Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.

Казахстан принимает эвакуированные предприятия (220 предприятий). Низшая точка падения производства – 1 половина 1942 г. За годы войны в Казахстане построено 460 фабрик, заводов, рудников, шахт. Республика производила 85% свинца, 30% меди, 70% полиметаллических руд. В целом же промышленное производство за 1941-1945 г.г. выросло на 37%. На военные нужды было переориентированы предприятия легкой и местной промышленности. В восточные регионы переместился центр тяжести по продовольственному обеспечению армии и населения. В сельском хозяйстве самой сложной была проблема кадров: к концу войны до 70-80% всех работающих в сельском хозяйстве составляли женщины. В западных районах Казахстана было размещено около 370 тыс. голов скота из оккупированных районов. Собственное поголовье также было сохранено. Использовался отгонный способ содержания скота. Всего за годы войны Казахстан дал 5.8 млн. тонн хлеба и 734 тыс.тонн мяса. Число учащихся в учебных заведениях сократилось. Развивается наука Казахстана. Сотрудничество разных коллективов. Широкий масштаб приобрела добровольная помощь фронту (теплая одежда, оружие). Республика шествовала над некоторыми районами Ленинградской и Московской областей. Отправляла в страны танки и другое вооружение.

Бауыржан Момышулы Родился 11 (24) декабря 1910 года в посёлке Урак-Балва ныне Джувалинского района Джамбульской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах. В 1929 году окончил 9 классов. Работал экономистом промбанка, секретарём райисполкома, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского горвоенкомата Казахской ССР. В Красной Армии с 1932 по 1934 годы и с 1936 года. В 1933 году окончил полковую школу. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе легендарной дивизии под командованием генерал-майора Панфилова И. В. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В должности командира батальона 1073-го стрелкового полка (316-я, с ноября 1941 — 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным. Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момыш-Улы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии капитан Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момыш-улы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. В том же году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба. С 21 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момыш-улы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале — марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Литва) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов, нанесён значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.
За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой гвардии капитан Бауржан Момыш-улы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 11 декабря 1990 года посмертно…
После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба. С 1950 года — старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения Советской Армии. С декабря 1955 года полковник Момышулы — в запасе. Член Союза писателей СССР.
Скончался 10 июня 1982 года.
В Казахстане имя Героя носят улицы в городах Алма-Ата, Тараз, Гурьев (ныне — Атырау), Семее (ранее — Семипалатинск, бывшая улица Горького), в посёлке Асса Джамбульской области; спорткомплекс в районном центре Бурное Джамбульской области; средние школы в городах Алматы (№ 131), Джамбул (№ 44), Шымкент (№ 42); Военная школа-интернат в городе Алматы; совхоз в Джувалинском районе. Памятник Бауыржану Момыш-улы установлен перед зданием школы Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан (город Шымкент), а также в столице Республики Казахстан г. Астана.
В честь Бауыржана Момыш-улы был назван районный центр Жамбылской области — село Бауыржан Момыш-Улы.
Награды
• Герой Советского Союза (1990, посмертно)
• Народный герой Казахстана (посмертно)
• Орден Ленина
• Два ордена Красного Знамени
• Орден Отечественной войны 1-й степени
• Орден Трудового Красного Знамени
• Орден Дружбы народов (23.12.1980)
• Орден Красной Звезды
• Орден «Знак Почёта»
• медалями
Произведения
• «История одной ночи»
• «За нами Москва»
• Биографическая повесть о генерале И. В. Панфилове «Наш генерал»
• Книга повестей и рассказов «Наша семья» (удостоена Государственной премии Казахской ССР в 1976 году)
• Путевые очерки «Кубинские встречи»