Жизненный процесс, обеспечивающий снабжение каждой живой клетки (автотрофной или гетеротрофной) пищей, что является основной потребностью организма, — это питание.
Человек правильно функционирует и развивается благодаря пище, являющейся источником питательных веществ, обогащенных химическими соединениями, подобными тем, из которых состоит человеческий организм. Эти соединения, называемые питательными веществами, характеризуются сложной химической структурой и в пищеварительном тракте подвержены разложению — перевариванию на более простые соединения, которые клетки кишечного эпителия способны усваивать и передавать в кровь и лимфу. Среди нутриентов выделяют различные виды пищевых веществ, которые используются организмом для роста, развития и поддержания жизнедеятельности. Рост и развитие связаны с образованием новых клеток, которые участвуют в формировании тканей или замещают отмершие клетки. Проявление различных форм жизнедеятельности, включая работу головного мозга, мышц, выделение, образование новых клеток, Энергия – это то, что поддерживает правильное функционирование тела. Образуется в результате действия выделяемых из пищи в пищеварительном тракте питательных веществ, являющихся источником строительного материала. Ход и направленность обменных процессов зависят от количества и взаимных пропорций переносимых кровью питательных веществ. также рост органов и организма в целом, процесс химического и функционального созревания, а также процесс старения. Слишком мало питательных веществ приводит в крайних случаях к недоеданию и тормозит процесс развития. Ход и направленность обменных процессов зависят от количества и взаимных пропорций переносимых кровью питательных веществ. также рост органов и организма в целом, процесс химического и функционального созревания, а также процесс старения. Слишком мало питательных веществ приводит в крайних случаях к недоеданию и тормозит процесс развития. Ход и направленность обменных процессов зависят от количества и взаимных пропорций переносимых кровью питательных веществ. также рост органов и организма в целом, процесс химического и функционального созревания, а также процесс старения. Слишком мало питательных веществ приводит в крайних случаях к недоеданию и тормозит процесс развития.

В своей работе я постараюсь изложить правильные принципы детского питания, что питание имеет основополагающее значение в жизни и требует потребления соответствующего количества хорошо приготовленной пищи. Слишком скудная пища или ее нарушение всасывания или переваривания вызывают недоедание и недостаточный вес. С другой стороны, слишком частое или неправильное питание может привести к избыточному весу или ожирению.

«Пейте молоко, вы будете здоровы»
«Пейте молоко, вы будете здоровы» — таков лозунг социальной кампании, начатой ​​в Польше в январе 2003 года и направленной на то, чтобы дети и их родители осознали важность употребления молока для здоровья. Акция была создана при участии известных людей, в том числе Богуслава Линды, Кая, Ягны Марчулайтис и Кшиштофа Холовчица, которые, будучи кумирами детей, продвигали молоко.
В просторечии это продукт, который можно пить в виде самой жидкости или есть в виде молочных продуктов: йогурта, кефира, сыра, творога, масла. С научной точки зрения, это «жидкий секрет молочных желез женщин и самок млекопитающих, выработка которого начинается сразу после родов и составляет естественную, полезную пищу для младенцев и молодых животных».
Материнское молоко должно быть самым важным продуктом питания, потому что оно является наиболее усваиваемым пищеварительной системой ребенка ингредиентом, содержит естественные иммунные тела матери, а иммунная система более эффективна, что снижает риск аллергических заболеваний и защищает новорожденного от другие инфекции. Защитные свойства грудного молока также снижают риск инфекционной диареи. Секрет необычайных свойств материнского молока также заключается в наличии в нем множества невиданных ранее факторов, предохраняющих от переваривания в пищеварительном тракте ребенка, поддерживающих незрелую иммунную систему. Таким уникальным веществом является иммуноглобулин А (SIgA), присутствующий в больших количествах в пищеварительном тракте ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Плотным слоем покрывает кишечный эпителий, уничтожая микробы и защищая от проникновения аллергенов. SIgA вырабатывается в результате реакции организма матери на микроорганизмы, присутствующие в окружающей ее среде. Мать вырабатывает специальные антитела для защиты от инфекции, которые затем оседают рядом с молочными мешочками и выделяют дополнительные антитела непосредственно в молоко, на этот раз для защиты ребенка. Наибольшая концентрация SIgA в молоке наблюдается в первые дни после рождения и в период медленного отлучения ребенка от груди. на этот раз, чтобы защитить ребенка. Наибольшая концентрация SIgA в молоке наблюдается в первые дни после рождения и в период медленного отлучения ребенка от груди. на этот раз, чтобы защитить ребенка. Наибольшая концентрация SIgA в молоке наблюдается в первые дни после рождения и в период медленного отлучения ребенка от груди.
Состав пищи изменчив и зависит от нескольких факторов. В целом, в зависимости от периода лактации, его можно разделить на три вида:

• Молозиво — густая жидкость желтоватого цвета, выделение которой начинается в третьем триместре беременности и продолжается в течение нескольких дней после родов. Это немного, но очень ценно. Поэтому не стоит поддаваться влиянию количества пищи в первые дни после рождения и кормить ребенка убежденно. Молозиво обеспечивает его большим количеством лейкоцитов и антител, особенно необходимых сейчас, когда он «новый» в этом мире, чтобы защитить его от инфекций и аллергии.
• Переходное молоко – появляется в молочных железах на третий-четвертый день после родов, когда продукция молока быстро увеличивается, вызывая так называемую молочный прилив.
• Зрелое молоко — период созревания молока и стабилизации лактации составляет 2 — 6 недель после родов. Зрелое молоко голубоватое, полупрозрачное и совершенно не похоже на коровье.
Состав пищи меняется в зависимости от времени суток. Ценность ночных кормлений обусловлена ​​высоким содержанием жира в корме и эффективной стимуляцией лактации (3-4 часа ночи). Питание также меняется в течение одного кормления. В первой фазе он водянистый, с низким содержанием жира. Малыш может утолить им жажду. Это особенно важно в жаркую погоду, когда детей нужно кормить чаще, но в течение более короткого промежутка времени, просто поить.

«Я расту здоровым»

В течение 6 месяцев жизни ребенка грудное молоко перестает быть достаточным источником энергии и питательных веществ. Вводится прикорм. Это особо важный период не только для маленького потребителя, но и для его родителей. От них зависит выбор правильной пищи, богатой, а в худшем случае бедной питательными веществами, поддерживающими правильное функционирование детского организма. Маленький «исследователь», жаждущий приключений, любопытствующий по поводу окружающего мира, должен иметь право решать, сколько еды он ест. Не заставляйте и не перекармливайте ребенка. От родителей зависит установить одинаковое количество времени для приема пищи и подать пример ребенку, соблюдая правильную диету и ведя здоровый образ жизни.
При обогащении рациона ребенка это следует делать постепенно и умеренно.
Правильное развитие ребенка обеспечит снабжение организма витаминами, необходимыми для правильного протекания биохимических реакций в клетках организма. Лучшим источником витаминов являются фрукты и овощи, которые следует давать ребенку пить из чашки в виде смешанных продуктов или соков. Нам следует избегать тропических фруктов, в том числе бананов, клубники, апельсинов, которые могут вызывать аллергию, и использовать безопасные, такие как яблоки, малина, черника. Овощи, подаваемые правильно, должны быть приготовлены, натерты на терке или смешаны. Здесь тоже следует быть осторожными, избегать капусты, бобовых, лука, потому что они могут вызвать колики, боли в животе, и тянуться к безопасным, таким как морковь, которая, помимо содержания витаминов, обогащает цвет лица ребенка и картофель в небольших количествах.
Ведь детский организм принимает фрукты и овощи, которые являются не только источником витаминов, но и углеводов, среди которых можно выделить следующие: простые сахара (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и лактоза) и сложные сахара (крахмалы). , продуцируемые культурными растениями (например, пшеницей, рожью, рисом, картофелем, многочисленными кустарниками и плодовыми деревьями), на 6-7-м месяце жизни рацион ребенка можно обогатить овощными супами с мясом (без бульона). Нарежьте вареное мясо и добавьте его в суп. Они могут быть из птицы, телятины, кролика. С 8-9 месяцев можно давать нежирную говядину и нежирную свиную вырезку, минимум 1-2 чайные ложки. Мы должны помнить, что нельзя добавлять в блюда сахар или соль. Еще одной новинкой для ребенка может стать овощной суп-пюре. Кашу можно приготовить из картофеля, моркови, петрушки. Дальнейшие ингредиенты следует добавлять постепенно, наблюдая, не вызывают ли они аллергических реакций у ребенка. После введения нового пищевого ингредиента лучше подождать около недели, симптомом, указывающим на аллергию, обычно является сыпь, но также может возникнуть диарея и даже рвота. В этот период мы можем свободно подавать кашу, кукурузную крупу, а также ½ яичного желтка через день, подавать вкрутую или в блинах. Особое внимание мы уделяем типу каши, который следует подбирать соответственно возрасту ребенка – круглогодично подаем каши, приготовленные на молоке, в том числе пшеничные (манные), мелкую гречневую. В возрасте 2-3 лет используем мелкую ячневую крупу. симптомом аллергии обычно является сыпь, но также может возникать диарея и даже рвота. В этот период мы можем свободно подавать кашу, кукурузную крупу, а также ½ яичного желтка через день, подавать вкрутую или в блинах. Особое внимание мы уделяем типу каши, который следует подбирать соответственно возрасту ребенка – круглогодично подаем каши, приготовленные на молоке, в том числе пшеничные (манные), мелкую гречневую. В возрасте 2-3 лет используем мелкую ячневую крупу. симптомом аллергии обычно является сыпь, но также может возникать диарея и даже рвота. В этот период мы можем свободно подавать кашу, кукурузную крупу, а также ½ яичного желтка через день, подавать вкрутую или в блинах. Особое внимание мы уделяем типу каши, который следует подбирать соответственно возрасту ребенка – круглогодично подаем каши, приготовленные на молоке, в том числе пшеничные (манные), мелкую гречневую. В возрасте 2-3 лет используем мелкую ячневую крупу. которую следует подбирать соответственно возрасту ребенка – круглогодично подаем каши, приготовленные на молоке, в том числе пшеничную (манную), мелкую гречневую. В возрасте 2-3 лет используем мелкую ячневую крупу. которую следует подбирать соответственно возрасту ребенка – круглогодично подаем каши, приготовленные на молоке, в том числе пшеничную (манную), мелкую гречневую. В возрасте 2-3 лет используем мелкую ячневую крупу.
Продукты, которые мы даем детям, должны легко пережевываться деснами или даже таять во рту. Малыш легко съест кашицу, научится глотать, не давясь. Разнообразив питание, ребенок осваивает технику приема пищи, новые вкусы, разнообразную консистенцию пищи.
Многие родители совершают многочисленные ошибки в питании своих детей, подавая колбасы из фарша, который очень жирный и содержит дополнительные ингредиенты, не рекомендованные для грудничков. Правильное поведение – подавать только нежирную птицу, телятину или свиные колбаски. После 10-месячного возраста можно смело давать ребенку молочные продукты, такие как: коровье молоко, яичный белок, творог. Эти продукты являются источником энергии, кальция и способствуют правильному развитию и функционированию детского организма. На 12-м месяце жизни мы вводим новые продукты, в том числе сыр, цельное яйцо и сырые овощи и фрукты. Вводите яйца в виде омлета или яичницы на пару осторожно. В случае возникновения побочных реакций исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу. Чтобы разнообразить питание ребенка бутербродами, можно добавить листья салата, огурец, помидор. Делать это нужно умеренно, ведь детский организм может не принять новые продукты. Особенно важна очистка овощей. При необходимости или в целях безопасности можно разламывать пищу на более мелкие кусочки, когда ребенок не может их прожевать самостоятельно.
Важным фактором, влияющим на дальнейший период ребенка, является отказ от добавления сахара в такие блюда, как супы, каши, соки. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить ребенка разнообразными продуктами с высокой питательной ценностью, такими как фрукты, овощи, взамен низкопитательных и калорийных перекусов, к которым относятся, в том числе, сладости, мороженое, жареные продукты, газированные и подслащенные напитки.

Подростковый возраст имеет особое значение с точки зрения пищевого поведения. Возрастает потребность в энергии и питательных веществах. В это время рацион молодого человека должен включать, в том числе:
• белки, составляющие основной строительный компонент тканей, которые в процессе пищеварения расщепляются на отдельные аминокислоты, используются для построения новых тканей и синтеза собственного белка организма. Потребность в белке зависит от пола, возраста и физической активности. Источниками белка являются: красное мясо – говядина, свинина, баранина (предпочтительно постная), белое мясо – птица, рыба, сыр, соя, горох, фасоль.
углеводы являются энергетическим материалом для организма, среди которых мы различаем Углеводы делятся на:
• простые (свободные сахара – усваиваются вскоре после употребления), которые быстро
усваиваются и тем самым дают быструю, кратковременную «инъекцию» энергии;
• сложные – усваиваются гораздо медленнее и дают энергию в течение более длительного
периода времени.
Источником углеводов являются: крупяные продукты – хлеб, макароны, сухие завтраки, рис, крупы (гречка, перловка).
• жиры являются в первую очередь источником энергии для организма за счет самой высокой из всех групп пищевых продуктов. Кроме того, они необходимы для усвоения некоторых витаминов, т. н. жирорастворимые витамины: А, D, Е, К, а также для построения клеточных мембран.
• витамины – это вещества, необходимые в питании человека для
правильного роста и развития, протекания ряда метаболических процессов, протекающих в тканях человека и не вырабатываемых организмом. По этой причине их необходимо снабжать пищей.
• минералы – это химические элементы, необходимые для многих реакций, протекающих в тканях, необходимых для правильного развития организма. Особенно важны:
* Кальций необходим для правильного построения костей и зубов. Его основным источником является молоко и продукты его переработки.
* Магний необходим для правильного функционирования нервной системы и мышц. Хорошим его источником являются продукты грубого помола, а также темно-зеленые листовые овощи, миндаль, орехи и темный шоколад.
* Железо необходимо для построения эритроцитов. Его дефицит вызывает
анемию (малокровие). Наиболее важным источником является красное мясо, яичный желток, зеленые овощи, такие как петрушка.
* йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Встречается у рыб,
морепродукты, йодированная соль.
Вышеупомянутые питательные вещества не всегда потребляются подростками, так как пищевое поведение, связанное с половым созреванием, меняется. В результате более частого употребления в пищу продуктов Fast-ford. Подросток делает свой собственный, не всегда целесообразный, выбор продуктов питания, поддаваясь в том числе рекламе, моде, шаблонам, созданным сверстниками. Растущая потребность в самостоятельности снижает родительский контроль за правильным питанием. Как это предотвратить? Лучшим и надежным способом «борьбы» с таким поведением юных бунтарей являются родители, которым принадлежит особая роль в формировании привычек здорового питания в раннем детстве. Если мы начнем обучать детей принципам здорового питания с раннего возраста и будем подавать пример своим поведением,

В представленном материале я представила правильные принципы детского питания, оказывающие особое влияние на правильное развитие и функционирование организма. Проведенный анализ позволяет сделать несколько важных выводов:
I Новорожденные и дети первого года жизни должны находиться на исключительно грудном вскармливании в течение первых 4-6 месяцев жизни, так как молоко, вытекающее из материнской груди, имеет высокий уровень жирности и отличные питательные свойства. После введения других продуктов прикорма грудное вскармливание следует продолжать до 12-месячного возраста.
II Родитель должен решить, что и когда будет есть ребенок, а ребенок должен решить, хочет ли он есть и сколько он хочет есть. Не рекомендуется родителям заставлять ребенка есть или ограничивать доступ к определенным продуктам, так как это часто приводит к перееданию, суетливости и интересу к запрещенным продуктам.
III Дети должны есть овощи и фрукты каждый день, а также продукты, содержащие правильный источник питательных веществ. Поэтому стоит позаботиться о разнообразии потребляемых продуктов
IV Ребенок должен ежедневно употреблять не менее 2 стаканов обезжиренного молока или заменять его натуральным йогуртом, кефиром или творогом.
V Следует соблюдать умеренность в потреблении сахара, который может содержаться в блюдах, соках, сладостях, и остерегаться употребления большого количества соли.
VI Используйте здоровую диету для ребенка. Имеются достаточные доказательства того, что сбалансированная диета способствует оптимальному здоровью и физическому и интеллектуальному развитию в детстве и подростковом возрасте, потому что: • Она снижает риск таких заболеваний, как кариес, анемия, ожирение, задержка роста
. и созревание. Здоровое питание в детском и юношеском возрасте способствует продолжению его во взрослом возрасте, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета 2 типа и остеопороза;
• Не менее важна регулярность и достаточное количество приемов пищи, особенно завтрака. Недостаток этой еды приводит к утренней усталости, является причиной снижения когнитивных способностей;
• Чувство голода у школьников при слишком длительных перерывах между приемами пищи: снижает способность к концентрации внимания, темп работы, увеличивает количество ошибок, особенно в математике, повышает утомляемость, снижает настроение, раздражительность и плохое настроение, что может вызвать конфликты с учителями и сверстниками и агрессивное поведение

Питание