Глава 17 – Пустошь

- (D) Что это? Земля под ногами. Или это не земля? Что-то, что напоминает песок. И ветер. Но могу ли я быть там, где дует ветер? Вокруг ничего. Но нет. Вон там. Какой-то дым. Или это туман? Подойду поближе.

Как только я вошёл в облако дыма, то тут же почувствовал тепло солнечного света на коже. Вокруг меня раскинулась долина из белой земли и камней. Снова ощущал опору под ногами. Посмотрел на себя, и понял, что выгляжу так же, как и раньше. Но я же умер. Это было безумие.

Позади меня всё так же находилась эта граница тумана, но возвращаться, чтобы что-то там проверить, мне не хотелось. Начал просто шагать вперёд. И вот, за очередным холмом, передо мной раскинулся вид на город. Что это было? Мираж? Я просто шел вперёд. Войдя в черту города, сделал несколько шагов и услышал голос, который доносился справа от меня.

- (Vek) Во имя всех порядочных людей, Дон, неужели это ты?

Я повернул голову, и увидел как в углу стены, на перевёрнутом ведре, сидел рыжеволосый старик, плотно укутанный в несколько кожаных накидок, из-под которых свисала кольчуга, а на ногах у него были одеты стальные наголенники. Он копался в большой походной сумке, видимо, уже собирался уходить.

- (D) Я тебя знаю?

- (Vek) Что? Это же я, Вектор!

- (D) Вижу тебя впервые.

- (Vek) Зато я тебя уже видел. И последнее, что помню, это как ты отправился назад, во Внешний купол.

- (D) Говорю тебе, я здесь… впервые.

- (Vek) Ну, нет. Ты уже здесь бывал. Мы встретились под какой-то горой, и ты сказал, что ищешь любой город-призрак, а ещё, что знаешь способ, как выбраться отсюда.

- (D) Отсюда? Где мы?

- (Vek) Это Пустошь. Разрыв между куполами. У тебя что, амнезия? Ты хоть вернулся в купол? Что с тобой там произошло?

- (D) Послушай, я не помню всего того, о чём ты говоришь. Помню, что просто жил в прежнем мире. А после Разлома, очнулся под обломками дома. И у меня страшно болела голова. Похоже, что я сильно ударился, когда здание рухнуло.

- (Vek) Тогда ясно. Понимаешь, то тело, которое во Внешнем куполе, на Земле, изначально создаётся без твоей души. Уже позже, она наполняет тело. Разлом отправил твою сущность, душу, в Пустошь. Тело же, осталось во Внешнем куполе. И если мозги повреждены, душа не может контролировать тело. Оно становиться клеткой сущности, до самой своей смерти. Но тебе повезло. Легко отделался. Так какими судьбами ты снова здесь?

- (D) Похоже, меня убили.

- (Vek) Многообещающе. И что ты собираешься делать теперь?

- (D) Попробую снова найти выход.

- (Vek) Как в прошлый раз? Но ты же, скорее всего, мёртв. Тебе некуда возвращаться.

- (D) Не всё так просто. Так как ты говоришь, я это сделал?

- (Vek) Ну, хорошо, мистер без памяти, а что ты вообще знаешь о данной мирской ситуации.

И я поведал ему, что было после разлома, в общих чертах.

- (Vek) Вот значит как. Понятно. Тогда слушай. Ты должен понимать, что Пустошь – это всегда что-то и ничего. Существующее и несуществующее пространство, которое обладает определёнными законами стабильности и хаоса. Наши с тобой сущности, то бишь души, сохранили здесь свой разум, поэтому могут стабилизировать участки хаоса. Упорядочить его. При этом может создаваться всё-то, что ты видишь вокруг себя. Самый простой пример этого – ты сам. Твоё тело и одежда здесь, созданы силой твоей сущности. Таким образом, Пустошь – это конструктор, но лишь для самой могущественной сущности. Ясно?

- (D) Вроде да.

- (Vek) Отлично. Теперь перейдём к сути твоего прежнего плана. Пустошь - это пространство, между Внешним и Внутренним куполами. Каждый из них, невообразимо сильно связан с Пустошью, но ни как абсолютно не связан с другим куполом. Но эта связь возникает, когда душа переходит с одного купола в другой. Будь то рождение или смерть, эта нить связи проходит сквозь Пустошь. Таким образом, здесь можно заметить световые эффекты, которые указывают на это событие. На даже эти заметные блики нам ничем не помогут, потому что влиять на них отсюда мы не можем. Другое дело то, что происходит внутри. Оно гораздо более нестабильно. И когда достаточно сильная душа, имеет все предпосылки к тому, что ей не время уходить, она ломает этот коридор и попадает сюда. Где в случае потери разума, она становиться призраком, который несёт в себе стремление последних мыслей умершего. Скитаются здесь в бреду последней воли.

Достаточно сильные призраки, следуя своей воле, могут просачиваться так близко к Внешнему куполу, что даже иногда заметны для людей. Ещё более редко наблюдается явление, когда связь между призраком, и предметом из внешнего мира настолько велика, что они даже могут влиять на него. Физически.

То бишь, мы наблюдаем способность призраков, что близка к нашей цели. Но как ней воспользоваться и усилить?

Несмотря на своё хаотичное состояние, Пустошь весьма организована. Так, в ней есть те, кто должен “чистить” её от этих безвольных беглецов. Они очищают сущность призраков, завершая их последнее стремление, либо раскрывая некую тайну, информацию, которая не давала душе покоя. После этого проход снова открывается, но уже из Пустоши. Тогда душа отравляется по назначению. Но силы этих проходов тебе не хватит. Нужна такая душа, которая не желает возвращаться. Для её захвата, будет открыта просто огромная “дыра”, мощью которой ты сможешь воспользоваться, и в которой сможешь затеряться. И тогда сумеешь преодолеть барьер и вернуться назад.

- (D) Жестко. И как же я об этом узнал?

- (Vek) Понятия не имею!

- (D) А почему ты не пошёл со мной?

- (Vek) Потому как я умер от того, что сгорел при пожаре. Мне некуда возвращаться. И тебя может постигнуть та же участь.

- (D) У меня есть шанс. Тело могло сохраниться

- (Vek) А если нет?

- (D) Это не вариант.

- (Vek) Ну как знаешь.

- (D) И что, мне нужно найти душу и очистить её?

- (Vek) Да.

- (D) Как именно?

- (D) Хм…

Вектор возобновил процесс сбора сумки, а мне нужно было начинать поиск подходящей души. Сложно было понять, что это за место. Хмурые пейзажи отталкивающе действовали на незваных гостей, словно таили секрет, которым не хотели делиться. На пути мне встречались призраки, замученные безысходностью. Зрелище напоминало психушку под открытым небом. Если это небо, конечно. Иногда, души проявляли враждебность, называя меня именами своих прижизненных обидчиков.

Я сделал очередной поворот и вышел на площадь, которая наверняка была центральной в городе. Здесь было холодно. Так холодно, что вдыхая этот воздух, или что там было, начинало покалывать в груди. И только собрался уходить, как заметил стоящего по центру площади духа. Он стоял ровно, направляя свой тяжелый взгляд на вершину башни, которая виднелась вдали, за высокими каменными воротами, что были окружены тёмной массой. И я решил подойти.

- (D) Я Донателло, а как тебя зовут?

Высокий, статный солдат, медленно обернулся.

- (Kel) Келлириан. Ты, не призрак?

- (D) Нет. Наверное. А что?

- (Kel) Здесь почти не бывает тех, кто сохранил разум. Им ведома наша участь. Участь этого города.

- (D) Мне нет. Может, расскажешь?

- (Kel) Некромант, который с самого детства изучал ремесло власти над мёртвыми, всю свою жизнь направил на совершенствование своих навыков. Сотни загубленных людей – всё ради тёмных целей больного разума. Но, со временем, мы нашли убежище этого культа, и собирались выжечь там всё до тла. Вместе со всеми его служителя. Я лично убил эту тварь, и спалил его труп. Мы надеялись, что теперь ужасу придёт конец. Но это было лишь новое начало. Весь наш город охватила невиданная болезнь. Ужасные симптомы, а затем смерть в муках. Король, узнал об эпидемии, и решил разобраться с проблемой. Он прислал своих людей, навести порядок. Сначала они нашли проблему в воде. Вроде какая-то примесь. И занялись фильтрацией. Потом решили оградить больных и сводили их в дальнюю башню. Но и это не помогло. Потом они прислали монаха, который заявил, что это проклятие свыше, и отправил неверных замаливать грехи перед Богом. Но…. В конце концов, они изолировали город и подожгли его. И всё.

После смерти, все мы оказались здесь. Пленённые тёмным мастером, у которого есть планы на счёт нас. И не одна душа, которой коснулась ужасная болезнь, не может обрести покой.

- (D) И души можно вот так просто захватить?

- (Kel) Как оказалось, великий разум способен на всё. Даже на пленение души. Противиться этому не хватило сил ни кому. Все остальные утратили рассудок. Думают, что это сон, и он закончится очередным пробуждением. Но я то знаю, добром это не кончится.

- (D) Неужели этот Некромант так силён? Неужели ничего нельзя сделать?

- (Kel) Я здесь уже очень долгое время, и перепробовал всё, что мог. Но бесполезно. Моя воля здесь ничтожна.

- (D) Послушай, я тоже хочу выбраться отсюда. И для этого мне нужно найти сильную душу, которая не хочет отправиться по назначению. Только вот проблема в том, что слишком велика вероятность моего провала. Но выбора у меня нет, как и времени. Так что скажи мне, где найти этого Некроманта, и я постараюсь помочь нам обоим.

- (Kel) Нет, так ничего не получится. Сейчас его контроль над этим городом слишком велик. Тебе даже не удастся войти в его логово.

- (D) Какой план?

- (Kel) Тебе нужно посетить те самые три проклятых места. Разрывы, где сконцентрирована власть Некроманта. Водоочистной резервуар, дальнюю башню и храм веры. Очисти их от влияния тёмного мастера и тогда у тебя появится шанс.

- (D) Ясно.

- (Kel) Постой. Может, я и не могу прикрыть тебе спину, но могу помочь тебе самому, защитится от удара.

- (D) Как?

- (Kel) Я отправлюсь за тобой, и направлю твою руку. Воспользуйся моими навыками. Попробуй воспринять то, что я постараюсь передать. Следуй гласу моей воли, и тогда, в этом испытании ты будешь не один.

- (D) Ну, давай попробуем.

В руке у Келлириана образовалось копьё. Он воткнул его в землю перед собой и исчез. Я взял призрачное оружие, и оно растворилось в моей руке. Некое чувство охватило меня. Присутствие нового знакомого было ощутимо. Словно тело стало лучше слушаться меня. Надеюсь – этого хватит. Ведь попытка со всем справиться у меня только одна.