Практика 12 (21 октября у обеих групп).
Задача 1.Найти расстояние от точки M0 (1,3,5) до плоскости
.
Решение. По формуле
получаем, что
=
=
.
Ответ.
.
Задача 1а.Найти расстояние от точки M0 (7,15,22) до плоскости
.
Решение.По формуле
получаем, что
=
=
.
Ответ.
.
Задача 2. (На плоскости). Даны три точки
,
,
.
Вывести уравнение прямой, содержащей АВ, и найти расстояние от точки С до этой прямой (то есть высоту треугольника АВС).
Решение. Вектор АВ равен
, и это есть направляющий на прямой, порождаемой отрезком АВ. Можем считать, что он отложен от точки А. В то же время вектор АМ до произвольной точки
, который равен
, пропорционален АВ. Тогда
, то есть
, и уравнение прямой:
.
Теперь по формуле
найдём расстояние от этой прямой до точки
.
=
=
.
Ответ. Прямая
, расстояние 3.
Задача 3. Найти угол между двумя плоскостями:
и
.
Решение. Нормали к этим плоскостям:
и
.
=
=
.
Ответ.
, что приблизительно составляет 83,6 градусов.
Прямая в пространстве
Задача 4. Построить уравнение прямой в пространстве (каноническое, параметрическое) по точке
и направляющему
.
Решение. Если отложить вектор от
к произвольной точке
, то вектор
коллинеарен вектору
, то есть их координаты пропорциональны. Тогда:

(это мы сейчас получили канонические уравнения).
Если каждую такую дробь приравнять к некоторому параметру
, то
,
,
, следовательно:
,
,
.
Тогда
- параметрические уравнения.
Ответ.
, 
Задача 5. Построить уравнение прямой в пространстве (каноническое, параметрическое) по точке и направляющему (с произвольными случайно взятыми параметтрами, которые придумает группа).
Задача 6. Построить уравнение прямой, лежащей в пересечении двух плоскостей
и
.
Решение. Векторное произведение нормалей
это направляющий вектор, вычислим его.
=
=
.
Итак, направляющий вектор
.
Теперь нужно найти хотя бы одну точку на этой прямой. Чтобы взять произвольную точку из пересечения плоскостей, можно положить
и решить систему, вычислив
.
Два уравнения, без
, приводят к такой системе:
.
Выразим из 2-го
и подставим в 1-е.
Получим
. Тогда
, т.е.
.
Но тогда
. Итак, получили точку
.
Вектор от этой точки к произвольной точке
равен
и он попорционален направляющему вектору. Тогда
канонические уравнения этой прямой.
Приравнивая все эти дроби к
, можно вычислить и параметрические уравнения
.
Ответ.
,
.
Задача 7. Доказать, что прямая
пересекает ось
и найти точку пересечения.
Решение. Если прямая пересекает ось
, то точка пересечения имеет вид
. Если в первые две дроби вместо
подставить 0, то получим
. Тогда
, т.е.
.
Ответ. (0,0,1).
Задача 8.Найти угол между прямой 
и плоскостью
.
Решение. Формула, выведенная в лекциях:
.
Направляющий к прямой
, нормаль к плоскости
.
Их скалярное произведение равно 9.
Модули векторов равны
и
.
Ответ.
.
Задача 9. Найти параметрические и канонические уравнения прямой, перпендикулярной к плоскости треугольника с вершинами
,
,
и проходящей через вершину А.
Решение. Направляющие АВ и АС это (3,3,0) и
.
Их векторное произведение:
=
=
.
Итак, вектор
. Но можно в том же направлении выбрать вектор короче в 3 раза (для удобства вычислений) ведь направление от этого не изменится. Итак, пусть направляющий для прямой
, точка
. Вектор от
к произвольной точке имеет вид
. Он коллинеарен
, есть пропорциональность координат. Тогда
. Это и есть канонические уравнения. Перейти к параметрическим можно так же, как и в прошлых задачах: приравнять все дроби к
и выразить всё через
.
Ответ. Канонические
,
параметрические
.
Задача 10. Доказать, что две прямые в пространстве
и
пересекаются, и найти точку пересечения.
Решение. Если у них естьь общая точка, то можно приравнять
из первых и вторых равенств. Но неизвестно, при каком параметре достигаются эти значения в каждом случае, поэтому нужно решить систему уравнений, положив в первых равенствах
, а во вторых
.
перенесём все
,
в одну сторону, а константы в другую, чтобы система была записана в стандартной форме.
расширенная матрица: 
Преобразуем методом Гаусса. От 2-й строки отнимем утроенную 1-ю, а к 3-й прибавим 4-кратную 1-ю.
т.е.
то есть сразу же
из 2-го и 3-го уравнений, и они не противоречат друг другу. Кстати, эта система совместна, равнги основной и расширенной матриц совпадают, так как равны 2. Из 1-го затем
, т.е.
.
Затем подставить
в первые уравнения либо
во вторые,
получим одни и те же значения для
.
, т.к.
и 
Ответ точка пересечения (1,1,2).
Задача 11. Доказать, что две прямые в пространстве:
и
скрещивающиеся, и найти расстояние между ними.
Решение.Решая систему уравнений, как в прошлой задаче, здесь мы обнаружим, что система несовместна.
матрица: 
прибавим ко 2-й строке 1-ю, а от 3-й отнимем 1-ю.
получили систему 
2-е и 3-е уравнения противоречат друг другу. Система не имеет решений, значит, эти 2 прямые не имеют ни одной общей точки.
Так как направляющие векторы
и
не коллинеарны, то прямые не параллельные, а скрещивающиеся.
Найдём расстояние между ними. Точку на каждой прямой можно найти, присваивая
.
,
. Вектор, соединяющий две прямых,
.
Вычисляем по формуле
.
Смешанное произведение с помощью определителя.
=
(прибавили 2-ю строку к 1-й)
=
=
, а по модулю получается 4.
=
=
.
Модуль векторного произведения равен
=
.
=
. Ответ.
.
Дом. задача 1.(12.22 [1]) Доказать, что прямые
и
пересекаются и найти точку.
Ответ. (3,7,-6).
Дом. задача 2.(12.35 [1])
Вычислить расстояние между скрещивающимися прямыми:
и 
Ответ13.
Практика 13. Прямая в пространстве. Кривые и поверхности.
Практика 14. Повторение и контрольная работа.
Темы 2-й контрольной:
5. Векторная алгебра (скалярные, векторные произведения).
6. Системы уравнений, метод Гаусса
7. Собственные числа и векторы
8. Уравнения прямой и плоскости
Приложение 1.
Пример одного варианта контрольных работ.
Темы 1-й контрольной:
1. Действия над матрицами.
2. Определители.
3. Обратная матрица.
4. Ранг матрицы.
Вариант:
1) Умножить матрицы 
2) Найти определитель
3) Найти обр.матрицу 
4) Найти ранг матрицы 
Темы 2-й контрольной:
5. Векторная алгебра (скалярные, векторные произведения).
6. Системы уравнений, метод Гаусса
7. Собственные числа и векторы
8. Уравнения прямой и плоскости
Вариант:
5) Векторы
выражены через
:
,
.
,
, угол между ними 60 градусов. Найти
.
6) Решить систему 
7) Найти собственные числа и собственные векторы линейного оператора, заданного матрицей
.
8) Найти уравнение плоскости, проходящей через точку (1,4,2) перпендикулярно вектору (2,1,2).
Литература.
[1]. Магазинников Л.И. Практикум по линейной алгебре и аналитической геометрии.
[2]. Демидович Б.П. Сборник задач и упражнений по математическому анализу.