Известно, далеко не все женщины соблюдают необходимые правила по уходу за своей внешностью. Многие позволяют себе поблажки

- Конечно. Причём находят массу причин в оправдание. Ведь активный, созидательный образ жизни - тяжкий труд, от него хочется увильнуть. Хотя примешиваются и другие мотивы. Недавно подумала: «Почему я так люблю совершенствовать душу и не слишком усердствую над совершенствованием тела?» Видимо, подспудно я всегда помню, что тело, как ни старайся, всё равно бренно, а душа вечна. Возможно, это русская черта. Не зря ведь у американцев главный праздник года - Рождество, а у нас - Пасха, воскрешение духа. Кто-то из великих философов сказал, что русскому легче написать роман «Война и мир», чем вывести тараканов из собственного дома. Поэтому всё-таки нельзя разрешать себе лениться, ссылаясь на вечные ценности, законы природы и какие-то другие вещи. Тело и дух должны существовать в гармонии.

Скажите, как вы относитесь к пластическим операциям?

- Прекрасно! Вся Америка мечтает себе что-то переделать, просто у многих нет на это средств. Звёзды - другое дело, они пользуются услугами пластических хирургов и выглядят блестяще. Я всецело поддерживаю людей, которые, стремясь к совершенству, хотят избавиться от некоторых недостатков - исправляют форму носа, глаз, губ.

Как вы считаете, насколько важен сон для женского организма?

- Сон необходим каждому из нас, но у меня не всегда получается высыпаться. Когда ты с утра пораньше бежишь сначала на одну съёмку, потом на другую, а вечером тебе еще нужно подучить текст на завтра… Знаете, частенько приходишь домой в полвторого ночи и говоришь себе: «Сейчас я тут чуть-чуть на диванчике полежу, прямо в одежде, а потом повторю текст?» И просыпаюсь в четыре утра. В ужасе бегу в ванную, смываю грим, который пролежал на лице четырнадцать часов, и, наконец, бросаюсь в кровать. Но в полседьмого звонит будильник и зовёт в новый день. Что делать, плетусь к зеркалу и начинаю приводить себя в порядок, поскольку брали-то ведь как симпатичную актрису!

- Теперь я понимаю многих звёзд экрана, которые не делают макияж в повседневной жизни. Видимо, им надоедает грим на работе…

- А я не разделяю такую точку зрения. Моей маме, Маргарите Петровне, на днях исполнилось 76 лет, так она до сих пор красит губы и выглядит потрясающе. Мои тона в косметике довольно яркие: в основном использую тёмно-красную помаду, голубой карандаш для глаз, синюю тушь, тёмные тени? Причем я задавала себе вопрос: «Почему меня тянет к таким насыщенным тонам?» И, знаете, нашла на него ответ. Это определённый способ защиты перед окружающим миром, своего рода оберегающая маска. Она даёт невероятную свободу: когда ты в ней - можешь играть всё что угодно? И я знаю, каким образом расставить на ней акценты, нарисовать нюансы, например, сделать лицо строгим, романтичным и т.д.

Вы прибегаете к услугам косметолога?

- У меня есть замечательная Дина Салахетдинова. Уже около двадцати лет она работает со мной, и мало того, что делает мне просто волшебный массаж лица, так ещё и держит в курсе всех последних новинок в области косметики.

Частенько балуете себя шопингом?

- Как всякой нормальной женщине мне нравится ходить по магазинам и что-нибудь себе покупать. Шопинг - это важная терапия. Кажется, Элизабет Тейлор сказала: «Если вам хочется иметь дорогого друга - идите и купите себе бриллиант!»

Какую самую большую сумму вы можете потратить на собственный гардероб?

- Скажу так. Живя одно время с довольно небедными людьми, я меньше тратила на одежду, нежели сейчас, поскольку видела, как тяжело им достаются деньги. Могла отказать себе в сапогах за тысячу долларов. Но как только стала зарабатывать собственные деньги, решила больше себя баловать. Безусловно, не забываю при этом маму и сына.

И за покупки себя никогда не ругаете?

- Только в том случае, если вещь слишком долго лежит невостребованной.