Это революционное предложение о снижении цен на 50% является экономически необоснованным. Следует отметить, что демпинг не применяется в отношении товаров, позиционируемых в высших ценовых категориях, так как высокая цена является одним из неотъемлемых свойств таких товаров. Есть примеры, когда определенные товары продаются ниже себестоимости. Таким образом поддерживается необходимый покупательский трафик и оказывается давление на конкурентов. Но это нужно экономически обосновать.

Кроме того, хочется сформулировать следующую мысль. Сверхнормативные запасы образовались в результате сформированного технологического прорыва компании. Очевидно что производительность труда возросла. Совершенно ясно, что за этим фактом должны последовать выводы. Если эта технология не эксклюзивная собственность компании, то скоро она станет достоянием конкурентов и они начнут дышать в спину. Вопрос о снижении цен перейдет на поле боя конкурентного рынка. Поэтому важно сейчас, пока дело не дошло до войны определиться с возможностями использования технологий компании в стратегическом ключе.

Касательно ценовой политики ясно и то что цены будут падать. Это закон развития рынка. Следует разработать и обосновать скидочную политики так, чтобы снижение цен стимулировало спрос на продукцию компании. Нужно привязать политику скидок к объемам закупок продукции компании и установить различные премии в виде большего процента скидок тем компаниям, которые закупят больше продукции.

Должна ли компания создать новую марку для массового рынка? Должно ли это быть временным или долгосрочным явлением? Какое марочное название (из упомянутых в тексте или другое) Вы бы предложили?

Растущие показатели экономики, рост индекса потребительской активности, доходов населения свидетельствуют о формировании спроса на товары категории премиум. Это предложение не подменяет и не ограничивает потребление в других сегментах рынка.

Рассмотрим возможность создания марки для массового потребления применительно к текущей ситуации – хронической фазе глобального финансового кризиса. В период финансового кризиса, когда происходят снижение потребительской активности и переключение покупателей на бюджетные форматы покупок, изменяется структура рынка, и не в пользу «премиум». Многие товары стиля «премиум» переводятся в категорию «массовые» и продаются в виде основного товара, снижается торговая надбавка на эксклюзивный товар. Нужно обязательно выяснить механизм ценообразования в компании и проверить – не завышена ли в преддверии кризиса (кризисы стали повторяться так часто и так регулярно, что даже на вершине подъема нельзя не задумываться о скором спаде). Нужно обязательно продекларировать политику ценообразования: отпускные цены должны иметь опору на объективные показатели соотношения затрат и дохода.

Когда рынки растут, нет особой необходимости повышать эффективность бизнеса, снижать издержки, бороться за потребителя: деньги дешевы, потребитель беспечен, продавать легко. Другое дело — финансовый кризис, когда происходят резкое сокращение товарооборота и снижение покупательной способности, увеличение процентных ставок по кредитам. Эти и другие факторы проявления кризисных явлений воздействуют в первую очередь на товары премиум-класса. Поэтому я рекомендую создать новый товар массового спроса. Важно что бы это был качественный товар, но иной, отличный от премиального. Специалисты компании могут разработать линии по сортировке существующей продукции с целью выделить сорта качества в нынешней массе продукции и сделать элитную еще более элитной, что снимет на время вопрос о снижении цен. А массовая продукция пусть будет чуть «поплоше» (как не хочется говорить этого слова, но ведь мы сейчас разрабатываем не концепцию PR компании).

В принципе идея зонтичного бренда в этой связи очень хорошая. Но есть и проблемы.

Neptune Gourmet Seafood — страница 5-6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *