Весной ходили слухе о подготовке импичмента мэру Миколаенко. И о том, что якобы, есть договоренность о том, что в мэры выдвинут Устинова, а его 1-м замом – Богданова.

- Это не более чем слухи, никаких подобных договоренностей не существует, это звучит как-то даже абсурдно. Что касается того, смог бы или нет, могу сказать, что безусловно, я имею опыт управленческой работы, хозяйственной работы, который я сейчас еще больше наращиваю. Работая в КП «Херсонэлектротранс» я получаю бесценный дополнительный опыт. Поэтому теоретически, имея опыт в этих сферах, думаю, что смог бы справиться. Но это решать жителям Херсона.

Ваше имя связывают со скандалом с продажей земли на Джарылгаче в вашу бытность председателем РГА в Скадовске, причем эту историю реанимируют и в этом году сейчас. Чем все закончилось,какими были претензии в ваш адрес со стороны правоохранителей, есть ли претензии связанные с этой историей сейчас?

- Ну, во-первых, никакого скандала с землей острова Джирылгач не было. Была история или скандал, как вы сказали, связанный с прибрежной полосой Скадовска. Хочу сразу разъяснить, что эти земли относятся к категории земель рекреации, которыми не распоряжается РГА. Это не только в Скадовске, это во везде, таково законодательство. Соответственно, никакого отношения к какому-либо выделению, распределению и т. д. земель в этой рекреационной зоне я не имел и иметь не мог. Да, действительно была проведена определенная проверка со стороны правоохранительных органов. По ее результатам претензий ко мне не было.

Участвует ли отец каким-то образом в вашей карьере хозяйственной и политической? Периодически звучат обвинения в том, что он вас каким-то образом «продвигает». Насколько они обоснованны? Кому это надо? Для чего?

- Мне неприятно, неприятно, что отдельные люди, некоторые товарищи каким-то образом замечают мою тесную связь с моим отцом и вообще с моими родителями. Для меня мой отец, безусловно, авторитет и пример. Я бесконечно уважаю и люблю своего отца и свою маму и благодарен им за многое, что они для меня сделали в жизни. Но вместе с тем я благодарен своему отцу за то, что уже давно он помог мне стать самостоятельным человеком.

Вы работали 1-м замом при губернаторе Николае Костяке. Что вам дала эта работа? Если бы знать нынешнюю политическую ситуацию в стране и вернуть все на несколько лет назад, согласились бы вы снова стать 1-м замом у Костяка? Когда последний раз бывали в здании облгосадминистрации? Нет ли у вас ностальгии, когда вы заходите в «белый дом»? Бывали ли в «своем» кабинете после своей отставки, может быть по своим нынешним служебным делам?

- Я хотел бы немножко вас поправить. Я не был 1-м замом у Костяка, я был 1-м замом председателя облгосадминистрации, которым на тот момент был Костяк. Что дала мне эта работа? Эта работа дала мне колоссальный опыт, который, я абсолютно убежден, получить нигде невозможно, кроме как работая на этой должности.

Да, если бы я знал нынешнюю политическу ситуацию в стране, и если бы вернуть все на несколько лет назад, я бы без сомнения согласился снова занять должность 1-го зама председателя облгосадминистрации по причинам, которые я уже назвал.

Когда был последний раз в ХОГА? Был на прошлой неделе. Так сложилось, что уже после своего увольнения я чаще бывал в кабинете губернатора и не разу в кабинете нынешнего его 1-го заместителя. Ну, так сложилось. Относительно ностальгии – нет, я не ностальгирую. Безусловно, с этим зданием меня связывают определенные воспоминания, эмоции, как положительные, так и не очень. Но работа прежде всего, а на работе эмоции уходят на второй план.

Как вы полагаете, пребывая в сессионной зале, депутат должен руководствоваться партийными решениями или же быть прагматичным, когда вопрос касается экономической и социальной сферы?

- Если вопрос касается экономики или соцзащиты, соцсферы, то я уверен, что никакой политики в этом всем не должно быть. Политика должна иметь место только при рассмотрении политических вопросов. Такие вопросы тоже иногда выносятся, в том числе в сессионном зале горсовета Херсона. Поэтому если говорить о вопросах жизнедеятельности, в данном случае я как депутат горсовета имею ввиду жизнь Херсона, то в этих вопросах экономика, вопросы соцобеспечения имеют далеко не последнее место, то никакой политики не должно быть.

Кто по вашему достоин возглавить горсовет? И кто возглавит? Есть ли у фракции «Оппозиционного блока» своя кандидатура на эту должность? За последние 3 месяца вас уже дважды называли потенциальным кандидатом на должность секретаря горсовета Херсона. И оба раза вы это называли домыслами и категорически их опровергали. Почему именно вашу фамилию называют как возможного приемника Елены Урсуленко на ее должности? При этом, другие фамилии, кажется вообще не называют. Если это «информационный вброс», то какая у него цель?

- Да, все это действительно похоже на информационный вброс. Другие фамилии, кстати, тоже звучат. Называют еще фамилию моего коллеги Кияновского. Вы абсолютно правы, может быть менее громко, но об информационном вбросе говорить действительно можно.

Вы знаете, я может быть отвечу несколько сумбурно на этот вопрос, но тем не менее попытаюсь основную мысль донести.

Так сложилось, что мы действительно, я имею ввиду фракцию «Оппоблока» в горсовете, поставили свои подписи за отставку секретаря горсовета Елены Борисовны Урсуленко. Но я сразу хочу сказать, что вам следующее.

Первое. Я еще раз подтверждаю, что я не имею ни малейшего желания и амбиций занять эту должность по причинам, о которых я уже говорил в этом интервью по поводу нежелания занимать любые должности в органах исполнительной власти.

Второе. Для меня и для фракции «Оппоблока» этот вопрос скорее лежит в ином аспекте, нежели его преподносят наши партнеры, оппоненты и так далее. Что я имею ввиду? Мы абсолютно разделяем логику мэра города Владимира Миколаенко, который изначально, еще в самом начале работы нашего совета, предложил, чтобы секретарем горсовета был представитель наиболее многочисленной фракции, а это, как известно, фракция «Блока Петра Порошенко». Именно по этой причине я и мои коллеги – члены фракции, в полном составе на тот момент отдали свои голоса за назначение Елены Борисовны Урсуленко на пост секретаря горсовета. Я скажу более. Мы и на сегодня не против этой логики. Мы не против того, чтобы секретарем горсовета был представитель фракции БПП. У нас есть абсолютно обоснованные претензии к работе непосредственно Елены Борисовны. Лично к ней. Мы готовы поддержать любую другую кандидатуру, которую посчитает фракция БПП достойной и выдвинет в качестве секретаря горсовета.

Мангер на своем месте? Председатель облсовета – это «его» должность? Способен ли он консолидировать депутатов из разных фракций? Если сравнивать его и Андрея Путилова, кто из них на должности председателя облсовета больше «на своем месте»? Если расширить временные рамки и взять последние годы – Мангер, Путилов, Одарченко, Костяк - кто из них боле эффективен, кто больше на своем месте?

- Что касается Владислава Николаевича, то Мангера избрали депутаты облсовета минимально необходимым количеством голосов. Поэтому я бы не хотел давать оценку, насколько он на своем месте. Коллеги-депутаты считают, что это его место, я с ними не могу не согласится. Что касается того, насколько он способен консолидировать депутатов, я думаю, что сессия последняя облсовета, на которой происходило перераспределение комиссий, показала, что он способен это сделать. Я напомню, за тот проект решения проголосовал практически весь облсовет, 57 голосов. Это, безусловно, его победа как нового председателя. Я лично отношусь к нему с уважением. Считаю его человеком способным.

Сравнение Мангера и Путилова, кто из них больше на своем месте? Я думаю такую оценку давать слишком рано. Мангер должен поработать как минимум столько, сколько Путилов, и после этого по результатам работы можно сравнивать.

Остальные фамилии. При всем уважении к Костяку, я бы его вообще исключил его из обсуждения, поскольку в политическом плане, и это не ругательство, он «сбитый летчик». Обсуждать возможность дальнейшей его политической карьеры – просто тратить время. Что касается Одарченко, то он безусловно, опытнейший политик, и я думаю, что те успехи, которые продемонстрировал Мангер, отчасти его заслуга.