Чистые процентные доходы после создания резерва на возможные потери на 01 октября 2011 года составили 12,6 млрд.руб., что на 6,1 млрд.руб. (94,07%) больше чем на 01 октября 2010 года — 6,5 млрд.руб.

Следует отметить, что несмотря на положительную динамику рейтинга за 2011 год, показатели кредитования и привлеченния депозитов ухудшились, что означает лишь что банк работал лучше прочих на рынке.

Основными операциями, оказавшими наибольшее влияние на изменение финансового результата, являются ссуды предоставленные клиентам юридическим и физическим  лицам, операции  с ценными бумагами. В составе активов банка в 2011 году, как и в 2010 году основную долю по-прежнему занимает чистая ссудная задолженность, составляет 69,8% активов баланса (на 01 января 2010 года — 72,6%). Доминирующую роль в данном показателе играют кредиты юридическим лицам и составляют 52,2%, от чистой ссудной задолженности. Кредиты физическим лицам составляют 23,3% и кредиты предоставленные банкам 24,5% от общей ссудной задолженности. Большинство кредитов, выданных физическим лицам, представляет собой потребительские и ипотечные кредиты сотрудникам ОАО «РЖД». По сравнению с предыдущим годом просроченная задолженность возросла, что не является следствием ухудшения финансового состояния предприятий реального сектора экономики и населения. Увеличение связано с существенным увеличением кредитного портфеля. Но, несмотря на рост просроченной задолженности, в абсолютном выражении ее доля в общей сумме кредитных вложений составляет всего 2,6% и на 1 октября 2011 года по сравнению с 01 января 2011 года уменьшилась на 1,2 процентных пункта.

Преимуществом «ТрансКредитБанка» является его государственный статус и наличие среди его основных акционеров Банка ВТБ и ОАО «РЖД», что обеспечивает ТрансКредитБанк широкой базой фондирования, необходимыми ресурсами для дальнейшего наращивания активов  и позволяет предложить услуги самому широкому кругу клиентов.

Основными конкурентами ТрансКредитБанка  на различных сегментах российского финансового рынка являются крупнейшие российские банки первой десятки и их банковские группы.

Банк имеет высокие международные рейтинги (Moody’s Interfax RA Aа1 (rus), Standard&Poors ВВ+/В, Moody’s Investor Services Ba1)

1          Swot анализ ТрансКредитБанка

Таблица 2

SWOT анализ ОАО «ТрансКредитБанк»

Сильные стороны Возможности
1. Сотрудничество с крупными

корпоративными клиентами.

2. Развитая филиальная сеть.

3. Использование многопрофильной модели бизнеса.

4. Передовые информационные технологии

и высокое качество обслуживания

 

1. Стабилизация экономики России

2. Сотрудничество ОАО РЖД

3. Расширение филиальной сети

4. Развитие направления корпоративного

финансирования.

 

Слабые стороны Угрозы
1. Небольшая известность бренда.

2. Слабая диверсификация корпоративных клиентов и ориентация на клиентов и дочерние компании ОАО РЖД

3. Мало новых проектов развития

4. Короткий период развития Банка в рамках существующей модели развития.

 

1. Рост конкуренции на рынке розничного и корпоративного банковского бизнеса

2. Рост процентной ставки по кредитам

3. Возможность повторения сценария глобального финансового кризиса с вероятным снижением кредитоспособности заемщиков. Замедление роста экономики России из-за политической и экономической дестабилизации

4. Ужесточение правил регулирования банковской деятельности со стороны государства

Следующим этапом возможности и угрозы, выявленные в процессе анализа, разбиваются на три группы по приоритетности, необходимости концентрации усилий и средств и тщательности мониторинга.

На основании сделанного SWOT-анализа были составлены матрицы угроз и возможностей для ТрансКредитБанка. В поле немедленного реагирования попадают угрозы повторения сценария глобального финансового кризиса с вероятным снижением кредитоспособности заемщиков и ужесточение правил регулирования банковской деятельности со стороны государства.

Swot анализ ТрансКредитБанка — страница 11-12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *