Но вы же упали за это время?

За этот год в выручке мы вообще не упали, даже немного выросли. Средний чек вырос.

У вас производство в России?

В Саратове. Мы сами из Саратова, мы живем в Саратове. Второй момент: в последнее время мы научились делать кухни подешевле. Немножко попроще, немножко более стандартные, меньшее количество моделей. В итоге мы идем в сегмент «средний-минус». По дороге мы договорились с замечательной девушкой Юлией Высоцкой, с ее брендом «Едим дома». Недавно прошла выставка «Мебель-2015», мы презентовали новый бренд. Эти кухни чуть подешевле, чуть попроще. Это ответ на кризис

У меня есть вопрос по поводу бренда «Едим дома». В этой же рубрике я разговаривала с Александром Федотовым, который, по сути дела, получил активы от «Аксель Шпрингера» только из-за закона по ограничению иностранных СМИ. Он сам говорит: «Я понимаю, что это нечестная ситуация. Естественно, как бизнесмен, я это куплю». Мне всегда казалось, что человек с бизнес-мышлением как раз отличается от обычного человека тем, что он понимает: даже если ему сиюминутно выгоден дурацкий закон по ограничению иностранных СМИ, в долгой перспективе это все равно губительно. Считаете ли вы, что хотя вам и выгодно сотрудничать с брендом «Едим дома», вся эта история с запросом бюджетных денег на какую-то сеть типа «Макдональдса» — это какой-то адский позор и трэш? Вы, как бизнесмен, как вообще оцениваете этот запрос Михалкова?

Я прокомментирую так: мы общаемся с брендом «Едим дома», которым владеет продюсерский центр Андрона Кончаловского. Юлия ведет передачу, она актриса и его жена. Но по факту управляют брендом профессионалы. Мне сложно комментировать то, о чем вы говорите.

Но встреча была? Была. Официально эти переговоры подтверждены? Подтверждены.

Насколько нам известно изнутри, деньги не выделялись. Видимо, были какие-то разговоры, которые вылились в комментарий в интернете. Мы разговаривали с этими людьми, и они говорят: фейк, денег нет.

И сети не будет?

Если это и произойдет, государство к этому не имеет никакого отношения.

Действительно, не будем обсуждать досужие сплетни, но у нас есть факт, подтвержденный и самим Михалковым, и людьми, которые присутствовали на этой встрече: запрос по этим деньгам был. Вы к самому факту такого запроса как относитесь?

Я думаю, что, скорее всего, это досужие домыслы. Но если говорить о ситуации в принципе, то я однозначно противник того, чтобы государство каким-либо образом участвовало в бизнесах. Будь то это проект фастфуда или СМИ, или импортозамещение. Я за открытую конкуренцию. Когда государство начинает заниматься бизнесом, это как минимум некрасиво, а как максимум это коррупция. Как может государство быть бенефициаром в бизнесе?

Учитывая, что это очевидная государственная политика последних лет, у вас не было желания или планов свой бизнес переносить за границу, диверсифицировать на Западе?

Вопрос тяжелый. Я родился и вырос здесь, Я чувствую этот рынок. Вопрос, где жить, более открытый. Теоретически можно уехать жить за границу. Строить бизнес за границей я не умею. Я вырос в этой стране. Мы, люди, социальные существа. И мы знаем, что бизнес строится на связях, знакомых.

А у вас есть какое-то внутреннее объяснение, почему государство душит малый бизнес? Я понимаю, почему большой государственный бизнес давит большой частный бизнес: понятно, что государственный всегда менее эффективный, и условному члену кооператива «Озеро» не очень выгодно, когда он строит дорогу за 100 рублей, а рядом какой-то частный человек будет строить за 50. Ему это не надо, потому что он не сможет объяснить, куда он девает 50 рублей и почему при этом дорога все равно раздолбана. Это я понимаю. Но я не могу понять, почему у нас душат малый и средний бизнес? В этом я не вижу логики. Условный Ротенберг все равно не претендует на производство кухонь, ниток, на торговлю в ларьках и т. д.

Это вообще легко объяснить: это государственная идеология.

На чем она основывается?

Неважно, какой бизнес — крупный или мелкий. Идеология такова, что государственные служащие, чиновники считают себя владельцами, бенефициарами всего бизнеса в этой стране.

А почему им невыгодно поддерживать малый и средний бизнес? Вспомним Великую депрессию в Америке или даже последний американский кризис — экономику вытягивают как раз малый и средний. Почему бы не дать им эту возможность?

Им в принципе ничего не выгодно. Посмотрите на работу чиновников — у них же каждый день как последний. Государство как поставщик услуг: полиция, прокуратура, Росреестр и все остальные органы, которые должны создавать услуги, этого не делают. И дальше уже неважно, большой или малый бизнес. Когда вы приходите к нам, мы вам хотим продать кухню и сделать это лучше, чем другие. И вы это чувствуете. Когда Росреестр регистрирует сделку, он не хочет оказывать вам услугу, ему это на хрен не надо, и вы это чувствуете.