И.А. Крымов,

учитель истории и обществознания

МКОУ СОШ с. Калмашево (Чишминский район РБ)

«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О МЕРТВЫХ»

Долгое время в нашем обществе по отношению к Великой Отечественной войне культивировался лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Казалось бы, что мы в этом отношении многое сделали и делаем. Но чем дальше отголосок этих событий, тем реже и меньше мы открываем для себя «белые пятна» - неизвестные страницы той самой страшной войны. А еще печальнее то, что не остается живых свидетелей этих событий. Потому большой удачей можно считать, если мы находим какую-либо весточку с войны. Для того чтобы найти бесценный материал, приходится проводить большую изыскательскую работу. Это и работа в архивах, и работа с материалами из военного комиссариата, и работа с семейными архивами. Наша поисковая работа увенчалась успехом: когда составляли списки погибших односельчан на фронтах Великой Отечественной войны, нас заинтересовала военная судьба Байкова Миннивалея Гильмановича. Казалось бы, ничего особенного, фамилия – Байков (у нас половина жителей носит эту фамилию). Однако не так часто встречается человек с такой биографией.

Итак, все по - порядку.

Байков М.Г. родился в 1902 году в селе Калмашево (Его родословная идет от Байкова Абдулзалиля, родившегося в 1748 году, то есть, род идет от момента основания села Калмашево - 1742 года, среди его предков были крестьяне, походный сотник, священнослужитель.)

Детские годы прошли в родной деревне, где он помогал своему отцу – крестьянину-землепашцу. В то время в нашем селе проживало около трех тысяч человек, естественно большинство из них были малоземельными. Поэтому в 1920 году 60 семей, в том числе семья Гильмана Байкова переселяется на новое место, находящееся в десяти километрах юго-западнее Калмашево и основали деревни Барсуаново и Ямакаево. В 1924 году Миннивалей был призван в ряды РККА, с которой он связал свою дальнейшую жизнь. В 1925 году окончил полковую школу 34-го Артиллерийского полка ПРИВО. В 1927 году его принимают в члены ВКП(б). В1932 году окончил командные курсы и был назначен командиром батареи. За короткое время его батарея становится лучшим подразделением в округе. В 1934 году за успехи в боевой и политической подготовке артиллеристов Байков М.Г. был награжден орденом Красной звезды. В 1937 году воины гарнизона избирают Миннивалея Гильмановича депутатом Верховного Совета СССР I созыва. Наш земляк, сын простого крестьянина оказался среди таких выдающихся людей, как Чкалов, Каманин, Прасковья Ангелина, Стаханов и многие другие.

В 1939-1940 годах он участвовал в войне против Финляндии в качестве начальника артиллерии стрелковой дивизии и был награжден медалью «За отвагу». Таким образом, к началу 1941 года он имел бесценный боевой опыт, который, несомненно, пригодился уже в первые месяцы Великой Отечественной войны. Советское командование направляло его на самые опасные участки боевых действий, из которых артиллеристы под его командованием выходили с честью. Военный комиссар 22-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший батальонный комиссар Сухин 16 июня 1942 года писал: «Товарищ Байков в условиях боя непосредственно руководил артиллерийским огнем. Обеспечивая выполнение боевого приказа, товарищ Байков сам лично неоднократно в трудные минуты боя водил подразделения в атаку в районе деревень Клепенино, Ножкино, Кокошкино Калининской области. Под его командованием уничтожено пять фашистских танков».
Тяжелые летние оборонительные бои вела дивизия в июле 1942 года на Северо-Западном фронте. Между реками Пола и Ловань 216-я немецкая армия теснила наши войска. Здесь в районе Демьянска насмерть стояли воины, руководимые гвардии полковником Байковым. Удары артиллерии отличались меткостью и маневренностью огня. За отличное выполнение боевых заданий командующий 11-й армией наградил тогда Байкова именными золотыми часами.

Но особенно отличились артиллеристы под командованием Байкова М.Г. на Дону в боях за освобождение Тормосина и в кровопролитном сражении на Маныче.

Разгромленные под Сталинградом гитлеровские армии откатывались на запад, отчаянно цепляясь за каждый клочок чужой земли. Напряженные бои разгорелись за станицу Арпачин – Манычская. Командир корпуса бросает на танкоопасное направление все артиллерийские подразделения: роту противотанковых ружей (ПТР), отдельный гвардейский истребительный дивизион, гвардейский артиллерийский полк. Возглавить эту группу командование поручило гвардии полковнику М. Г. Байкову. Опытный командир Миннивалей Гильманович понимал всю сложность поставленной задачи и, к сожалению, для многих его подчиненных это будут последние бои.

Рано утром 19 января 1943 года, после сильной авиационной бомбежки и минометно-артиллерийского огня фашистские танки пошли в наступление на позиции гвардейцев. В течение пяти дней шли кровопролитные бои. Геройской смертью погиб командир 3-й батареи гвардии старший лейтенант И.Я. Колесов, с гранатой в руке бросился на вражеский танк коммунист, гвардии лейтенант Воронцов. На пятые сутки сражения из всего личного состава 1-й батареи в живых остался лишь один человек - командир гвардии лейтенант Газис Гайфуллин. Истекая кровью, он встал у пушки и вел огонь картечью по наступавшим фашистским автоматчикам. И когда кончились снаряды, фашисты бросились на советского офицера, стараясь взять его живым. Гайфуллин последней гранатой взорвал себя и уничтожил 10 вражеских солдат.

Артиллеристы под командованием гвардии полковника Байкова выполнили боевой приказ, не дрогнули, отбили бесчисленное количество атак озверевшего врага, обеспечили наступательные операции частей мехкорпуса.
После боев на Маныче артиллеристы принимали участие в освобождении города Ростова-на-Дону. Последний свой бой наш земляк принял 11 февраля 1943 года в станице Старочеркасской. Прямым попаданием бомбы на наблюдательный пункт был убит гвардии полковник Миннивалей Гильманович Байков - депутат Верховного Совета СССР, кавалер ордена Красной звезды и двух медалей «За отвагу». По решению Советского правительства Байкова М.Г. должны были похоронить в городе Казани, где жила его семья, но самолет с его гробом попал в сильную пургу и вынужден был приземлиться в рабочем поселке Зимовники, здесь со всеми воинскими почестями 14 февраля 1943 года был похоронен.

За проявленное мужество и героизм в боях с фашистскими оккупантами Байков М.Г. посмертно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Над могилой героя был поставлен памятник, одна из улиц поселка Зимовники названа в его честь.

В наши дни, когда кумирами молодежи являются то эстрадные дивы, то несуществующие киношные герои, особенно важно увлечь подрастающее поколение работой по изучению жизни и деятельности реальных людей, отдавших свою жизнь за Родину и будущее своей страны. Именно такой подход позволяет вести патриотическую работу. Дети чувствуют сопричастность к прошлому своего народа, своей земли.

Е.Г. Кузнецова,

директор МАОУ «СОШ «21» (г. Стерлитамак РБ)