной) формы.
Краткие теоретические сведения: При изучении различных зависимостей в электических цепях с несинусоидальными токами применяют ряды Фурье. Переменный синосоидальный ток
имеет период
. Несинусоидальный ток разлагают в ряд Фурье вида
(9)
Формулы для нахождения коэффициентов ряда (9) получаются из формул:
,
,
,
с помощью замены переменной
и имеют вид:
,
,
. (10)
Примеры решения задач
Пример 1. Разложить в ряд Фурье функцию двухполупериодного выпрямленного синусоидального тока:
.
Решение: 
Рисунок 10
Данная функция является четной, поэтому
. По формулам (2) находим


Тогда
,
, 
Подставляя эти значения в (1), получим

или 
Пример 2. Разложить в ряд Фурье функцию

Решение. Выполним рисунок функции

Рисунок 11
Данная функция является нечетной, поэтому
. По формулам (2) находим


при
,
при
,
при
,
при
.


Пример 3. Разложите в ряд Фурье функцию
.



Порядок выполнения работы
1. Разложите в ряд Фурье функцию однополупериодного выпрямленного синусоидального тока (рисунок 12 ).

Рисунок 12
2. Разложите в ряд Фурье функцию двухполупериодного выпрямленного синусоидального тока (рисунок 13).

Рисунок 13
Ответы: 1) 
2) 
Контрольные вопросы
1. Каковы основные свойства функций, образующих основную тригонометрическую систему?
2. Можно ли функцию
разложить в ряд Фурье на отрезке
.
3. Функция
разложена в ряд Фурье на отрезке
. Чему равна сумма ряда в точках х = 0, х = –?
4. По каким функциям разлагается в ряд Фурье четная (нечетная) функция?
5. Функция
разложена в ряд Фурье по синусам на отрезке
. Чему равна сумма ряда в точках
? Чему равен период суммы ряда?
6. Сформулируйте определение ряда и коэффициентов Фурье.
7. Сформулируйте теорему о сходимости ряда Фурье.
8. Запишите разложение функции с произвольным периодом в ряд Фурье.
Практическая работа № 7
Тема: «Погрешности приближенных значений чисел»
Основные вопросы: Абсолютная и относительные погрешности. Значащие и верные цифры. Действия над приближенными цифрами.
Краткие теоретические сведения:
Определение 1: Модуль разности между точным значением х и его приближенным значением а называется абсолютной погрешностью приближенного значения х и обозначается
:
,
.
Пример 1. Даны приближенные значения числа
. Какое из этих трех приближений является лучшим?
Решение. Найдем абсолютную погрешность каждого числа
;
;
.
Лучшим приближением числа х является
.
Определение 2. Цифра m приближенного числа а называется верной в широком смысле, если граница абсолютной погрешности числа а не превосходит единицы того разряда, в котором записывается цифра m.
Определение 3. Цифра m приближенного числа а называется верной в строгом смысле, если граница абсолютной погрешности числа а не превосходит половины единицы того разряда, в котором записана цифра m.
В числах, полученных в результате измерений или вычислений и используемых при расчетах в качестве исходных данных, а также в десятичной записи приближенного значения, все цифры должны быть верными.
Цифры в записи приближенного числа, о которых не известно, являются ли они верными, называются сомнительными.
Значащими цифрами приближенного числа называются все его верные цифры, кроме нулей, стоящих перед первой цифрой.
Пример 2. Указать верные цифры ( в строгом смысле) следующего числа
.
Решение. Начнем проверку
«1» относится к разряду десятки,
, следовательно 1 – цифра верная;
«2» относится к разряду единиц,
, следовательно 2 – цифра верная;
«3» относится к разряду десятых,
, следовательно 3 – цифра неверная.
Таким образом число
с точностью до 0,1.
Пример 3. Число
округлить до первоговерного разряда.
Решение. Так как цифры «9» и «5» верные, то
.
Определение 4: Относительной погрешностью
приближеного значения а числа х называется отношение абсолютной погрешности
этого приближения к числу а, т.е.
.
Пример 4. Найти относительную погрешность числа 6,8, если обе цифры его верные.
Решение. По условию
, поэтому
.
Действия над приближенными числами
Функция
| Граница абсолютной погрешности
| Граница относительной погрешности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примеры решения задач
Пример 5. Найдите относительную погрешность вычисления площади прямоугольника со сторонами
и
.
Решение.
, 
Пример 6. С какой точностью надо измерить радиус круга, чтобы абсолютная погрешность площади круга не превышала
? Грубое приближенное значение R = 8,7 см.
Решение. Площадь круга равна
. Абсолютная погрешность площади равна
,
. Следовательно, если измерить величину R с погрешностью, не превышающей 0,2 см, то погрешность площади не превысит
.
Порядок выполнения работы
1. Найдите относительную погрешность равенства
.
2. Число 8,75 найдено с относительной погрешностью 0,4%. Определите границу абсолютной погрешности.
3. Найдите относительную погрешность вычисления площади прямоугольника со сторонами
и
.
4. Найдите относительную погрешность вычисления объема прямоугольного параллелепипеда с измерениями
,
и
.
include $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/cgi-bin/footer.php"; ?>