Глава 1             Теоретические основы анализа кредитного портфеля банка

1.1           Кредитный портфель банка: цели, задачи формирования. Виды кредитных портфелей банка

Понятие «кредитный портфель» в банковском деле обычно трактуется как некое собрание кредитов банка. Между тем это понятие в содержательном смысле обращено не к своду банковских ссуд и кредитным делам, а к управлению кредитами на основе их специального анализа и регулирования. Раскрытию понятия и содержания кредитного портфеля способствует изучение категории «кредит» и «портфель». Кредит — категория историческая. Развиваясь из категории «заем» (mutuum), кредит отражает развитие экономических и правовых связей в обществе. По мнению М. Фасмера, слово «кредит» заимствовано русским языком из немецкого (credit) в самом начале XVIII в. со значением «авторитет»[1]. Значение его восходит к итальянскому «credito» — вера, доверие. Совершенно очевидно, что в итальянский язык оно перешло из латинского («creditum» — долг, «credere» — давать в долг). В русском языке для обозначения правоотношений по поводу займа — древнейшего института гражданского обязательственного права России — использовались другие термины: «дача», «купа», «милость», «крута» («покрута»), «заем» и «ссуда»[2].

Портфель (от франц. portefeuille, porte — носить и feuille — лист) — собирательное понятие, означающее совокупность форм и видов экономической, финансовой деятельности, соответствующих им документов, денежных средств, заказов, объектов[3]. Сам термин «портфель» применительно к банку нередко трактуют как «совокупность банковских активов и пассивов»[4]. При этом в банковской практике широкое распространение получили понятия «кредитный портфель» (ссуды, предоставленные банком своим клиентам), и «депозитный портфель» (депозиты, привлеченные банком)[5].

Банковский портфель В.С. Муравъев определяет как совокупность активов и пассивов банка и, соответственно, состоит из портфеля активных и портфеля пассивных операций банка[6]. Практика показывает, что кредитные активные операции в большинстве банков играют основную роль, а процентные доходы (как и расходы) являются наибольшей статьей доходов (расходов). Активные операции банков представляют собой использование собственных и привлеченных ресурсов, осуществляемое банком для получения прибыли, а также операции по обслуживанию клиентов, обеспечивающие доход банка за счет выплат комиссионных клиентами.

Сущность кредитных операций и сама цель деятельности банков выражают специфику кредитного портфеля коммерческих банков. В отличие от определения кредитных операций, имеющих нормативное регулирование (будут рассмотрены в следующем пункте работы) кредитный портфель коммерческого банка нормативно не определен и разные авторы имеют на этот счет разные суждения.

Долан Э.Дж. определяет кредитный портфель как «совокупность банковских активов и пассивов», подчеркивая понятие портфеля как широкой совокупности, включающей в себя весь актив и пассив баланса банка[7].

По определению А.С. Кокина, К. Г. Шумковой, кредитный портфель коммерческого банка представляет собой результат деятельности банка по предоставлению кредитов[8]. С.Н. Кабушкин определяет кредитный портфель, как «совокупность требований банка по предоставленным кредитам»[9]. A.M. Андросов считает, что «кредитный портфель — это ссудная задолженность, которая включает в себя ссуды, выданные и еще не погашенные, а также часть просроченных процентов по ссудам, накопленных в течение менее 30 дней»[10], таким образом, кредитный портфель рассматривается как совокупность требований банка по ссудам и просроченным процентам.

[1] Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс, 1987. Т. 2. С. 369.

[2] Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право России: понятийный аппарат и словарь нормативных терминов: Учебно-практическое пособие / Под ред. А.М. Экмаляна. М., 2000. С. 40 — 41.

[3] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь, -М., ИНФРА-М, 2006.

[4] Долан Э., Кэмпбелл К., Кэмпбелл Р. «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика», — М.-Л., 1991, с. 88.

[5] Панова Г. С.. Кредитная политика коммерческого банка, – М. : ДИС, 1997. С. 52.

[6] Муравъев В.С. Портфельное управление. —М.: Электроника, 2001. С. 4.

[7] Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.: «Профико». 1996. С. 34.

[8] Кокин А. С, Шумкова К. Г. Оценка лимита риска при кредитовании банками промышленных предприятий с учетом отраслевых и региональных особенностей. Нижний Новгород: НИСОЦ. 2002. С. 53.

[9] Кабушкин С. Н. Управление банковским кредитным риском. Учебное пособие. 3-е изд. М.: Новое знание. 2006. С. 36.

[10] Андросов А. М. Бухгалтерский учет и отчетность в банке. — М.: Менатеп -Информ, 1994. С. 116.

Анализ и оценка качества кредитного портфеля банка — страница 5-6
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *