Уровень неудовлетворенности женщин (со всеми типами нарушений пищевого поведения) своим телом достаточно высокий. В процессе исследования было установлено, что у женщин с экстернальным и эмоциогенным типами нарушений пищевого поведения негативное отношение к телу сильно зависит от степени нарушения пищевого поведения. Позитивное и нейтральное отношения к собственному телу у женщин с нарушениями пищевого поведения не выявлено. Также при обработке результатов исследования установлено, что у женщин с  ограничительным типом нарушения пищевого поведения связь степени нарушения пищевого поведения и негативного отношение к собственному телу оказалась не так очевидна, так как возможно на это влияет то, что сосуществует как позитивное или нейтральное, так и негативное отношение к телу, что выражается степенью достижения вводимыми ограничениями на питания целей.

Степень неудовлетворенности внешностью колеблется в широких границах от незначительного  отношения к внешности до умеренной неудовлетворенности, причем 92% опрошенных женщин в той или иной степени не удовлетворены тем, как они выглядят. Это подтверждает существующую в настоящее время тенденцию увеличения процента неудовлетворенных своей внешностью женщин, что вполне объяснимо интенсивным развитием индустрии красоты, постулируемой ей идеей о превосходстве красивых людей над некрасивыми и навязываемыми ей шаблонами.

Анализ ответов на вопросы «Опросника образа собственного тела» и практика работы в процессе консультирования женщин с проблемами в области пищевого поведения показал, что недовольство свои телом у женщин проявляется чаще всего в том, что женщины не любят, а, порой, даже избегают смотреть на себя в зеркало. Все свое внимание женщины, недовольные своим телом сосредотачивают преимущественно на тех частях тела, которые, по их мнению, нуждаются в улучшении. Таким женщинам приходится годами носить одну и ту же одежду, так как новую одежду им покупать сложно, ведь они недовольны своим телом и считают, что при покупке одежды ей придется выставлять свое тело напоказ перед продавцами и, отчасти, перед покупателями. Это действие способно доставить женщине массу неприятных моментов. Следовательно, для недовольной своим телом женщины посещение магазин прежде всего ассоциируется с выставлением своего «несовершенного», по их мнению, тела напоказ перед другими людей, которые, как считает такая женщина, обращают внимание именно на ее несовершенство. Помимо походов в магазины одежды такие недовольные своим телом женщины отказываются от посещения бассейнов, саун, пляжа, т.е. тех мест, где их тело могут увидеть окружающие. Таким образом, недовольные своим телом женщины испытывают стыд за свое тело, поэтому для них посещение подобных мест вызывает усиление чувства «неполноценности». Помимо этого,  такие женщины могут стесняться своего тела перед определенными категориями людей. Это может быть более стройная коллега по работе или соседка и т.п. Они чувствуют себя в присутствии женщин, выглядящих, по их мнению, лучше их самих, униженными и оскорбленными, так как, по их мнению, более стройные женщины намного привлекательнее их. Женщины , которые недовольны своим телом, совершенно не любят его. Они абсолютно убеждены в том, что все друзья и члены ее семьи испытывают в ее присутствии смущение, что крайне болезненно. С другой стороны, женщина, недовольная своим телом, находит разрядку в сравнении своего тела с телом женщины с еще более неидеальными формами. Женщина мысленно оценивает и сравнивает свое тело с увиденным для того, чтобы убедиться, что другая женщина полнее, чем она сама. Находясь на рабочем месте, где есть и стройные женщины, женщины с недовольством собственным телом не могут получить полного удовольствия от своей деятельности, даже если это горячо любимое занятие, ввиду того, что от этих радостей ее отвлекает постоянная неловкость, связанная с несовершенным, по ее мнению, внешним видом. Эти женщины живут с постоянным чувством вины за свой вес. Если, кто-то пытается сказать какой либо комплимент, женщине очень трудно принять это и поверить в искренность, в силу своей повышенной самокритичности в отношении своего тела. Поэтому то, как женщина выглядит становится препятствием в полноценном общении, ввиду того, что отклонения ее форм от идеала вызывает массу негативных эмоций по этому поводу.

Таким образом, на основании полученных выводов можно представить следующие рекомендации.

Проведенный анализ выявил, что нарушения пищевого поведения являются все еще очень актуальной проблемой у женщин, поэтому можно подчеркнуть своевременной их диагностики и последующего адекватного лечения.

К сожалению, что подтверждается и результатами проведенного тестирования, и терапевтическая практика — на сегодняшний день отсутствует эффективные методы терапии пациентов расстройствами пищевого поведения. Большое количество нарушений пищевого поведения носят  хронический характер, многие женщины, как это представлено по результатам проведенного опроса, страдают не одним, а несколькими типами нарушений, поэтому для них особенно важно уделять внимание психологическим проблемам, психическим и соматическим сопутствующим болезням, а также улучшению общего качества жизни женщин.

Полученные данные указывают на то, что.

Исходя из разнообразия комбинаций нарушений пищевого поведения рекомендуется при выборе условий терапии учитывать психологические особенности личности, поведения и социальных обстоятельств жизни женщины.

Поскольку мотивация в терапии нарушений пищевого поведения является важной проблемой, то следует рекомендовать использовать мотивационное усиление терапии нарушений пищевого поведения, так как  вовлеченности женщины в продолжение лечения обеспечивает достижение цели терапии.

Отношение к своему телу у женщин с нарушениями пищевого поведения — страница 53-55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *