Тема: В Челябинске городская администрация приняла решение о переносе городских автовокзалов, что привело к фактической ликвидации существующих предприятий

Временные рамки – январь 2011 года по настоящее время

Описание ситуации.

В Челябинск разразился скандал между властью и бизнесом, связанный с переносом Южного автовокзала в центр города. В начале 2010 года сити-менеджер Челябинска С. Давыдов принял решение о переносе Южного автовокзала в центр города в здание Дворца спорта «Юность». В результате данного решения будет фактически прекращена работа существующего автовокзала «Южный», связанная с арендой помещений, гаражей, организацией приема и размещения персонала и пассажиров. Это решение городские власти  обосновали необходимостью использования действующей площадки автовокзала для обеспечения работы городского общественного транспорта, прежде всего, троллейбусов.

Руководитель существующего автовокзала и коллектив не были заранее проинформированы о данных намерениях администрации города и узнали о предстоящих трансформациях из СМИ.

После того, как со стороны менеджеров и коллектива действующего автовокзала был выражен протест по данному решению, по указанию сити-менеджера Челябинска С. Давыдова площадка существующего автовокзала была отгорожена от проезжей части бетонными блоками, в связи с чем отсутствует возможность разворота громоздких междугородних автобусов и деятельность автовокзала существенно затруднена.

Директор автовокзала «Южный» Владимир Руськин считает, что подобный план возник в городской администрации не в связи с необходимостью совершенствования организации междугородних перевозок, а виду возникших неприязненных отношений к нему со стороны сити-менеджера С. Давыдова.

Другой аспект этой проблемы – перенос шумного, напряженно функционирующего комплекса в центр города с окраины, что противоречит общепринятой практике. Обычно шумные предприятия переносят на окраину.

Цели участников:

Сити-менеджер и городская администрация настаивают на том, что существующая площадка необходимо для организации разворота троллейбусов, а на новой площадки можно обеспечить эффективную организацию перевозок.

Жители города Челябинска недовольны тем, что для организации автобусного сообщения будет использоваться здание дворца спорта, в связи с чем сократятся возможности занятия спортом для детей. Многих жителей Челябинска и гостей не устраивает приезд и отъезд в качестве пассажиров из центра города, так как во многих случаях им придется совершать двойные поездки, так как сейчас автовокзал размещается на окраине самого густонаселенного спального района. Жителей прилегающих к дворцу спорта кварталов и их посетителей не устраивает функционирование шумного и напряженно функционирующего днем и ночью предприятия прямо под их окнами.

Часть работников Дворца спорта «Юность» считает, что новый автовокзал помешает работе спортивных секций. Другая часть во главе с руководством Дворца спорта «Юность»  считает, что вокзал разместится на пустующих площадях «Юности» и Дворец спорта будет получать деньги за аренду помещений, что даст учреждению дополнительные возможности, в частности, для ремонта здания.

Коллектив существующего автовокзала «Южный», его менеджеры и владельцы считают, что их предприятие будет фактически закрыто, что соответственно вызывает протест. Они полагают, что городским властям следовало заранее уведомить коллектив и руководство о своих планах, осуществить более детальную проработку принимаемых решений с точки зрения зондажа мнений общественности, предпринимателей и его учета. Боле того, огораживание блоками территории автовокзала «Южный» было воспринято как давление на коллектив и предпринимателей, в результате которого пострадали не только работники автовокзала, но в первую очередь – пассажиры.

Источники:

  1. Транспортники против переноса автовокзала «Южный» в ДС «Юность» // http://chelyabinsk.ru/newsline/400086.html
  2. Сергей Давыдов, сити-менеджер Челябинска: Перенос Южного автовокзала поможет разгрузить центральные улицы // http://www.dostup1.ru/comment/comment_28000.html
  3. Южный автовокзал перенесут в центр Челябинска // http://www.verstov.info/news/region/chelyabinsk/15449-yuzhnyy-avtovokzal-perenesut-v-centr-chelyabinska.html
  4. На автовокзале «Южный» новый беспредел // http://uralpress.ru/news/2011/06/17/na-avtovokzale-yuzhnyy-novyy-bespredel
  5. Автовокзалу «Южному» в Челябинске закрыли площадку для разворота // http://www.mediazavod.ru/articles/104982
  6. Жители Троицка выступают против переноса Южного автовокзала в Челябинске // http://news.74mail.ru/news.php?news_id=358598

 

Взаимодействие власти любого уровня и бизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *