Введение

Аккредитивная форма расчетов это одна из самых современных форм безналичных расчетов между предприятиями, которая позволяет оптимизировать отношения в ходе исполнения коммерческих договоров. Форма расчетов с использованием аккредитивов сторонами позволяет сократить риски в любой сделке по максимуму: заказчику (покупателю) гарантируется получение продукции (работ, услуг), а его контрагенту — продавцу гарантирует оперативное поступление денежных средств на его счет.

Увеличение интереса к аккредитивной форме расчетов инициирует и  Банк России, который выпустил Положение «О правилах осуществления перевода денежных средств»[1], часть которого посвящена осуществлению аккредитивной формы расчетов. Практика документарных операций аккредитивов в РФ сопоставляется с международной практикой кодификации банковских обычаев Международной торговой палаты оформленной в опубликованных Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов SBLC/DLC.

Стала возможной отправка аккредитива в электронном виде что может упростить коммуникацию между банками, но возможно и наличие у банка собственной формы аккредитива на бумажном носителе.

Все это направлено на дальнейшее развитие практики применения аккредитивной формы безналичных расчетов экономических субъектов РФ в хозяйственной деятельности, в том числе и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

 

 

Сущность аккредитивной формы расчетов и ее преимущества для ФГУП

Банк, при расчетах по аккредитиву, по распоряжению плательщика открывает аккредитив и обязуется осуществить перевод денежных средств в соответствии с указаниями плательщика в пользу получателя этих средств.  Условиями аккредитива выступает, как правило, представление получателем средств документов, подтверждающих выполнение условий договора (исполнение аккредитива), предусмотренных соглашением между плательщиком и получателем. Аккредитив может также предусматривать  предоставление полномочий на исполнение аккредитива другому банку[2].

Таким образом, участниками в расчетах по аккредитиву выступают следующие стороны последовательно:

 

Аккредитив представляет собой сделку по своей сути, возникающую на базе договора купли-продажи. Банки, участвующие в расчетах по аккредитиву, обязательствами по таким договорам ни в коей мере не связаны.

Преимуществами аккредитивной формы расчетов является снижение рисков при  поставках продукции без предоплаты. Аккредитив дает гарантии и покупателю и поставщику. Другим преимуществом расчетов по аккредитивам является возможность их совмещения с рядом банковских услуг, которые могут быть выгодны клиенту[3]. Банк, например,  может предоставить кредит на сумму покрытия клиенту-бенефициару в случае, если аккредитив является покрытым. Банк может предоставить банковскую гарантию в случае если аккредитив является гарантированным (или непокрытым), что дает возможность обеспечить исполнение обязательств получателю средств.

В этих случаях банк получает доходы в виде процентов по предоставленному кредиту, комиссий за банковскую гарантию и комиссий, связанных с открытием и ведением аккредитива. В то же время если покрытие аккредитива банк-эмитент списывает со счета бенефициара, но не перечисляет в исполняющий банк по условиям аккредитива, то в течение срока нахождения суммы покрытия в банке-эмитенте клиенту могут начисляться проценты на остаток денежных средств, находящихся на счете 40901 «Аккредитивы к оплате».

Аккредитивы классифицируются по различным признакам. Подавляющее большинство аккредитивов являются безотзывными. Преимущество безотзывного аккредитива для получателя средств заключается в том, что банк-эмитент должен осуществить платеж по нему, даже если плательщик изменит свое намерение.

Банк-эмитент при открытии покрытого (депонированного) аккредитива перечисляет за счет плательщика сумму аккредитива (покрытие).

Непокрытый (гарантированный) аккредитив отличается тем, что исполняющий банк удерживает всю сумму аккредитива со счета банка-эмитента, ведущегося у него. Непокрытый (гарантированный) аккредитив является как бы одной из форм краткосрочного кредита и используется между сотрудничающими в форме корреспондентских отношений банками.

Отзывным являются аккредитивы, который могут быть банком-эмитентом отменены или изменены, для чего не потребуется предварительное уведомление получателя. Отзыв аккредитива предусматривается в договоре, где устанавливаются и критерии такого отзыва.

Безотзывными являются аккредитивы, отменить которые нельзя без согласия получателя средств. Такой аккредитив является твердой гарантией оплаты поставки, работ или услуг продавцу, если он выполнит все условия соглашения об аккредитиве[4].

Схема расчетов по расчетам посредством аккредитива следующая:

 

Проведение операций с аккредитивами платная операция банка, за который он берет комиссию.

При условии предоставления кредитных средств Банком ВТБ 24 открытие аккредитива на срок  до 30 календарных дней стоит 2000 рублей, а до 60 календарных дней уже 3000 рублей[5].

Особенно часто аккредитивная форма расчетов применяется во внешнеэкономической деятельности. Аккредитивная сделка регламентируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (Uniform Custom and Practice for Documentary Letter of Credits – UCP), разработаных Международной торговой палатой в редакция 2007 года.

Использование аккредитивной формы расчетов во внешнеэкономической деятельности позволяет продавцу товаров гарантировать получение средств, поскольку сначала идет снятие денег со счета покупателя а затем начинается отправка товаров в его адрес. Расчеты по аккредитиву гарантируют поставку в отличие от акцепта платежного требования, в частности,  применяемого при расчетах платежными поручениями) либо от расчетов по инкассо. Продавец,  отгружая товар, заведомо осведомлен  о депонировании средств, снятых со счета плательщика. Если же открытие аккредитива плательщиком (покупателем) позволяет продавцу задержать поставку или отказаться от исполнения договора. Для  плательщика (покупателя) аккредитив удобен тем, что денежные средства,

числящиеся на аккредитиве, продолжают принадлежать ему и снимаются с аккредитива лишь после того, как продавец отправит товар и представит в банк соответствующие документы[6].

 

 

Заключение

Аккредитив –удобный инструмент торгового финансирования, так как он позволяет осуществлять финансирование контракта (оплату документов по аккредитиву) за счет банка-эмитента или подтверждающего банка.

Аккредитивная форма расчетов заключается в том, что покупатель через свой банк дает поручение банку, обслуживающему поставщика, оплатить отгруженную поставщиком готовую продукцию (работы или услуги) на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя.

Сумму аккредитива банк покупателя депонирует на отдельном счете для последующего покрытия выплат поставщику по извещениям обслуживающего его банка. Аккредитив может выставляться как за счет собственных средств покупателя, так и за счет ссуды банка.

При аккредитивной форме расчетов продукция оплачивается по месту нахождения поставщика вслед за ее отгрузкой после предъявления поставщиком своему банку счетов и товарно-транспортных накладных, подтверждающих факт отгрузки готовой продукции (и других документов, предусмотренных условиями аккредитива). Таким образом, аккредитив представляет собой поручение банка покупателя банку продавца оплатить расчетные документы.

На практике чаще всего используются безотзывные аккредитивы. Слово «безотзывный» означает, что вышеназванное обязательство может быть аннулировано или изменено только по согласию предприятия-продавца, на имя которого и открыт аккредитив.

Аккредитив – это инструмент обеспечения обязательств, так как обеспечивает возможность осуществления поставок покупателям. Продавец может потребовать исполнение аккредитива в своем банке, что отличает эту форму расчетов от расчетов по обычному коммерческому контракту.

Продавец получает уверенность в оплате произведенных и отправленных товаров.

Покупатель получает рассрочку платежа и возможность возврата средств при неисполнении обязательств.

Аккредитив как форма расчетов используется пока не так часто. Аккредитив применялся в основном в разовых контрактах, например при купли-продажи недвижимости.

В качестве условия раскрытия аккредитива банк-эмитент по просьбе покупателя (плательщика) предусматривают документы, обладающие какой-либо экономической ценностью. В договоре об аккредитиве можно предусмотреть, что платеж по аккредитиву производится при представлении конкретных документов о проведении операций с товарами и услугами.

 

 

 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  2. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 29.04.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) // Вестник Банка России, N 34, 28.06.2012.
  3. Варпаева И.А. Аккредитивная форма безналичных расчетов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2013. N 10.
  4. Мельникова Л.А., Харти Д.А.И. Организация учета расчетов с покупателями и заказчиками // Современный бухучет. 2014. N 5.
  5. Нестеренко Е.Г., Шарынина Т.В. Расчеты по аккредитивам // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. 2012. N 12.
  6. Ремезова С. Расчеты по аккредитиву URL: http://hbcomp.ru/upload/iblock/04c/MBR_10-09_12-22.pdf
  7. Тарифы на расчеты аккредитивами URL: http://www.vtb24.ru/personal/service/transfers/letters/Documents/vtb24_credletters_tariffs_msk.pdf

[1] Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 29.04.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) // Вестник Банка России, N 34, 28.06.2012.

[2] Мельникова Л.А., Харти Д.А.И. Организация учета расчетов с покупателями и заказчиками // Современный бухучет. 2014. N 5.

[3] Нестеренко Е.Г., Шарынина Т.В. Расчеты по аккредитивам // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. 2012. N 12.

[4] Варпаева И.А. Аккредитивная форма безналичных расчетов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2013. N 10.

[5]Тарифы на расчеты аккредитивами  URL: http://www.vtb24.ru/personal/service/transfers/letters/Documents/vtb24_credletters_tariffs_msk.pdf

[6] Ремезова С. Расчеты по аккредитиву URL: http://hbcomp.ru/upload/iblock/04c/MBR_10-09_12-22.pdf

Разработка механизмов оптимизации финансовых отношений ФГУП НИИ с прочими предприятиями и организациями- применение аккредитивной формы оплаты поставок
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *