Заключение

В 1805 г. турецкий султан Селим III назначил в качестве следующего египетского паши выбранного мусульманским духовенством Египта албанского лидера Мухаммеда Али. Получив после экспедиции Бонапарта преобразованный Египет, Мухаммед Али по-своему продолжил заложенные французами основы развития, чем вызвал к себе несомненный интерес в российском обществе.

Личность Мухаммеда Али получила самые разные оценки. Его считали выдающимся человеком своего времени, который внес огромный вклад в развитие пашалыка.

Обеспечив себе устойчивое политическое положение, Мухаммед Али, привлекая европейских, преимущественно французских, специалистов, приступил к проведению широкомасштабных кардинальных преобразований в Египте, преследуя цель построить государство с крепкой экономикой и современной дееспособной армией. В стратегические планы египетского паши входило создание независимой арабо-мусульманской империи при сохранении за собой положения единоличного правителя.

Период с 1811 по 1827 гг. прошел под знаменем завоевательных войн. В это время египетский паша провел три крупные военные кампании – в Аравию, Восточный Судан и Грецию, каждая из которых имела свои особенности.

Военная экспедиция в Аравию была связана со стремлением Мухаммеда Али усилить свои позиции в исламском мире. Несмотря на то, что государство ваххабитов под ударами египетских сил пало, к концу 30-х гг. XIX в., не получив поддержки местного населения, Мухаммед Али под влиянием международной обстановки был вынужден вывести войска из Аравии.

В 30-х годах ХIX века военное противостояние Египта и Османской империи из-за сирийской проблемы вызвало противостояние европейских государств. Идея создания объединенного арабского государства встретила сопротивление со стороны крупных европейских государств. Именно исходя из военно-стратегического, политического и экономического значения Ближнего Востока, внутригосударственный египетско-османский конфликт оказался в фокусе международной политики.

На начальном этапе первого конфликта европейские государства должным образом не оценили военные возможности Мухаммеда Али и не ограничили его амбиции. Только царская Россия, которую напугала возможность создания нового, сильного государства у южных границ империи, вмешалась в конфликт и по просьбе султана ввела военный флот в Босфорский пролив. Вмешательство России повлекло за собой активность европейских государств, и их совместными усилиями был заключен мирный договор в Кютахии. По султанскому фирману, паша получил 35-40% территории и 18% населения Османской империй. Позднее, 8 июля был заключен военно-союзнический Ункяр-Искелесийский договор между Россией и султанским правительством.

Правителем оккупированного района был назначен возглавивший экспедицию — Ибрагим — паша. Под его непосредственным руководством в Сирии был проведен целый ряд реформ, направленный на возрождение страны. Мероприятия, проведенные Ибрагим — пашой в первое время, принесли позитивные результаты.

В 1839 году по инициативе султана конфликт был возобновлен, но опять же без успеха для Османской империи. На этот раз, европейские государства активно вмешались в урегулирование конфликта.

Переговоры, которые велись в 1940 г. в Лондоне между представителями европейских держав, завершились первой Лондонской конвенцией, которую подписали, с одной стороны Англия, Россия, Австрия, Пруссия, и, с другой стороны, представители Османской империи. По этой конвенции Мухаммед Али получил наследственные права на Египет, а остальные провинции были возвращены султану.

Внешняя политика правления Мухаммеда Али в период правления в Египте — страница 26-27
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *