Оглавление

 

 

 

 

Задание 1. 2

Задание 2. 6

Список литературы. 13

 

 

 

Задание 1

Прокурор в интересах несовершеннолетнего Евдокимова О. обратился в суд с иском к его отцу, Евдокимову Н. о выселении из квартиры за невозможностью совместного проживания. В заявлении прокурор указал, что

Евдокимов Н. лишен родительских прав в отношении сына, но продолжает проживать в квартире с женой и сыном, при этом бьет ребенка, аморально ведет себя, злоупотребляет спиртными напитками. Суд привлек в качестве истца мать Евдокимова О., мотивируя тем, что несовершеннолетний не может самостоятельно выступать в суде. Мать несовершеннолетнего от иска отказалась. Прокурор полагал необходимым продолжить разбирательство дела в интересах ребенка. Суд принял отказ истца от иска и прекратил производство по делу.

  1. Сравните формы участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции (цель, основания вступления в процесс, процессуальное положение).

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством прокурор предусмотрены две формы участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции.

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции – обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц (ст. 4 ГПК[1]). Это правомочие прокурора осуществляется конкретно путем предъявления иска или подачи заявления по делам неисковых производств.

Другой формой участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции является вступление в процесс, который был начат другими лицами. Во втором случае в отличие от первой формы участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции она для прокурора носит обязательный характер в том случае, если закон его участие в гражданском деле прямо предусматривает, например, на основании положений ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, в силу которых прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, выселении, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в прочих предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами случаях.

Цель подачи заявления, иска или вступления в процесс — в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий.

В настоящее время основная форма участия прокурора в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу – это вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления.

ГПК РФ предусматривает участие прокурора в таких гражданских делах, как о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим (ст. 239), усыновление (удочерение) ребенка (ст. 273), об ограничении дееспособности гражданина, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ст. 284), о признании гражданина недееспособным, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288), об оспаривании нормативного правового акта (ст. 252), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260.1).

Если прокурор вступил в процесс рассмотрения и разрешения судом дела, в котором закон прямо обязал его участвовать, то он как лицо, участвующее в деле, вправе знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять отводы, заявлять ходатайства, участвовать в исследовании доказательств. Прокурор, вступивший в уже начатый другими процесс, может давать заключение как по существу рассматриваемого дела в целом, так и по отдельным, возникающим во время разбирательства дела вопросам. Заключение по существу рассматриваемого дела дается прокурором в судебном заседании после исследования всех доказательств по делу (ст. 189 ГПК РФ).

[1] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532

Контрольная по дисциплине Гражданско процессуальное право — страница 1-3

Контрольная по дисциплине Гражданско процессуальное право — страница 1-3: 0 комментариев

  • 24.05.2020 в 13:42
    Постоянная ссылка

    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Вот только для игры нужно выбирать официальные сайты. Турниры проводятся для поклонников слотов, а детальную информацию о них можно найти в соответствующем разделе сайта. На площадке действует программа лояльности, в рамках которой игрокам начисляются баллы за ставки. Тогда пройдите регистрацию в GMSlots. Здесь можно встретить такие картинки. Геймерам высоких рангов мы предлагаем дополнительные бонусы. Создатели предоставили необычный виртуальный туториал по возведению дворцов. Кешбэк начисляется автоматически, так что вам не потребуется обращаться по этому вопросу в саппорт. В клубе GMS представлены лучшие слоты следующих брендов: EvoPlay, Igrosoft, Unicum, Novomatic, Playtech.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *