Множественный линейный регрессионный анализ (с использованием для отбора переменных метода «исключения») дал следующие результаты. Неприятие  женщинами собственного тела можно предсказать на основании уровня ограничительного пищевого поведения (в=-0,094), уровня эмоциогенного пищевого поведения (в=4,269), уровня экстернального пищевого поведения (в=4,269).

Таблица 12 – Коэффициенты множественной линейной регрессии (Зависимая переменная: Сырые баллы по ООСТ, предикторы: (константа), и показатели по шкалам опросника DEBQ  — Экстернальное ПП, Ограничительное ПП, Эмоциогенное ПП)

Модель Нестандартизованные коэффициенты Стандартизованные коэффициенты t Значимость
B Стандартная ошибка Бета
1 (Константа) 2,511 9,114   0,276 0,784
Ограничительное ПП -0,094 1,765 -0,006 -0,053 0,958
Эмоциогенное ПП 4,269 1,627 0,379 2,623 0,011
Экстернальное ПП 1,973 2,670 0,109 0,739 0,463

 

Так как стандартизованные коэффициенты регрессии можно между собой сравнивать, то можно констатировать, что значения нарушений по шкале «Эмоциогенное ПП» оказывает большее влияние на неприятие собственного тела, чем значение по шкале «Экстернальное ПП». А значение по шкале «Ограничительное ПП» оказывает слабое отрицательное влияние. Можно сказать, что самым мощным фактором неприятия собственного тела является нарушение пищевого поведения, которое проистекает из-за желания «заедать» какие-то горестные или радостные события в жизни.

Коэффициент множественной корреляции R уравнения регрессии составил 0,456, что означает 45,6% предсказанных значений точно описывают зависимость неприятия собственного тела от нарушений пищевого поведения.

Значимость уравнения множественной регрессии в целом оценивается с помощью F -критерия Фишера. F -критерий оценивает статистическую значимость присутствия каждого из факторов в уравнении.

Фактическое значение F -критерия (сравнивается с табличным при уровне значимости α и числе степеней свободы/ Табличное значение F –критерия при k=68-3-1=64 при уровне значимости 0,05 равно 2,76 что значительно меньше фактического значения F –критерия из таблицы 11 соответствует 5,587, т.е. вероятность случайно получить такое значение F -критерия допустимый уровень значимости 5% не превышает. Это позволяет признать уравнение статистически значимым.

Оценка значимости коэффициентов чистой регрессии проводится по

t -критерию Стьюдента. Табличное значение критерия при уровне значимости α = 0,05 и числе степеней свободы k =64 составит t табл (α =  0,05; k=64 )= 1.997.

Таким образом, признается статистическая значимость параметра «Эмоциогенное ПП», так как tЭмПП  > t табл или 2,623 >1.997.

В остальных случаях можно признать случайную природу формирования взаимосвязей параметров и результирующего признака.

Таким образом, отношение к собственному телу (в частности, степень непринятия тела) находятся у женщин в зависимости от степени нарушения пищевого поведения: изменение неприятия собственного тела можно предсказать с изменением нарушения пищевого поведения. Причем, не неудовлетворенность своей внешностью в большей степени оказывает влияние фактор  Эмоциогенное пищевое поведение, коэффициент которого самый весомый.

1.1        Выводы и рекомендации

Проведенный анализ результатов тестирования женщин по 2 методикам: Голландский опросник пищевого поведения» (DEBQ), «Опросник образа собственного тела (ООСТ)» О.А. Скугаревского позволил сделать следующие выводы.

Исследуемую нами выборку отличает высокий уровень неприятия собственного тела. Полученные результаты могут быть следствием общих проблем с ожирением, которое ведет к осмыслению женщинами возраста 25-30 лет проблем, связанных с ростом массы тела, во-вторых, высокий уровень неприятия собственного тела могут быть также следствием высокой социальной значимости роста массы тела, в-третьих, следствием неудач в попытках нормализовать массу тела с помощью тех или иных попыток ограничений в питании.

Большая часть исследуемый выборки – женщины, которые показывают нарушения не по одной а по двум-трем типам одновременно. В большей части случаев (то есть индивиды, которые, согласно их представлениям о собственном теле), способны признать неудовлетворительность своего пищевого поведения и его влияние на неудовлетворительный, по их мнению, образ собственного тела.

В процессе исследования подтвердилась лишь частично основная гипотеза, согласно которой у женщин с экстернальным и эмоциогенным типами нарушений пищевого поведения негативное отношение к телу зависит от степени нарушения пищевого поведения, а у женщин с  ограничительным типом нарушения пищевого поведения эта связь не так очевидна, так как сосуществует как позитивное или нейтральное, так и негативное отношение к телу, что определяется степенью достижения вводимыми ограничениями на питания целей.

Проведенный корреляционный и регрессионный анализ также позволил сделать вывод, что связь между нарушениями пищевого поведения и негативным образом тела становиться сильнее с ростом объемов и тяжести нарушений, выражаемых как структурой нарушений (одно и более расстройств), так и ростом отклонения показателя опросника DEBQ от средних баллов. Следовательно, проведенный анализ дает основания увереннее можно говорить, что следствием нарушений пищевого поведения будет именно негативное отношение  к телу.

Отношение к своему телу у женщин с нарушениями пищевого поведения — страница 50-52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *