По оценкам ряда экспертов, в 2025-2030 гг. ожидается изменение военно-политической ситуации в мире в связи с появлением сложных самореплицирующихся систем, в том числе функционирующих на основе совокупности универсальных микро- и наноустройств. Общепризнанными факторами будущего передела мира являются:

  1. Кардинальное изменение военной доктрины:
  • миниатюризация систем вооружений, появление «невидимого» оружия;
  • широкое замещение микро- и нанороботами традиционных вооружений во всех родах войск;
  • обезлюдивание армии и ВПК на всех функциональных уровнях.
  1. Абсолютная неконкурентоспособность прочих видов вооружений по сравнению с нанооружием, утрата значения ядерного оружия как фактора сдерживания или стратегического превосходства.
  2. Появление практически не-ограниченных возможностей для ведения сверхинтенсивной гонки вооружений.
  3. Возникновение новых предпосылок для начала мировой войны.

Производимые на основе МНТ виды оружия будут применяться во всех боевых действиях или операциях будущего, поскольку они позволяют использовать самый широкий спектр физических явлений и эффектов. Новые виды вооружений будут связаны как с традиционными методами (взрывное действие, тепловыделение, кинетическое ударное воздействие), так и с совершенно новыми подходами, основанными на использовании радиоактивности, воздействия пучков электромагнитного излучения (создание термических, механических или электрических перегрузок), информационной атаки на искусственные системы или людей, химического и биологического воздействия на материалы и организмы.

Боевой единицей будущей нановойны (2) станет наноармия (3), использующая тактику «роя» и действующая в соответствии с принципом телетропизма. Рой наноармии будет состоять из искусственных насекомых различных типов и размеров — работы по созданию насекомоподобных микрообъектов для военного использования ведутся во всем мире.

По разрушительной силе нанотехнологическое оружие превосходит ядерное — он может буквально стерилизовать планету — т.е. полностью не уничтожить биосферу до бактерий и вирусов.

Появление молекулярной нанотехнологии не только изменит характер ведения войны, но и создать новые причины для них, чтобы начать войну.

С середины прошлого века мир был основан на стратегии взаимного гарантированного уничтожения с применением ядерного оружия. С появлением ядерного оружия тугриков теряет свое значение как фактора взаимного сдерживания или стратегического преимущества, потому что нанотехнологические устройства будут способны бороться в течение короткого периода времени обнаружить и скрытно отключить все элементы ядерного щита противника.

Нанотехнологии в военной отрасли неминуемо приведут к глобальной военной нестабильности. Значительный количественный и качественный перевес одного из государств в создании нанооружия состоянии выдвинуть его, чтобы вести принятия решений о применении бессознательном ударом ваших противников всего свести к минимуму риск тех молекулярной нанотехнологии.

В некотором смысле стратегия превентивного удара считается единственно приемлемой для войн эпохи НТ. В американских военных кругах прочно укоренилась точка зрения, согласно которой сохранение научнотехнологического отрыва США в области молекулярной нанотехнологии потребует нечеловечески быстрой и разрушительной войны. В ней победит тот, кто ударит первым.

Нанооружие и нановойна — страница 12-13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *