1          Формулировка выбранной для исследования управленческой проблемы компании и ее актуальности

 

Предлагается тема: Оптимизация системы мотивации персонала логистической компании.

 

Актуальность темы аттестационного исследования определяется тем, что система мотивации персонала в условиях перманентного финансового кризиса нуждается в серьезной корректировке. Дело в том, что  в предкризисный период ввиду быстрого роста торговых операций между компаниями выручка логистических предприятий росла темпами, намного опережающими темпы роста в других отраслях экономики. Мировой опыт показывает, что спад экономики приводит к значительному снижению объемов товародвижения и, соответственно, грузовых потоков, как внутренних, так и международных, в том числе транзитных. Поэтому конкурентоспособность логистической компании в фазу глобального макроэкономического кризиса напрямую зависит от ее способности предложить своим клиентам достаточно низкие цены на услуги в совокупности с высоким качеством их оказания. Соответственно, предстоит оптимизация затрат на персонал, что может быть очень болезненным в социальном плане, грозит трудовыми конфликтами и возможным снижением конкурентоспособности организации. Чтобы избежать проблем в будущем необходимо привести систему мотивации персонала предприятия в соответствии с существующими тенденциями стимулирования персонала в управленческой науке.

Главной задачей менеджмента персонала в этом случае является оптимизация затрат на персонал с учетом стимулирования трудовой активности. Система мотивации должна быть ориентирована на стратегию компании. Применение повременно-премиальной системы оплаты труда было эффективным в период бурного экономического роста в России. Большинство логистических компаний буквально захлебывались в темпах роста доходов из-за опережающего роста заказов по сравнению с производственными возможностями. Теперь же об этом приходится сожалеть. Ведь западные компании даже в условиях экономического бума очень взвешенно подходили к формированию системы мотивации. Поэтому большинство западных компаний не испытали такого шока от сжатия рынка.

Все это свидетельствует о актуальности темы работы.

 

2          Организационный контекст

 

Объект аттестационного исследования – коллектив крупной московской логистической компании. Сфера деятельности компании:

  • оказание складских услуг, в том числе по грузам, находящимся под таможенным контролем на складах временного хранения (СВХ);
  • автомобильные перевозки, в том числе междугородные и международные, обеспечивающие планомерную и бесперебойную работу складов.

Высокий уровень затрат на персонал 41% (124719 тыс. руб. из 306132 тыс. руб.) общих расходов свидетельствует об актуальности экономии ресурсов, особенно в период финансового кризиса.

Численный состав персонала 361 человек.

За минувший год было сокращено 30 рабочих мест.

Рост заработной платы заморожен уже два года. Выросла до 15% текучесть персонала, которая выглядит очень тревожной. Беспокоит текучесть кадров логистов и рабочих.

Сотрудники отдела логистики сидят на окладе с периодическими непредсказуемыми премиями, что не способствует оптимизации производительности труда.

Когда работник мотивирован на стратегию – следовательно, он заинтересован в ее осуществлении, таким образом, мы получаем вектор всего коллектива к достижению цели вместо хаотического движения интересов.

Таким образом, создав систему стимулов для заинтересованности персонала компании в достижении целей развития компании (тактических и стратегических) мы сможет решить проблему повышения финансовой эффективности всей системы логистики.

 

Цель исследования

 

Определить узловые проблемы системы мотивации персонала, выявить наиболее важные потребности сотрудников и на основе систематизации полученных данных внести предложения по построению более эффективной системы мотивации персонала логистической компании.

Задачи исследования

  • проанализировать внешнюю и внутреннюю среду логистической компании на основе чего будет выявлен современный контекст ее развития;
  • проанализировать существующую кадровую политику в целом и систему оплаты труда – в частности;
  • исследовать систему мотивов персонала компании для того, чтобы предложить набор наиболее актуальных из них;
  • предложить направления оптимизации системы мотивации персонала логистической компании.

 

3          Обзор литературы и теоретический аспект проблемы

 

В работе будет проведен анализ публикаций по проблеме совершенствования системы мотивации персонала. Теоретический анализ научных источников позволил выявить, что в настоящее время возрастает интерес к современным зарубежным методикам эффективной мотивации персонала. Это связано, прежде всего,  с появлением на российском рынке труда западных корпораций. Многие динамичные российские компании, к этому сектору относится и логистика, так как в период плановой экономики подобного вида деятельности даже не существовало, также заинтересованы в совершенствовании системы мотивации на основе апробированных в практике западного менеджмента подходов.

Однако, согласно законодательству, действующему в Российской Федерации, при организации оплаты труда нужно соблюдать правовые нормы страны.

В связи с этим использовать зарубежные подходы в  нужно с оглядкой на существующее трудовое законодательство, для чего в работе предполагается сделать анализ нормативной базы.

Нужно подчеркнуть, что кризис побуждает менеджмент персонала компаний искать новые приемы отбора и закрепления кадров, постоянно совершенствовать социально-трудовые отношения. Это предполагает углубление дифференцированного подхода к потенциальным и уже работающим сотрудникам. В данных условиях кажется весьма возможным использование грейдовой системы оплаты труда, но точный ответ можно получить только по результатам исследования.

 

4          Методология проведения исследования

Для проведения исследований будут использованы общенаучные методы, например,  социологические и экономико-математические для выявления проблем мотивации, а также метод сравнительного анализа, графический – для интерпретации полученных результатов. Анкетный опрос будет проведен на базе существующих методик.

Результаты, полученные в результате анкетирования, будут интерпретированы представлены в табличной и графической формах по всем вопросам и группам.

Статистический метод исследования, например, будет использован при анализе уровня оплаты труда на предприятиях отрасли, чтобы на этой основе составить адекватную рынку систему грейдов.

Для проведения опроса предполагается использовать анкету мотивационного профиля компании (см. приложение).

 

Гипотезы  исследования:

Механизм мотивации на предприятии необходимо создавать заново, ориентируясь на западный опыт. Основными экономическими факторами нового мотивационного механизма должны стать сочетание разумное сочетание материальной и нематериальной мотивации.

Чем выше мотивация сотрудника, тем выше его потенциал, раскрывая который он может повышать производительность труда. Работник в рамках новой системы должен идентифицировать свои личные цели со стратегическими целями компании. В результате мы имеем удовлетворенного (но не успокоенного а направленного на достижение), лояльного работника, производительность труда которого постоянно растет, а следовательно, растет и прибыльность компании.

В этой цепочки каждый новый грейд должен стать очередным ориентиром. Поэтому рабочая гипотеза аттестационной работы заключается в том, что единая система мотивации, основанная на системе грейдов, способна стать интегратором стратегических целей предприятия и мотивов профессиональной деятельности у специалистов в области логистики и представителей других профессий.

 

5          Указание ограничений, этические соображения.

В настоящее время никаких ограничений для проведения исследования не предвидится, более того, руководство компании выражает заинтересованность в результатах анализа мотивации и рассмотрит выработанные в результате исследования предложения по совершенствованию системы мотивации. Этические ограничения будут соблюдены при проведении опроса, который планируется сделать анонимным. При анализе экономических данных, так как предполагается использование отчетности, опубликованной компанией и предназначенной для всех пользователей.

Кроме того, название реальной компании прямо не будет фигурировать в исследовании, а предлагается использовать псевдоним.

 

 

6          Краткий календарный план

Обзор литературы Июль 2011 –Август 2011
Анализ литературы, поиск опыта внедрения систем мотивации в  логистических компаниях Сентябрь 2011
Подготовка к проведению анкетирования, разработка опросника, определение базы исследования Сентябрь — Ноябрь 2011
Проведение опроса, сбор статистических данных Декабрь 2011
Формирование в Excel базы данных опроса и ее обработка Январь 2012
Создание модели грейдовой системы, определение количество разрядов и уровней Январь 2012
Интерпретация полученных результатов Январь – Февраль 2012
Разработка основных мероприятий по внедрению грейдовой системы Март 2012
Представление выпускной работы научному руководителю Апрель 2012

Дата  _____________                                         Фамилия И.О.

 

 

 

 

Приложение

Анкета для определения мотивационного профиля персонала

  1. Ваша позиция в организации:

1)         Менеджер;

2)         Служащий;

3)         Рабочий.

  1. Ваш пол:

1)         Мужской;

2)         Женский.

  1. Ваш возраст:______________________________лет.
  2. Как долго Вы работаете в данной организации?

_______лет (месяцев, если меньше одного года).

  1. Что Вы больше всего цените в своей работе?

1)         Что я в основном решаю, что и как мне делать.

2)         Что она мне дает возможность проявить то, что я знаю и умею.

3)         Что я чувствую себя полезным и нужным.

4)         Что мне за нее относительно неплохо платят.

5)         Особенно ничего не ценю, но эта работа мне хорошо знакома и привычна.

6)         Другое (что именно?)_________________________________________

  1. Какое выражение из перечисленных ниже Вам подходит более всего?

1)         «Я могу обеспечить своим трудом себе и своей семье приличный доход».

2)         «В своей работе я – полный хозяин».

3)         «У меня достаточно знаний и опыта, чтобы справиться с любыми трудностями в моей работе».

4)         «Я – ценный, незаменимый для организации работник».

5)         «Я всегда выполняю то, что от меня требуют».

6)         Другое (что именно?)_______________________________________

  1. Как Вы предпочитаете работать?

1)         Предпочитаю делать то, что знакомо, привычно.

2)         Нужно, чтобы в работе постоянно появлялось что-то новое, чтобы не стоять на месте.

3)         Чтобы было точно известно, что нужно сделать и что я за это получу.

4)         Предпочитаю работать под полную личную ответственность.

5)         Готов(а) сделать все, что нужно для организации.

6)         Другое (что именно?)_____________________________________________

  1. Допустим, что Вам предлагают другую работу в Вашей организации. При каких условиях Вы бы на это согласились?

1)         Если предложат намного более высокую зарплату.

2)         Если другая работа будет более творческой, интересней чем нынешняя.

3)         Если новая работа даст мне больше самостоятельности.

4)         Если это очень нужно для организации.

5)         Другое (что именно?)_____________________________________________

6)         При всех случаях я предпочел(а) бы остаться на той бы работе к которой привык(а)

  1. Попробуйте определить что для Вас означает Ваш заработок?

1)         Плата за время и усилия, потраченное на выполнение работы.

2)         Это, прежде всего, плата за мои знания, квалификацию.

3)         Оплата за мой трудовой вклад в общие результаты деятельности организации

4)         Мне нужен гарантированный заработок, пусть небольшой но что бы он был.

5)         Какой бы он ни был я его заработал(а) сам(а)

6)         Другое (что именно?)________________________________________

  1. Как Вы относитесь к перечисленным ниже источникам дохода?

1.Очень важно.

2.Не очень важно.

3.Совсем не важно.

1)         Заработная плата и премии; пенсии, стипендии

2)         Доплаты за квалификацию,

3)         Доплаты за тяжелые и вредные условия работы,

4)         Социальные выплаты и льготы, пособия,

5)         Доходы от капитала, акций,

6)         Любые дополнительные приработки,

7)         Приработки, но не любые а только по своей специальности,

8)         Доходы от личного хозяйства, дачного участка и т.п.

9)         Выигрыш в лотерею, казино и прочее.

  1. На каких принципах, по Вашему, должны строиться отношения между работником и организацией?

1)         Работник должен относиться к организации, как к своему дому, отдавать ей все и вместе переживать трудности и подъемы. Организация должна соответственно оценивать преданность и труд работника.

2)         Работник продает организации свой труд и, если ему не дают хорошую ценц, он вправе найти другого покупателя.

3)         Работник приходит в организацию для самореализации и относиться к ней, как к месту реализации своих способностей. Организация должна обеспечивать работнику такую возможность, извлекать из этого выгоду для себя и на этой основе развиваться.

4)         Работник тратит на организацию свои силы, а организация должна взамен гарантировать ему зарплату и социальные блага.

5)         Другое (что именно?)___________________________________________

  1. Как Вы считаете, почему в процессе работы люди проявляют инициативу, вносят различные предложения?

1)         Чувствуют особую ответственность за свою работу.

2)         Из-за стремления реализовать свои знания и опыт, выйти за установленные работой рамки.

3)         Чаще всего из-за желания улучшить работу своей организации.

4)         Просто хотят выделиться или завоевать расположение начальства.

5)         Хотят Заработать поскольку всякая полезная инициатива должна вознаграждаться.

6)         Другое (что именно?)______________________________________

  1. Какое суждение о коллективной работе Вам ближе?

1)         «Коллектив для меня очень важен, одному хороших результатов не добиться».

2)         «Предпочитаю работать автономно, но чувствую себя так же хорошо, когда работаю вместе с интересными людьми».

3)         «Мне нужна свобода действий, а коллектив чаще всего эту свободу ограничивает».

4)         «Можно работать и в коллективе, но платить должны по личным результатам»

5)         «Мне нравиться работать в коллективе так как там я среди своих»

6)         Другое (что именно?)______________________________________

  1. Представьте себе, что у Вас появилась возможность стать совладельцем Вашей компанией, воспользуетесь ли Вы этой возможностью?

1)         Да, так как я смогу участвовать в управлении организацией.

2)         Да, потому что это может увеличить мой доход.

3)         Да, так как настоящий работник должен быть совладельцем.

4)         Вряд ли – на заработке это не скажется, участие в управлении меня не интересует, а работе это помешает.

5)         Нет, не нужны мне лишние заботы.

6)         Другое (что именно?)_____________________________________________

  1. Представьте, пожалуйста, что Вы сейчас ищете работу. Вам предлагают несколько вариантов работ. Какую, Вы выберете?

1)         Наиболее интересную, творческую.

2)         Наиболее самостоятельную, независимую.

3)         За которую больше платят.

4)         Чтобы за нее не слишком большие деньги не требовалось особенно «надрываться».

5)         Не могу представить, что я уйду из нашей компании.

6)         Другое (что именно?)_________________________________________

  1. Что Вы, прежде всего, учитываете, когда оцениваете успехи другого работника Вашей компаниии?

1)         Его зарплату, доходы, материальное положение.

2)         Уровень его профессионализма, квалификации.

3)         Насколько хорошо он «устроился».

4)         Насколько его уважают в компании.

5)         Насколько он самостоятелен, независим.

6)         Другое (что именно?)________________________________________

  1. Если положение в Вашей компании ухудшиться, на какие перемены в Вашей работе и положении Вы согласитесь ради того, чтобы остаться на работе?

1)         Освоить новую профессию.

2)         Работать неполный рабочий день или перейти на менее квалифицированную работу и меньше получать.

3)         Прейти на менее удобный режим работы.

4)         Работать более интенсивно.

5)         Соглашусь просто терпеть, потому что деваться некуда.

6)         Другое (что именно?)_________________________________________

7)         Скорее всего я просто уйду из этой организации.

18.1. Если Вы – менеджер, то что Вас привлекает, прежде всего, в этом положении?

1)         Возможность принимать самостоятельные, ответственные решения.

2)         Возможность принести наибольшую пользу организации.

3)         Высокий уровень оплаты.

4)         Возможность организовывать работу других людей.

5)         Возможность наилучшим образом применить свои знания и умения.

6)         Другое (что именно?)____________________________________________

7)         Ничего особенно не привлекает, за положение руководителя не держусь.

18.2. Если Вы не являетесь руководителем, то хотели бы Вы им стать?

1)         Да, поскольку это даст возможность  принимать самостоятельные, ответственные решения.

2)         Не против, если это нужно для пользы дела.

3)         Да, так как при этом я смогу лучше применить свои знания и умения.

4)         Да, если это будет должным образом оплачиваться.

5)         Нет, профессионал может отвечать только за самого себя.

6)         Нет, руководство меня не привлекает, а хорошо заработать я могу и на своем месте.

7)         Да, чем я хуже других?

8)         Нет, это слишком большая нагрузка для меня.

9)         Другое (что именно?)_____________________________________________

 

Предложение на проведение аттестационого исследования Оптимизация системы мотивации персонала логистической компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *