ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение. 2

1      Особенности правления Мухаммеда Али в Египте начале XIX века. 4

2      Завоевательные походы начала правления Мухаммеда Али. 8

3      Особенности конфликта Мухаммеда Али с Турцией и европейскими державами в период завоевания Сирии. 16

4      Противостояние Мухаммеда Али и коалиции европейских держав во время второго османо-египетского конфликта. 22

Заключение. 27

Список литературы. 30

 

 

 

 

Введение

В первой половине XIX в., когда Мухаммед Али начал проводить кардинальные реформы в Египте, а его внешняя политика привлекла силы ведущих европейских и российских дипломатов, внимание к этому государству усилилось и в Европе, и в России.

Восточная экспедиция Бонапарта (1798 – 1801 гг.) стала поворотным пунктом в истории Египта. Несмотря на то, что Бонапарт не ставил перед собой задачу реформировать пашалык, французскими оккупационными властями были разрушены структуры мамлюкского и османского управления, которые уже никогда не были реставрированы, появились новые политические идеи, были заложены основы для экономического развития Египта.

После ухода французской армии из Египта, который по условиям Амьенского мира (1802 г.) был вновь признан частью Османской империи, на власть в пашалыке стали претендовать англичане, османы и мамлюки. При этом ни одна из сторон не имела возможности для установления реального правления в пашалыке и не располагала для этого необходимыми политическими и военными силами. Посчитавшие возможным для себя вернуться, мамлюки во главе с Осман-беем аль-Бардиси, вступили в союз с некогда враждебными им албанцами, которыми руководил Тахир-паша и его заместитель Мухаммед Али. Отсутствие стабильности, беспорядки и разорение населения вызывали в Египте одну за другой волну народного возмущения. В результате восстания 1805 г. египетский паша Хуршид был свергнут. В условиях кризиса, когда ни мамлюки, ни османы не могли восстановить реальное правление в Египте, в качестве нового правителя Египта турецким султаном Селимом III был назначен Мухаммед Али, кандидатуру которого выдвинули египетские шейхи, рассчитывая, что он будет покорно выполнять все требования религиозной власти, защитит их интересы и локализует внутренние беспорядки.

Внешняя политика правления Мухаммеда Али в период правления в Египте — страница 1-2
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *