Девика Рани Рерих: звезда индийского кино, общественный деятель, жена С.Н. Рериха, (1907 - 1994).

9 марта 2009 года исполнилось15 лет со дня ухода всемирно известной актрисы, звезды индийского кино Девики Рани Рерих. Её талант знатоки кино ценят до сих пор. Свидетельство её красоты хранят фильмы, в которых она играла, и портреты кисти Святослава Николаевича Рериха, чьей женой она была.

Девика Лакшми Чаудхури (Рани - артистический псевдоним) родилась 30 марта 1907 (1908?) года в Вишакхапатнаме, штат Андхра-Прадеш. Её отец, полковник Чоудхури, был врачом на военной службе у британской колониальной администрации. Род Чоудхури принадлежал к высшей касте восточно-бенгальских браминов. Девика приходилась внучатой племянницей великому индийскому мыслителю и писателю Рабиндранату Тагору, лауреату Нобелевской премии. Аристократизм предков проявился в ней в полной мере. Своё имя, Рани (что значит «повелительница», «княгиня», «королева»), она несомненно оправдывала сполна и до последних дней.

Когда Девике исполнилось девять, родители отправили единственную дочь в Англию получать образование в одном из частных пансионов. Девика была хорошей ученицей, закончив колледж, она получила гранты на обучение в Королевской школе драматического искусства и Королевской школе музыки. Позднее она стажировалась у Элизабет Арден, изучая одновременно архитектуру, декор и дизайн.

Именно как специалист по дизайну она заинтересовала индийского кинопродюсера немецкой кинокомпании Universum Film Archiv Химансу Раи, который предложил ей поучаствовать в оформлении эпизодов к его фильму, где сам Раи играл роль Будды. А затем - поработать постановщицей декораций и грима на съемках нового фильма. По образованию Химансу Раи был юристом, окончил университет Калькутты. Его родители под влиянием успехов Махатмы Ганди прочили ему карьеру адвоката и для этого отправили доучиваться в Лондон. Однако склонность к искусству, к художественному творчеству оказалась сильнее.В 1929 году Девика и Химансу поженились, ему было 37, ей 21.

Девика совершенствовалась в искусстве сценических декораций, работала гримером на съемках Греты Гарбо. В 1933 г., уже в павильонах британской IBP, Раи снял первый звуковой индийский фильм «Карма», в котором он и Девика сыграли дуэтом - это был самый первый фильм с участием Девики, и она сразу же стала популярной. В Лондоне она приняла участие в первой широковещательной телепередаче Би-Би-Си, вела первые коротковолновые радиопередачи Би-Би-Си на Индию.

Вернувшись в Индию, в 1934 году супруги основали прогрессивную киностудию «Bombay Talkies». С этой студией связаны яркие страницы истории индийского кино. В год снимали по три фильма. Почти во всех Девика играла главные женские роли. В 1936 году вышел самый известный из фильмов с участием Девики Рани - «Неприкасаемая». Эта роль сделала ее примадонной индийского кино. Девика покорила абсолютно всех: и зрителей, и критиков далеко за пределами Индии. В самой Индии песни из этого фильма любят и поют до сих пор. После этого фильма ни одна из индийских актрис не могла соперничать с Девикой Рани в популярности. После скоропостижной смерти мужа 19 мая 1940 года, руководить творческим процессом на студии стала Девика. Свою последнюю роль в кино великая актриса сыграла в 1943 году, а всего за 10 лет актерской карьеры исполнила 15 главных ролей.

Со Святославом Николаевичем Рерихом Девика Рани познакомилась в 1944 году, в его творческой мастерской, во время поисков художника для создания декораций к новому фильму. В 1946 году они поженились. Выйдя замуж, Девика Рани Рерих оставила руководство киностудией и удалилась в далекую от больших городов долину Кулу, где полностью отдалась интересам и делам мужа.

«Портрет в жёлтом сари – первый портрет Девики, написанный художником в Кулу, осенью, через полгода после их свадьбы, – пронизан особой нежностью чувств. Сама же она – одухотворённый образ земной женщины с проникающим в сердце взглядом больших выразительных глаз.

Свадьбу Святослава Николаевича и Девики Рани население Кулу отметило с необычайной торжественностью. Все 365 храмов, находившихся в долине, прислали своих представителей встречать Девику. Люди пели, танцевали и забрасывали цветами паланкин, в котором её несли до дома, стоящего высоко над рекой. Девику торжественно ввели в дом, осыпая лепестками цветов, которыми благоухала долина; особенно, как вспоминает Девика, много цвело тогда жёлтого жасмина, наполнявшего окрестность чудесным ароматом… »

Елена Ивановна Рерих в письме к А.М.Асееву писала: « Мой младший сын Святослав женился на Девике Рани, знаменитой артистке и пионерке в индусских фильмах. Вот уже четвертый год, как они поженились, и брак этот не оставляет желать ничего лучшего. Она прекрасный человек и европейского образования, кроме того, она внучатая племянница Тагора, и высокая врожденная культурность этой семьи ярко выражена во всей её жизни. Мы очень полюбили её… Н.К. очень ценил её чуткость и удивительно ровный характер».

После 1945 г. Девика несколько лет работала в Комитете цензуры. В 1953 году она была избрана членом новой Академии Искусств Индии и состояла в числе её советников и основателей. В 1955 г. организовала в Дели семинар по проблемам и путям развития индийского кино. В 1958 году была награждена орденом «Падма Шри», в 1970 первая получила высшую премию Индии за вклад в киноиндустрию. Имела и зарубежные награды - советская премия имени Дж. Неру (1989г.) и болгарская юбилейная медаль (1984г.). На протяжении многих лет Девика была активным членом различных культурных (общественных и правительственных) организаций.

Когда журналисты часто спрашивали у Девики, не жалеет ли она о том, что так неожиданно и вдруг бросила мир кино, она неизменно отвечала: «Я никогда не оглядываюсь назад. Для меня важно только то, что есть сейчас и то, что будет».

Умерла Девика Рани Рерих 9 марта 1994 года в Бангалоре. Индийская поэтесса Сароджини Найду назвала Девику «магическим цветком романтики». Этот магический цветок, околдовывавший поколения поклонников Девики, будет продолжать завораживать и вдохновлять людей на долгие времена.

PS:
В 1989 году Святослав Рерих последний раз посетил Москву с целью создания Советского Фонда Рерихов. Для этого он встретился с Михаилом и Раисой Горбачевыми в Кремле. 4 ноября 1989 года Постановлением Совета Министров СССР №950 были основаны Советский Фонд Рерихов (в качестве общественной организации) и Центр-Музей имени Н.К.Рериха как «основная база для развертывания его научной, просветительской и культурной деятельности». В созданный фонд Святослав Рерих передал часть наследия его семьи.

Советский Фонд Рерихов просуществовал несколько лет. а после его расформирования между Государственным Музеем Востока и Международным Центром Рерихов возник спор о том, кто является правопреемником СФР. МЦР не был признан таковым судебными органами,однако продолжает добиваться прав на наследие Рерихов, считая, что таким образом он выполняет их волю.

Святослав Рерих был захоронен в своей усадьбе «Татагуни» в Бангалоре, и впоследствии рядом с ним была похоронена его супруга Девика Рани Рерих.

Фильмография:

1.Hamari Baat (1943) Hamari Baat 2. Anjaan (1941) Anjaan ... Indira 3. Durga (1939) Durga ... Durga 4. Savitri (1937) Savitri ... Savitri 5. Jeevan Prabhat (1937) Jeevan Prabhat ... Uma 6. Izzat (1937) Izzat 7. Janmabhoomi (1936) Janmabhoomi ... Protima 8. Achhut Kanya (1936) Achhut Kanya ... Kasturi 9. Jeevan Naya (1936) Jeevan Naya ... Lata 10. iya Bibi (1936) Miya Bibi 11. Jawani Ki Hawa (1935) Jawani Ki Hawa ... Kamala 12. Karma (1933) Karma ... Maharani