Прокурор, исходя из норм статей 34, 35, 49 ГПК РФ, обладает правом на подачу кассационного представления, причем независимо от того, участвовал ли он в заседании суда первой инстанции, что является фактически третьей формой участия прокурора в гражданском процессе, но тут оно перемещается в другую инстанцию

  1. Определите процессуальное положение указанных лиц.

Прокурор, истец, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Несовершеннолетний Евдокимов О., истец

Евдокимова О., мать несовершеннолетнего, законный представитель

Евдокимов Н. отец, ответчик

  1. Как следует поступить суду в случае возникновения разногласий между прокурором и лицом, интересы которого он защищает?

При возникновении разногласий между прокурором и лицом, в защиту интересов которого подан иск, прокурор обязан получать подтверждение волеизъявления истца на совершение распорядительных действий. Законные представители несовершеннолетнего вправе совершать подобные действия, однако их может совершать и сам несовершеннолетний. При наличии разногласий между защищаемым лицом и прокурором суд должен отдать приоритет мнению или решению истца. Однако при преодолении подобных противоречий, следует понимать, что прокурор, как лицо, лично в деле не заинтересованное, способен точнее обосновать процессуальные действия, так как истцы (их законные представители), часто неверно понимают закон и процессуальные последствия своих решений. Если речь идет о защите прав ребенка, суду необходимо строго следует проверять, не противоречат ли волеизъявления законного представителя истца как закону так и его собственным интересам. В этой связи решение суда неверно, так как законный представитель несовершеннолетнего не учитывает интересов ребенка. В норме ч. 3 ст.  45 ГПК РФ прямо указано «При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц».

  1. Выявите отличие участия прокурора от участия иных лиц, выступающих в защиту чужих интересов на основании ст. ст. 46, 47 ГПК?

Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В этом смысле участие иных лиц сходно с участием в процессе прокурора.  Различие проявляется в том, что прокурор еще и дает заключение по делам, а также наделен правом на подачу кассационного представления.

 

 

Задание 2

  1. Раскройте понятие и значение подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции. Определите родовую подсудность гражданских дел

Подсудность — это совокупность правовых норм (институт права), регулирующих относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции.

Родовая подсудность — подсудность гражданских дел по первой инстанции судам определенного уровня судебной системы.

Суды всех звеньев системы судов общей юрисдикции являются судами первой инстанции.

Общее правило родовой подсудности состоит в том, что большинство гражданских дел рассматривается и разрешается мировыми судьями, районными судами, за исключением дел, отнесенных различными законодательными актами к подсудности областных и приравненных к ним судов и Верховного Суда РФ.

Верховные суды республик, краевые, областные, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов в настоящее время рассматривают и разрешают по первой инстанции дела, указанные в ст. 26 ГПК РФ.

Гражданские дела, подсудные мировому судье указаны в ст. 23 ГПК РФ.

Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам указаны в ст. 25 ГПК РФ.

Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации указаны в ст. 27 ГПК РФ.

Родовая подсудность гражданских дел районным судам определяется по «остаточному» принципу. Районные суды рассматривают все гражданские дела за исключением дел, отнесенных к компетенции мировых судей, судов субъектов РФ, военных судов и ВС РФ.

Контрольная по дисциплине Гражданско процессуальное право — страница 4-6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *