Рисунок 10 —  Визуализация комбинаций типов нарушений пищевого поведения по методике «Голландский опросник пищевого поведения» (DEBQ) с учетом показателя недовольства собственным телом у лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения по методике «Опросник образа собственного тела» (Объем круга – средние сырые баллы по группе)

Следует подчеркнуть, что в ходе последующего анализа будут рассмотрены и случаи комбинированного нарушения пищевого поведения. Ранее указывалось на наличие нескольких типов нарушений пищевого поведения, но конкретных группировок не проводилось.

На рисунке 10 в наглядной форме представлено распределение анкет по типам нарушений пищевого поведения. Видно, наибольшие размеры кругов, указывающие на средние сырые баллы по ООСТ у занимающих крайние правые позиции на диаграмме групп: это группа женщин, в анкетах которых выявлено превышение средних баллов по всем трем шкалам  — всего 20 анкет, удельный вес в выборке составил 29,4%, а средний балл по группе 22,8 указывает на выраженное недовольство собственным телом.

В целом визуализация комбинаций типов нарушений пищевого поведения по методике «Голландский опросник пищевого поведения» (DEBQ) с учетом показателя недовольства собственным телом у лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения по методике «Опросник образа собственного тела»

На рисунке 10 показывает, что с ростом числа превышения по шкалам средних баллов недовольство собственным телом растет с 18,3-19,3 баллов по ООСТ если одним из двух компонентов нарушения пищевого поведения выступает ограничительное пищевое поведение до 22,8 баллов  по ООСТ в случае наличия у женщины всех типов нарушений. Если же речь идет о превышении по одной шкале, то наименьшим баллом по ООСТ обладает Эмоциогенное пищевое поведение со средним баллом по группе 9,0 означающим легкое недовольство собственным телом. Близок к этому средний бал по группе  Ограничительное пищевое поведение – 10,4. Но наибольший балл недовольства телом отмечен по группе  Экстернальное пищевое поведение – 17,2 – означающий переход к выраженному недовольству собственным телом.

Важным вопросом является не только сопоставление показателей превышения баллов по шкалам опросника DEBQ, но и выяснение вопроса, насколько велико указанное превышение и как оно отражается на недовольстве женщин собственным телом. Для того, чтобы наглядно представить распределение по указанному принципу была проведена группировка по приросту превышения значения по каждой шкале. Для этого были вычислены абсолютные значения приростов как разница между значением по шкале в каждой анкете и средним значением по этой шкале. Затем были определены проценты прироста, представляющие собой отношения приростов к средним значением по шкале выраженные в процентах. Для группировке определены интервалы приростов:

Небольшое отклонение – 1-15%;

Среднее отклонение – 16-30%;

Большое отклонение – 31-50%;

Значительно отклонение – свыше 50%.

Таблица 9 – Группировка анкет по величине превышения средних показателей по шкалам опросника DEBQ

Небольшое Среднее Большое Значительно Итого
Кол. Уд. вес Кол. Уд. вес Кол. Уд. вес Кол. Уд. вес Кол. Уд. вес
Шкала ограничительное пищевое поведение 10 24,4% 13 31,7% 9 22,0% 9 22,0% 41 100%
Шкала эмоциогенное поведение 5 11,6% 4 9,3% 1 2,3% 33 76,7% 43 100%
Шкала экстернальное пищевое поведение 16 32,0% 10 20,0% 16 32,0% 8 16,0% 50 100%
31 23,1% 27 20,1% 26 19,4% 50 37,3% 134 100%

 

Наглядно данные таблицы 9 представлена на рисунке 11. На этом рисунке видно, что  по шкале эмоциогенное пищевое поведение 76,7% показателей показывают значительное превышение нормы, тогда как по другим шкалам к данному диапазону относится всего 16-22% показателей. По шкале ограничительное пищевое поведение самый значительный диапазон – это среднее  превышение — 31,7%. По шкале экстернальное пищевое поведение равное количество показателей относятся к небольшим и большим приростам показателей – 32%.

Отношение к своему телу у женщин с нарушениями пищевого поведения — страница 44-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *