Данные о вводе в действие жилых домов в субъектах РФ в отчётном периоде
| Субъекты РФ | Ввод, тыс. м.2 |
| Камчатская область | |
| Магаданская область | |
| Сахалинская область |
РЕШЕНИЕ:
Для определения величины центральных углов построим вспомогательную таблицу:
Вспомогательная таблица:
| Субъекты РФ | Ввод в действие жилых домов, тыс. м.2 | Ввод в действие жилых домов, в % к итогу | Угол, 0 |
| Камчатская область | |||
| Магаданская область | |||
| Сахалинская область | |||
| Итого |
Построим секторную диаграмму:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
ЗАДАНИЕ 11. По данным таблицы постройте круговую диаграмму:
Общее число строительных организаций различных
форм собственности по ряду субъектов РФ в отчетном периоде
| Субъект РФ | Число строительных организаций, ед. |
| Волгоградская область | |
| Саратовская область | |
| Белгородская область |
РЕШЕНИЕ:
Для определения радиусов построим вспомогательную таблицу.
| Субъект РФ | Число строительных организаций | Радиус круга, см | Радиус круга, см М 1: |
| Волгоградская область | |||
| Саратовская область | |||
| Белгородская область |
Построим круговую диаграмму:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 12.По данным таблицы постройте квадратную диаграмму:
Общее число строительных организаций различных форм собственности по ряду субъектов РФ в отчетном году
| Субъект РФ | Число строительных организаций, ед. |
| Волгоградская область | |
| Саратовская область | |
| Белгородская область |
РЕШЕНИЕ:
Для определения стороны квадрата построим вспомогательную таблицу
| Субъект РФ | Число строительных организаций | Сторона квадрата, см | Сторона квадрата, см М 1: |
| Волгоградская область | |||
| Саратовская область | |||
| Белгородская область |
Построим квадратную диаграмму:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
ТЕМА «АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ»
ЗАДАНИЕ 13.Определите относительные показатели динамики по данным таблицы:
Производство жилья в Астраханской области в январе - мае отчётного года
| Месяцы | Производство жилья, тыс. м2 |
| Январь | |
| Февраль | |
| Март | |
| Апрель | |
| Май |
РЕШЕНИЕ:
Определяем относительные показатели динамики с постоянной базой сравнения:

| Месяцы | Расчет | Значение, % |
| Февраль | ||
| Март | ||
| Апрель | ||
| Май | (3974/3740)*100= |
Определяем относительные показатели динамики с переменной базой сравнения:

| Месяцы | Расчет | Значение, % |
| Февраль | ||
| Март | ||
| Апрель | ||
| Май | (3974/3919)*100= |
Производство жилья в Астраханской области в январе - мае отчётного года
| Месяцы | Производство жилья, тыс. м.2 | Относительные показатели динамики | |
| с постоянной базой сравнения | с переменной базой сравнения | ||
| Январь | - | - | |
| Февраль | |||
| Март | |||
| Апрель | |||
| Май |
ЗАДАНИЕ 14. Определите относительные показатели сравнения по данным таблицы, приняв за базу сравнения Республику Марий Эл.
Ввод в действие жилых домов в регионах РФ в отчетном году
| Регионы | Ввод в действие жилых домов, тыс. м.2 |
| Республика Марий Эл | |
| Республика Мордовия | |
| Чувашская республика | |
| Кировская область |
РЕШЕНИЕ:
Относительные показатели сравнения определяем по формуле:

Определение относительных показателей сравнения по вводу в действие жилых домов
в регионах РФ в отчетном году
| Регионы | Расчет | Значение, % |
| Республика Марий Эл | - | 100,00 |
| Республика Мордовия | (162/161)*100= | |
| Чувашская республика | ||
| Кировская область |
Определение относительных показателей сравнения по вводу в действие жилых домов
в регионах РФ в отчетном году
| Регионы | Ввод в действие жилых домов, тыс. м.2 | Относительные показатели сравнения, % |
| Республика Марий Эл | 100,00 | |
| Республика Мордовия | ||
| Чувашская республика | ||
| Кировская область |
Ответ: В республике Мордовия ввод в действие жилых домов больше, чем в республике Марий Эл на ________%.
В Чувашской республике ввод в действие жилых домов больше, чем в республике Марий Эл на ________% или в ________ раза.
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 15. Определите относительный показатель выполнения плана
| Относительный показатель планового задания | 103,48 %, |
| Относительный показатель динамики | 105,11 % |
РЕШЕНИЕ:
Используя взаимосвязь относительных показателей динамики, выполнения плана и планового задания ОППЗ × ОПВП = ОПД, определяем ОПВП=(ОПД*100/ОППЗ)
__________________________________________________________________________________
Ответ: __________________________
ЗАДАНИЕ 16. Определите относительный показатель планового задания
| Относительный показатель выполнения плана | 105,98 % |
| Относительный показатель динамики | 104,54 % |
РЕШЕНИЕ:
Используя взаимосвязь относительных показателей динамики, выполнения плана и планового задания ОППЗ × ОПВП = ОПД, определяем ОППЗ=(ОПД*100/ОПВП)
__________________________________________________________________________________
Ответ: __________________________
ЗАДАНИЕ 17. Определите относительный показатель динамики
| Относительный показатель выполнения плана | 106,28 % |
| Относительный показатель планового задания | 102,04 %. |
РЕШЕНИЕ:
Используя взаимосвязь относительных показателей динамики, выполнения плана и планового задания ОПД= ОППЗ × ОПВП, определяем ОПД:
__________________________________________________________________________________
Ответ: __________________________
ЗАДАНИЕ 18. Определите относительный показатель планового задания
| Выпуск продукции по фирме в I квартале отчётного года составил | млн. руб. | |
| Планом на II квартал отчётного года предусматривалось произвести продукции | млн. руб. | |
| Фактически во II квартале отчётного года изготовлено продукции на | млн. руб. |
РЕШЕНИЕ:
Относительный показатель планового задания определяется по формуле:


Ответ: __________________________
ЗАДАНИЕ 19. Определите относительный показатель выполнения плана
| Выпуск продукции по фирме в I квартале отчётного года составил | млн. руб. | |
| Планом на II квартал отчётного года предусматривалось произвести продукции | млн. руб. | |
| Фактически во II квартале отчётного года изготовлено продукции на | млн. руб. |
РЕШЕНИЕ:
Относительный показатель выполнения плана определяется по формуле:


Ответ: __________________________
ЗАДАНИЕ 20
| Выпуск продукции по фирме в I квартале отчётного года составил | млн. руб. | |
| Планом на II квартал отчётного года предусматривалось произвести продукции | млн. руб. | |
| Фактически во II квартале отчётного года изготовлено продукции | млн. руб. | |
| Определите относительный показатель динамики |
РЕШЕНИЕ:
Относительный показатель динамики определяется по формуле:


Ответ: __________________________
ЗАДАНИЕ 21. По данным типологической таблицы постройте структурную группировку.
Группировка коммерческих банков одного из регионов РФ по величине капитала на 1 января отчетного года
| Группы коммерческих банков по величине капитала, тыс. руб. | Количество банков в группе, ед. | Капитал, тыс. руб. | Прибыль, тыс. руб. |
| А | 1 | 2 | 3 |
| 648 - 974 | |||
| 974 - 1300 | |||
| 1300 - 1626 | |||
| 1626 - 1952 | |||
| итого |
РЕШЕНИЕ:
Относительный показатель структуры определяется по формуле:

Группировка коммерческих банков одного из регионов РФ по величине капитала на 1 января отчетного года
| Группы коммерческих банков по величине капитала, тыс. руб. | |||
| Количество банков в группе | Капитал | Прибыль | |
| А | 1 | 2 | 3 |
| 648 - 974 | 35,00 | ||
| 974 - 1300 | 20,00 | ||
| 1300 - 1626 | 20,00 | ||
| 1626 - 1952 | 25,00 | ||
| итого | 100,00 |
ТЕМА «СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ»
ЗАДАНИЕ 22. По данным типологической таблицы постройте аналитическую группировку. Результаты представьте в виде таблицы
Группировка коммерческих банков одного из регионов РФ по величине капитала на 1 января отчетного года
| Группы коммерческих банков по величине капитала, млн. руб. | Количество банков в группе, ед. | Капитал, млн. руб. | Прибыль, млн. руб. |
| 648- 974 | |||
| 974-1300 | |||
| 1300-1626 | |||
| 1626-1952 | |||
| итого | 20 | 24820 | 7058 |
РЕШЕНИЕ:

Группировка коммерческих банков одного из регионов РФ по величине капитала на 1 января отчетного года
| Группы коммерческих банков по величине капитала, млн. руб. | Количество банков в группе, ед. | В среднем на один банк, млн. руб. | |
| капитал | прибыль | ||
| 648- 974 | |||
| 974-1300 | |||
| 1300-1626 | |||
| 1626-1952 | |||
| итого | 20 |
ЗАДАНИЕ 23. Определите по данным таблицы среднюю заработную плату работников по трем строительным управлениям АО «Домострой».