В экономической литературе выделяют следующие типы кредитного портфеля: портфель дохода, портфель риска, сбалансированный портфель (см. рис. 1.1)[1].

Под видом кредитного портфеля понимается совокупность характеристик того или иного портфеля в зависимости от составляющих его видов кредитов. Кредитный портфель может быть постоянным или меняющимся. Постоянный портфель сохраняет свою структуру в течение установленного срока, продолжительность которого определяется кредитной политикой. Меняющийся портфель в полном соответствии со своим названием имеет динамическую структуру своих кредитов, состав которых обновляется с целью получения максимального экономического эффекта.

Кредитный портфель может быть специализированным или комплексным. Специализированный портфель ориентирован на отдельную группу кредитов, которые объединены не по общим целевым признакам, а по более частным критериям (отраслевая и региональная принадлежность, кредитные продукты и т.п). Соответственно комплексный портфель предполагает сочетание различных групп кредитов.

Разделение кредитов на группы производится по принципу однородности кредитов. Так деление кредитов на группы можно проводить по следующим направлениям: по субъектам и объектам кредитования, по сроку и размеру кредита, а также по другим направлениям исходя из классификации видов кредита. В соответствии с этим можно выделить разновидности кредитного портфеля в зависимости от вида составляющих его кредитов (см. табл. рис. 1.1).

Что касается видов кредитного портфеля исходя из сферы применения, то здесь как правило используют классификацию отраслей.

Таблица 1.1

Типы кредитного портфеля

Тип портфеля Характеристика портфеля
Портфель дохода Портфель ориентирован на кредиты, обеспечивающие стабильный доход, заключа ющийся в минимальном риске и постоянной своевременной выплате процентов
Портфель риска Портфель состоит преимущественно из кредитов с высоким уровнем риска
Сбалансированный

портфель

Данный портфель предполагает рациональное сочетание кредитов разного типа, как высокорискованных, так и низкорискованных

 

Классификация кредитного портфеля по видам связана с разделением портфеля на однородные группы кредитов, поэтому можно представить их как подпортфели (субпортфели), которые также будут классифицироваться на основе классификации видов кредитов. Это позволит не только оценивать структуру кредитного портфеля и определить его вид и разновидность, но и даст возможность оценить качество каждого подпортфеля. Каждый подпортфель будет оцениваться отдельно, а по совокупности оценок будет формироваться интегральная характеристика. Принимая во внимание, что подпортфели будут характеризоваться определенным соотношением риска и дохода, то анализ качества подпортфелей поможет банку выбрать требуемую структуру кредитного портфеля в целом.

Осуществление кредитных операций — одна из основных функций банков. Потому для ее осуществления формируется кредитная политика.

 

[1] Меняйло Г. В. Сущность и классификация кредитного портфеля коммерческого банка [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/econ/2005/02/menyailo.pdf, свободный. — (Дата обращения — 27.10.2012)

 

Анализ и оценка качества кредитного портфеля банка — страница 9-10
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *