Заключение

Большинство современных ученых, экспертов-аналитиков, государственных деятелей, бизнесменов, финансистов сходятся во мнении, что нанотехнология определит облик XXI в.

Нанотехнология — совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемого создания и модификации объектов, включающих в себя компоненты размерами менее 100 нм (хотя бы в одном из трех измерений), имеющих принципиально новые качества и позволяю-щих осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба. С середины 1990-х гг. термин «нанотехнология» употребляется в более узком смысле для обозначения манипуляций на атомарном и молекулярном уровне. Данная концепция получила название «молекулярная нанотехнология».

Молекулярная нанотехнология — непосредственный, направленный контроль структуры материи, основанный на возможности создания продукта или изделия в ходе молекулярного производства по принципу молекула за молекулой. Наиболее точно динамику развития НТ отражает рост объемов финансирования данной отрасли. В течение последних десяти лет суммарные инвестиции в нанотехнологии в мире увеличились почти в десятки раз. Динамика финансирования военных НТ не уступает аналогичным показателям в гражданском секторе.

Развитие нанотехнологий затрагивает все составляющие вооруженных сил (ВС) — от экипировки бойца и стрелкового оружия до космических аппаратов и сложных военных систем.

В первую очередь НТ найдут применение в существующих видах вооружений и техники, усовершенствовав их свойства и улучшив функциональные характеристики. НТ позволят создавать уникальные конструкционные материалы, в том числе обладающие особыми свойствами (адаптивные к внешним условиям, жаропрочные, биосовместимые и т.п.), новые полупроводниковые, магнитные и оптические материалы, миниатюрные датчики обнаружения химических веществ и агентов биологического оружия, компьютеры, производительность которых на несколько порядков выше, чем у существующих, средства диагностики, профилактики и лечения тяжелых заболеваний и т.п. Кроме того, важную роль для вооруженных сил будет играть резкое снижение стоимости, а также уменьшение массогабаритных характеристик приборов и устройств, изготовленных с использованием нанотехнологий, снижение их энергопотребления.

 

 

Нанооружие и нановойна — страница 22-23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *