Дни памяти: 6 / 19 ноября, Собор Новомучеников Российских.

Константин Павлович Любомудров родился 27 июля / 9 августа 1879 года в семье псаломщика с. Георгиевского на р. Лехти Ростовского уезда. По окончании лишь одного класса духовного училища, служил с 1896 г. псаломщиком, а с 1900 г. - учителем церковно-приходских школы, затем с 1903 г. - диаконом, с 1908 г. - священником в Пошехонье и с 1911 г. - в Ростовском уезде. В 1913 г. сдал экстерном экзамены за семинарский курс, в 1917 г. - успешно окончил вольнослушателем Московский Археологический институт и поступил на 1-й курс МДА, вольнослушателем которой состоял с 1915 года. Об окончании Академии есть сведения только в его анкете, заполненной после ареста в 1937 году.

В 1919-1921 гг. - эконом Военной Электротехнической Академии, занявшей здание МДА. Впоследствии, в 1924-1928 гг. - священник и настоятель московского храма "Всех Скорбящих Радость" на Ордынке. Затем служил, по словам одного его родственника, в соседнем храме св. Климента и за призыв к прихожанам молиться за угоняемых в Сибирь христиан был арестован в 1932 г. и выслан на 3 года в Казахстан. Больше о нем родственники не имели сведений. Возвратившись в 1935 году из ссылки, где пробыл "три года без восьми дней", "был без определенных занятий по болезни, ...проживая на свои оставшиеся сбережения, помощь дочери и подаяния верующих граждан". Но вот наступает страшный 1937 год. В августе один из оперуполномоченных мл. лейтенант ГБ, видимо, по какой-то разнарядке заполнил бланк "Постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения" на "Любомудрова К.П., 53 лет, ранее судимого, ... что он якобы "достаточно изобличается в том, что, будучи враждебно настроен к существующему политическому строю, среди окружающих проводит систематическую... к/р агитацию. На квартире своих почитателей проводит тайные моления" и [потому] постановил: гр. Любомудрова К.П. привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п.10, ч. 1-я УК, мерой пресечения ... избрать содержание под стражей.

18 августа это "Постановление" утверждено Нач. НКВД МО Комиссаром ГБ I ранга Реденсом. Сверху чья-то резолюция красным карандашом: Арестовать.19 /VIII.

Но т.к. Константин Павлович жил, как сказано, преимущественно в Москве - нелегально на квартирах своих почитателей, - то арест произошел только 29 октября. В анкете, заполненной в тот же день Шишкиным (оперуполномоченным 8-го отделения 4-го Отдела УГБ ГНВД МО), Любомудровым было сообщено о себе за 1917-1937 годы то, что мы привели уже выше.

Судя по протоколу допроса от 14 ноября, который был, повидимому единственным, о. Константин категорически отрицал занятие нищенством, <…> антисоветскую деятельность среди верующих, свои разговоры о гонениях на духовенство, наличие знакомых как в Москве, так и в Можайске (где проживал по 1-й Железнодорожной улице, дом N 15).

В ответ отцу Константину были предъявлены показания "свидетелей", состряпанные под диктовку "органов" – это делалось для того, чтобы был формальный повод присудить "вышку".

В результате такого "следствия", уже 17 ноября Начальник упомянутого 4 Отдела капитан Персиц составил обвинительное заключение и постановил направить его на рассмотрение Тройки при том же Управлении, которая тут же постановила: Любомудрова - расстрелять, что и было исполнено через день - 19 числа на полигоне в Бутово под Москвой.

По материалам: протодиакон Сергий Голубцов. Профессура МДА в сетях ЧК и Гулага. http://www.martirolog.ru/golubzov/mda-gulag.htm

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ВАРЛААМ (НИКОЛЬСКИЙ)