Життєвий та творчий шлях В.О.Сухомлинського

Жизненный путь:

Родился Василий Александрович 28 сентября 1918 года в селе Васильевке на Херсонщине (теперь Кировоградская область). Здесь прошли его детство и юность. Отец Сухомлинского был крестьянин, пахарь, плотник. Все четверо детей семьи стали учителями, все преподавали родной украинский язык и литературу.

Сначала Сухомлинский подался было в медицинский техникум, но вскоре ушел оттуда, поступил на рабфак, досрочно закончил его и был принят в педагогический институт. На дневном отделении учился Сухомлинский всего два года, в 1935 г., стал учителем заочной школы недалеко от родного села. Перевелся в Полтавский педагогический заочником и закончил его в 1939 году, где научился работе с детьми, культуре общения и стремлению к вечному научному поиску.

Окончив институт, Сухомлинский возвращается в родные места и работает преподавателем украинского языка и литературы в Онуфриевской средней школе. В 1941 году добровольцем уходит на фронт. Первое боевое крещение и первое ранение получил под Смоленском. После долгого лечения в госпитале на Урале он просился на фронт, однако комиссия не могла признать, его даже ограничено годным.

После войны в 1948 году В.А.Сухомлинский становится директором Павлышевской средней школы и бессменно руководит ею в течение 22 лет до конца своих дней. Умер он 2 сентября 1970 года.

Награды:

два ордена Ленина, медали Союза ССР, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный учитель, Герой Социалистического труда.

Работы:

«Сердце отдаю детям», «Сто советов учителю», «Рождение гражданина», «Родительская педагогика», «Как воспитать настоящего человека», «Методика воспитания коллектива», «Письма к сыну», «О воспитании»

В целостном виде взгляды Сухомлинского представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других произведениях. Его идеи воплощены в практику многих школ. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям». Его жизнь — воспитание детей, личности. В условиях жестокого атеизма и тоталитаризма он воспитывал в детях гражданина.

Василий Сухомлинский прожил яркую педагогическую жизнь, оставил богатое педагогическое наследие, дал путевку к жизни и успеху не только ученической молодежи, но и целому поколению педагогов.

В целостном виде взгляды Сухомлинского представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других произведениях. Его идеи воплощены в практике многих школ.

Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственной премии УССР — 1974, посмертно). Его жизнь — воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью.

Конкретно деятельность:

- создал оригинальную пед. систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Главное - воспитатель верит в реальность, осуществимость и достижимость коммунистического идеала, измеряет свой труд критерием и меркой идеального.

- строил процесс обучения как радостный труд; большое внимание уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений.

- разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой». В советской педагогике своего времени стал разрабатывать гуманистические традиции отечественной и мировой педагогической мысли.