ЖЕРТВЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

29.8.2002 г. опубликована моя статья «Государственная тайна Казанской «психушки», кот орая повествует о причинах и обстоятельствах гибели пациентов психиатрической больницы в 40-70 годы ХХ века.

Я писал, что согласно данным архивов МВД РТ и УФСБ РФ по Республике Татарстан, с 1940 по 1970 год только в палатах Казанской тюремной психиатрической больницы МВД СССР умерло более 1740 пациентов. Из них каждый четвертый - уроженец или житель Татарстана,граждан Украины - более 380.

Кроме того, я цитировал Положение о Казанской тюремной психиатрической больнице НКВД СССР, утвержденное 13 июля 1945 года, в котором сказано:

«В Казанской СПБ содержатся:

а) душевнобольные заключенные, совершившие государственные преступления...,

б) душевнобольные заключенные, осужденные за совершение государственных преступлений, душевное заболевание которых началось в тюрьме...». Еще раз замечу - не уголовные преступления, а государственные.

Приводилась статистика смертности пациентов по конкретным периодам. Так, например, только за 1942 год зафиксирована смерть 737 узников тюремной больницы.

И самое главное – до сих пор дела многих из этих людей не рассмотрены Прокуратурой РТ, комиссией по реабилитации, потому что хранятся в архиве Информационного Центра МВД РТ. Реабилитировано было к тому времени лишь 78 из 400 наших земляков, нашедших свою смерть в Казанской спецпсихбольнице.

Главный смысл статьи как раз и заключался в том, что пора вернуть хотя бы доброе имя узником совести, безвинно замученным в тюремном отделении Казанской психбольницы. Пора сказать правду о злодеяниях, свершавшихся под прикрытием медицинского учреждения. Сделать это для того, чтобы невозможно было повторение преступлений против человечности в психиатрических больницах. Секретность должна быть лишь в случаях, предусмотренных Законом (когда сам пациент или его родственники не желают разглашать факт ЛЕЧЕНИЯ в психбольнице).

После публикации статьи в редакцию газеты пришло письмо Р.Р. Хамитова - главного врача Казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением МЗ РФ. Он пишет: «Причиной создания первой и до 1951 г. единственной в СССР Казанской психиатрической больницы специального (тюремного) типа было то, что в отделении для принудительного лечения Республиканской психиатрической больницы скопилось большое количество больных из числа совершивших тяжелейшие преступления против личности и создающих угрозу для жизни персонала и других больных. Кстати, во все времена численность привлекаемых к ответственности по данной категории преступлений составляла более 80%...

За годы власти большевиков в больницу поступило не «десятки тысяч граждан страны», а около 10 тысяч больных, в основном привлекавшихся к уголовной ответственности за убийства, изнасилования, разбой, а вовсе не по политическим статьям. Количество пациентов по этой категории статей УК РСФСР было в пределах 8-10%...

Количество умерших в палатах Казанской ТПБ в действительности составляет 400 человек… Видимо, высокая смертность в годы войны связана с тем, что тогда в больнице было открыто отделение для кратковременного лечения заключенных, содержащихся и страдающих острыми соматическими нарушениями…

Считаю, что публикация вводит в заблуждение читателей, подрывает авторитет и наносит ущерб репутации и бодрому имени Казанской психиатрической больницы. Требую публикации опровержения и принесения извинений в Вашей газете.»

Список растет

За два года, прошедшие после публикации статьи, мне удалось узнать много нового о процессе принудительного лечения в тюремных больницах СССР. Значительно пополнился список пациентов, умерших в Казанской спецпсихбольнице. Теперь есть сведения о факте смерти 1802 узников «психушки». Из них 482 человека – уроженцы или жители Татарии. И это только тех, кто находился в тюремном отделении. Что касается обычных больных, их смертность, как оказалось – счет особый.

Судя по записи в Книге Треста похоронного обслуживания г.Казани за декабрь 1941 – март 1942 г., только 10 февраля 1942 г. в единой братской могиле захоронено 79 пациентов психиатрической больницы. А через 10 дней – еще 74. Итого только за февраль 1942 года – 153 человека!

Интересно, как оправдает их смерть нынешний Главврач больницы Р.Р. Халитов? Или это были тоже уголовники и маньяки, опасные для общества, а потому не имеющие права на жизнь?

Нет такой области или республики бывшего СССР, чьи уроженцы не присутствовали бы в скорбном списке. Есть и те, кто родился за рубежом (даже американец). Более 130 - женщины. Возраст пациентов на момент смерти - от 13 до 96 лет.

О многом говорят сроки пребывания пациен­тов в Казанской тюремной психбольнице.

Конева Наталья Александровна в возрасте 53 лет, уроженка г.Ирбит Свердловской обл., учитель начальной средней школы затона Дербешка, мать 2 дочерей была арестована 30 января 1937 г. Осуждена Водно-Транспортным Судом Камско-Вятско-Бельского бассейна по ст. 58-10 ч.1 и 58‑11. Формулировка стандартная: «участ­ница контрреволюционной троцкистской вредительской организации». Умерла в Казанской психбольнице 16 мая 1937 г. Через 3 месяца.

23 ноября 1940 г. арестовали уроженца д.Ива­новка Камско-Устьинского района, штукатура треста «Казхимстрой» из Зеленодольска Ефима Дементьевича Лебедева, которому было 54 года. За антисоветскую агитацию Верховный суд ТАССР приговорил его к принудительному лечению. Через четыре месяца, 22 марта 1941 г., его дело прекращено ввиду смерти узника.

63-летний уроженец с. Исаково Верхне-Услонского района плотник Григорий Евдокимович Тимофеев арестован 26 декабря 1940 г. Осужден по ст. 58-10 ч.1. Отправлен в Казанскую тюремную психбольницу27 января 1941 г. Умер 7 февраля 1941 г.

20-летний колхозник колхоза «Победа» Шереметьевского района Петр Петрович Абрамов арестован 31 августа 1942 г. Осужден по ст. 74‑2 и 58-10 ч.2. За «высказывание контрреволю­ционных повстанческих настроений» Вер­ховный Суд ТАССР 14 мая 1943 направил его на принудительное лечение в психбольницу. В июле 1943 г. паренек скончался.

Ксению Леонтьевну Андрееву, 57-лет­нюю колхозницу из д.Кудашево Пестречинского района арестовали 22 сентября 1941 г. За «анти­советскую агитацию» Верховный суд ТАССР 22 ноября 1941 г. приговорил ее к расстрелу. Верховный суд СССР 6 марта 1942 г. заменил расстрел на 5 лет лишения свободы. Но уже через месяц, в апреле того же года женщина умерла в «психушке».

Алексей Михайлович Коняев родился в 1905 г. в г.Елец, был врачом минздрава в Казани. Когда попал в плен, остался верен клятве Гиппократа и продолжал лечить своих соотечественников - узников лагеря. Вернулся на родину, успел пожить на свободе... Арестовали 16 июля 1948 г. За то, что ему удалось выжить в плену, военный трибунал Приволжского военного округа 15 сентября 1948 г. приговорил его к 25 годам лишения свободы. По сути дела - пожизненное заключение. Но коллеги из психбольницы внесли свою поправку в судьбу Коняева. Уже 28 сентября 1948 г., не прожив и двух недель, он умер все в той же больнице.

Причина смерти - «врачебная тайна», но можно о многом догадаться, внимательно изучив документы. Вспомним, какие даты смерти политзаключенных указывались в свидетельствах, которые получали родственники в 1950-60-е годы? Конечно, годы войны. Время, мол, было такое: все умирали от голода и холода. Позже оказывалось, что узники были расстреляны в 1937 и 1938 годах.

Судя по спискам Казанской тюремной «ле­чебницы», более 1430 пациентов здесь умерло с 1941 по 1945 год. Самая большая смертность была в мае и июне 1942 года (145 и 108 человек). Всего за 1942 год в могильные рвы закопано 737 граждан, находившихся на «ле­че­нии». (В 1941 году - 191 чел., в 1943 - 287, в 1944 - 195.)

Случайна ли эта цифра?

Летом 1942 года немцы рвались к Волге. Красная Армия была не в состоянии задержать оккупацию своей территории. Под угрозой оказался не только Сталинград. Кого уничтожают в таких условиях в первую очередь? Уголовников, душевнобольных или «полити­ческих»? Зачем сталинским надзирателям добиваться массовой смертности психически ненормальных людей, если их в случае оккупации ликвидировали бы сами фашисты? Может быть, это был неконтролируемый процесс? Халатность, за ко­торую был привлечен к ответственности кто-то из руководства больницы? Нет, начальство там не менялось.

Между тем, когда в январе 1945 г. в Зеленодольском лагере для военнопленных № 119 из 744 человек умерло 224, а в феврале еще 150, были приняты строжайшие меры в отношении руководства лагеря. Приговор трибунала был весьма строг. (См. Военнопленные в СССР. 1939-1956).

Смертность в Казанской ТПБ даже по сравнению с обычными тюрьмами была достаточно высокой и в послевоенное время. С 1946 по 1950 год здесь скончалось еще 110 человек.

8 июня 1956 г. комиссия Прокуратуры СССР составила акт: «На 1 июля 1956 г. из 413 находившихся в Казанской тюремной психбольнице 270 человек осуждены по статье 58 УК РСФСР; некоторые из них томились в больнице с первого года ее основания - 1939-го, другие - в среднем по 10 лет.»

30 ноября 1956 г. Председатель Комиссии Комитета партконтроля при ЦК КПСС А.И. Куз­нецов докладывал: «За период с 1951 до конца 1956 в Казанской ТПБ умерло 43 пациента». (Судя по делам в архиве МВД РТ, их было не менее 47 человек.) Осторожно, но явно А.Куз­нецов дал понять, что тюремные психбольницы выполняли не медицинские функции, а карательные по отношению к лицам, осужденным по 58 статье. (За свою не партийную честность Кузнецов поплатился. Его сняли со всех занимаемых постов).

Уже после того, как из сталинских лагерей были выпущены военные преступники - в Казанской ТПБ продолжали томиться и умирать от «лечения» те, кого Особое Совещание посчитало «контр­револю­ционе­ром»!

Кто же они - эти 1800 «врагов народа», умерших в Казанской ТПБ?

Согласно ст. 9 Закона РФ от 2.7.92 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» - «сведения об оказании психиатрической помощи могут быть представлены лишь по просьбе пациентов, либо по просьбе законных представителей». Так как «помощь» была «спе­цифи­ческой», совесть дает мне право считать себя представителем тех пациентов. Сами они не могут за себя постоять, потому рискну помянуть хотя бы некоторых из посмертного списка.

В Казанской ТПБ скончался Герой Советского Союза С.С. Щиров - летчик, который по заданию Сталина в годы войны вывез из окружения югославского лидера Иосифа Броз-Тито. В лагеря ГУЛАГа он попал по указанию Берии, которому понравилась жена пилота. По ложному обвинению Особого Совещания при МГБ с 1949 по 1953 год герой томился в тюрьме, пытался покончить жизнь самосожжением. В Казанскую ТПБ он попал после формального освобождения, в 1956 г. Скончался 2 апреля 1956 г., не дожив до своего 40-летия.

Но основная масса жертв - безвестные граждане. Были среди них глубокие старцы. Так С.Б. Вай­­ханский из Беларуси скончался в 96 лет. Более 40 человек попали сюда 70-лет­ними. 268 человек были старше 60. Вряд ли кто-то скажет, что старцы могли быть буйными убийцами-маньяками. В тюремную больницу они попадали часто за то, что были священнослужителями, главами крепких крестьянских хозяйств.

А.А. Иванова, 80-летняя немка из Риги, преподаватель немецкого языка, стала жертвой за «связь с родственниками и клевету на вождей ВКП(б)». И.А. Астраханцев был мельником колхоза из Удмуртии. В 1943 г. 80-летнего старика довели до смерти за то, что «высказал сомнение в победе советского народа». 80-летний молдаванин А.С. Болтага провинился тем, что в 1940 г. «имел собственное хозяйство». 58‑летний отец пятерых детей, тракторист х.Пере­копка Сталинградской обл. И.Ф. Васильев «агитировал против РККА». 55-летний М.Ва­­леев из д.Саитово Челнинского р-на, швейцар общежития «распро­странял панические слухи».

В скорбном списке десятки совсем еще подростков. 13-летний В.Г. Старонкин из д.Тют­чево, 14-летняя З.Сафина из д.Усали Мамадышского р-на, 14-летний казанец Н.Ф. Хисамутдинов, 15‑летний В.А. Стратан из Бельского уезда, 17‑летний казанец Г.В. Елизаров.

Чем они не угодили советской власти - опоздали ли на работу, отказались ли ехать в ФЗУ - остается только догадываться. 18-летний М.Т. Фрид­­ман пострадал за то, что был уроженцем Краков­ского воеводства Польши.

Символичны формулировки приговоров, с которыми пациенты попадали в Казанскую ТПБ. Это было не только «прину­дительное лечение». Немцу из Казани Р.К. Баху в 1938 г. припомнили, что «в 1912 г. он был шпионом» и тоже поместили в психтюрьму. Не помогло даже то, что он был большевиком с 1919 г.

А сколько их - молодых и старых - попало сюда, в мясорубку «КТПБ» без приговора! Дела многих из них не рассмотрены реабилитирующими органами до сих пор. Считать ли отсутствие приговора суда свидетельством их вины, «недоста­точностью основания для реабилитации»?

«СДАН НА СТАНЦИИ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ…»