Оглавление

 

 

 

 

Задание 1. 2

Задание 2. 6

Список литературы. 13

 

 

 

Задание 1

Прокурор в интересах несовершеннолетнего Евдокимова О. обратился в суд с иском к его отцу, Евдокимову Н. о выселении из квартиры за невозможностью совместного проживания. В заявлении прокурор указал, что

Евдокимов Н. лишен родительских прав в отношении сына, но продолжает проживать в квартире с женой и сыном, при этом бьет ребенка, аморально ведет себя, злоупотребляет спиртными напитками. Суд привлек в качестве истца мать Евдокимова О., мотивируя тем, что несовершеннолетний не может самостоятельно выступать в суде. Мать несовершеннолетнего от иска отказалась. Прокурор полагал необходимым продолжить разбирательство дела в интересах ребенка. Суд принял отказ истца от иска и прекратил производство по делу.

  1. Сравните формы участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции (цель, основания вступления в процесс, процессуальное положение).

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством прокурор предусмотрены две формы участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции.

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции – обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц (ст. 4 ГПК[1]). Это правомочие прокурора осуществляется конкретно путем предъявления иска или подачи заявления по делам неисковых производств.

Другой формой участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции является вступление в процесс, который был начат другими лицами. Во втором случае в отличие от первой формы участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции она для прокурора носит обязательный характер в том случае, если закон его участие в гражданском деле прямо предусматривает, например, на основании положений ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, в силу которых прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, выселении, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в прочих предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами случаях.

Цель подачи заявления, иска или вступления в процесс — в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий.

В настоящее время основная форма участия прокурора в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу – это вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления.

ГПК РФ предусматривает участие прокурора в таких гражданских делах, как о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим (ст. 239), усыновление (удочерение) ребенка (ст. 273), об ограничении дееспособности гражданина, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ст. 284), о признании гражданина недееспособным, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288), об оспаривании нормативного правового акта (ст. 252), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260.1).

Если прокурор вступил в процесс рассмотрения и разрешения судом дела, в котором закон прямо обязал его участвовать, то он как лицо, участвующее в деле, вправе знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять отводы, заявлять ходатайства, участвовать в исследовании доказательств. Прокурор, вступивший в уже начатый другими процесс, может давать заключение как по существу рассматриваемого дела в целом, так и по отдельным, возникающим во время разбирательства дела вопросам. Заключение по существу рассматриваемого дела дается прокурором в судебном заседании после исследования всех доказательств по делу (ст. 189 ГПК РФ).

[1] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532

Контрольная по дисциплине Гражданско процессуальное право — страница 1-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *