Глава 23 – Выбор, который уже сделан

Окинув взглядом побережье, я направился к маленькой обветшалой хижине, которая находилась так близко к воде, что казалось во время прилива, она могла полностью погрузиться под воду. Подойдя вплотную к дому, заметил седовласого старика. Он сидел на крыльце домика и плёл огромную сеть.

- (D) Здравствуйте! Мне сказали, что вы тот, кто может провести в храм под маяком.

Он остановил плетение и, подняв голову, посмотрел на меня. Затем аккуратно отложил сеть в сторону и зашел в дом. Через пару секунд он вышел наружу с двухметровым гарпуном и направился к своей лодке. Я пошел за ним, и мы отплыли. Грёб старик медленно, с осторожностью. Словно пытался не потревожить море. Когда мы подплыли к рифам, моряк взял гарпун и, с помощью него, достал из воды цепь. Сначала я удивился этому, но позже стало ясно, что через запутанный лабиринт рифов, можно было пройти, лишь следуя цепи.

И вот мы подошли к едва заметному проходу в стене. Мы заплывали всё дальше, но только дневной свет перестал сопровождать нас, как оказалось, что мы вплотную подошли к подземным воротам. Два рычага по сторонам нужно было нажать вместе. После этого ворота были открыты. Старик, так и не промолвив и слова, сел в лодку и начал грести к выходу.

- (D) Спасибо! – крикнул я вдогонку старику и направился дальше.

Проход вёл меня прямо, пока я не вышел к концу коридора, где в стене была аккуратно вырезана надпись:

Выбор души, у которой нет сил доказать свою правоту – это ещё один вариант ответа, на никому не известный вопрос.

Оглянувшись, я вошел в единственный проход, который вел внутрь скрытого сооружения. Коридор вывел меня к пересечению ходов, со скульптурой в центре. На ней был изображен человек стоящий на коленях. Справа от него находилась открытая дверь, а за ней тропинка, которая проходит возле домиков, человеческих фигурок и ведёт к обрыву. А справа закрытая дверь, охваченная пламенем. И тут раздался голос.

- (Se) Каждому, кто отыскал некое знание, предстоит выбор. С одной стороны знание даёт ему полное осмысление человеческой жизни. Он начинает по достоинству оценивать даже мимолётные моменты ценности существования. И каждый поступок становится основан на стремлении к такому простому, открытому для всех и бесценному счастью. Жизнь, которую проживёт этот человек, будет наполнена лишь светлыми моментами, ибо знания дадут силу рассеять тьму, которую несут с собой глупцы. Величественная жизнь подойдёт к концу, и достойный обретёт покой.

С другой стороны знание даёт понять, что есть и другой путь. Эту дорогу выбирают единицы из тех, кто её достоин. Она ведёт к такому призрачному и противоречивому понятию, как истина. Это сложный путь. На нём ты всегда будешь один. Но каждый шаг будет нести правду. Открывать всё новые горизонты познания.

- (D) А что будет в конце?

- (Se) В этом неизвестность.

- (D) Кто ты?

Незнакомец сделал шаг вперёд, и слабый луч света осветил его лицо.

- (Se) Я служитель этого храма.

Его лицо показалось мне знакомым, хоть и было старше лет на семьдесят.

- (D) Археолог9и9, тебе знакомо?

- (Se) Знакомо, но теперь у меня нет ни имени, ни прозвища.

Всё верно. Это был он. Человек, с которым я был знаком ещё до Разлома. Тогда он был одним из тех, кого ошибочно приписывали к зубрилам и ботаникам. Но учился он всегда плохо. А долгие часы, проведённые в библиотеке и в глубинах интернета, были направлены на поиски информации, суть которой никак не могли осознать преподаватели, которые делали ему постоянные замечания на лекциях. И теперь стало видно, куда привёл его этот поиск.

- (D) А я теперь Донателло. Всегда нравилось это имя. Не могу поверить. Как тебя сюда занесло?

- (Se) После Разлома я очнулся в разрушенном храме, посреди океана. Много дней бродил по залам и пытался понять, что произошло. А потом я встретил это существо, которое обитало на дне храма. Полностью его не было видно, лишь тень, что просматривалась в глубокой яме, нижнего уровня сооружения. Он объяснил мне, что произошло. А также рассказал, для чего меня, человека, которому было суждено умереть, оставили в живых. И теперь я служитель в этом храме, где хранятся самые ценные вещи.

- (D) И в этом всём, ты нашел, что хотел?

- (Se) Можно и так сказать. Зачем ты здесь?

- (D) Я пришел за книгой силы, которая была украдена и спрятана здесь. Существо, которое называет себя Слепцом, указало мне на это место.

- (Se) Ты хочешь вернуть её?

- (D) Я должен забрать её!

- (Se) Вот оно что. Позволь теперь мне полюбопытствовать. К чему же стремишься ты, во времена последнего шанса?

- (D) Сложно объяснить это. Я впервые чувствую такое осмысление своих действий, но не могу назвать причин подобного стремления. Хотя нет. Знаю, что иду по следу из крупиц правды, но зачем делаю то, что делаю, в той или иной ситуации, мне не известно.

- (Se) Да, в этом неизвестность. Но разве успешный поиск стоит прекращать, ради проверки его причины?

- (D) Ты прав. Останавливаться не в моих планах. Но в первую очередь следует задуматься, как уберечь себя от неожиданной остановки этого поиска извне. Ведь мне уже встречались те, кто не доволен моим вмешательством в Отбор.

- (Se) Сложно. Но если ты решился, то могу дать тебе совет. Отбор – не место для людей, как в плане разума, так и в плане силы. Возможностей человека. Достойные перерождаются. Это даёт им силу. Поэтому, твои шансы невелики, но они, безусловно, есть.

Чтобы иметь шанс в этом противостоянии, ты должен обрести оружие, которое позволит разить воплощения всевозможных сущностей здесь, во Внешнем куполе, тогда как они прибывают в Пустоши. Многие из твоих будущих соперников, могут воплощаться здесь в разных образах. И бороться с этими тенями не вариант. Нужно оружие, способное задевать хозяина тени. И оно существует.

В одну из Эпох, Первыми были созданы кузни. В этих мастерских, Достойные, что познали на своём пути сами основы существования материи, создавали вещи, наделённые великой силой. Творение одной из кузниц, именуемой кузней Пустоты и Тишины, способны существовать во всех возможных мирах одновременно и едино. Само существование материи этих вещей под вопросом, но, наверное, нам просто не дано это знать.

- (D) И где же мне найти эту кузню?

- (Se) Каждая эпоха приносила Достойных, и их деяния на земле не были забыты. Творения обрели обитель в Пустоши, вовеки сохранив там достижения своего величия. А также тайные пути к истокам силы.

- (D) А значит, мне снова нужно попасть в Пустошь. Не самоубийство ли ты мне предлагаешь?

- (Se) Первые могут попадать в Пустошь по средствам определённых переходов. Узнай как, и у тебя появится шанс.

- (D) Всё ясно. Как думаешь, я сумею хоть что-то отыскать, прежде чем окажусь меж молотом и наковальней?

- (Se) Ты уже между ними. Пойдём.

Мы свернули в один из коридоров, который вывел нас в просторное помещение. Здесь, на пьедесталах, в чёрных квадратных ящиках из неизвестного материала, хранились вещи огромной силы, которыми их хозяева пока не могут воспользоваться. По словам служителя, в этом месте властвует некая сила, которая сдерживает мощь хранимых предметов. И тут мы подошли к одному из ящиков.

- (Se) Книга здесь. Её принёс другой. Но я отдам её тебе. Посмотрим, к чему приведёт этот выбор.

Служитель стал осторожно открывать ящик.

И в этот момент потолок проламывается, и на моего старого знакомого падает человекоподобное существо, с кожей болотно-зелёного цвета. Его руки деформированы. Задняя часть плечевой кости соединена с крыльеподобными отростками, которые берут начало у хребта. Волос на голове нет, а маленькие глаза почти полностью прикрывает сильно развитая лобная доля черепа. Грубо сложенный здоровяк медленно выпрямился после жесткого приземления.

- (?) Нельзя накладывать на людей подобные обязанности. Рано или поздно, они ломаются. Хехе.

Существо сошло с раздавленного тела служителя и осмотрело ящик.

- (?) Книга стала моей, но ты всё равно пришел, чтобы забрать её. Да, Донателло?

- (?) Неужто я так изменился?

- (D) Тэолан!

- (Т) Бывшее тело ты привёл в негодность. Поэтому мне дали новое.

- (D) И кто же был столь щедр?

- (Т) Масштабы этой шахматной партии, намного больше, нежели тебе кажется. В ней много игроков и всем нужны сильные фигуры. А вот ты всё ещё просто человек. Что же пошло не так в Храме Искателя?

- (D) Долгая история.

- (Т) И её конец ближе, чем тебе кажется!

Тэолан начал наступать. Оружие, которое он использовал, было похоже на большие ножи бабочки, с причудливыми лезвиями, развёрнутыми веером. Натиск оппонента был настолько внушительным, что мне приходилось лишь обороняться, парируя атаки. Движения были читаемы, но проворства переводить их на контратаку не хватало. Секундные промедления конвертировались в резаные раны. И вот открытый и агрессивный выпад соперника сбивает меня с ног. В падении я задеваю локтем один из ящиков. То, что в нём лежало, перехватило внимание Тэолана, и позволило мне подняться на ноги без потерь. Это была такая же маленькая железная коробка, как та, что стала причиной конфронтации в таверне, в самом начале моего знакомства с новым миром.

- (Т) О, неужели. Содержимое подобных коробочек большая тайна. И посвящённые в огласку этой тайны всеми силами стремятся разгадать её. Не смотря на всё множество попыток, никто так и не узнал, что внутри. Ведь любого, кто позарится на сокрытую вещь, ждёт мучительная смерть. Но я найду способ.

Тэолан положил коробку в небольшую сумку на своём поясе. Затем он направился к другому ящику.

- (Т) Что ещё здесь есть интересного?

Новая находка моего оппонента имела форму небольшого продолговатого цилиндра. Внутри его, посреди тонкого стержня, находился маленький шар с таинственным содержимым. Тэолан недолго рассматривал вещицу.

- (Т) Инструкции к этому явно не хватает. Будем пробовать.

И бросил находкой в меня.

Уклонившись, я обратил внимание на приземление цилиндра. Шар разбился, а находящаяся внутри жидкость разлилась по полу. Спустя мгновение, вещество начало испускать слабое свечение. Атмосфера вокруг нагнетала, и, постепенно, объекты, на которое попадало свечение, стали притягиваться к жидкости. Потолок и стены начали прогибаться, а пол взялся волнами и потрескался. Потом свечение достигло маяка, который располагался прямо над главным залом, и он также не устоял. Но обрушившаяся стена знаменовала нечто большее, чем просто хлопоты от падающих камней. Отделившийся фасад обнажил скрытую тайну. Маяк был ничем иным, как прикрытием остатков одного из столбов, что вознеслись над землёй, предшествуя Разлому.

- (Т) Теперь уже нет смысла их прятать. Раньше прятали, и это приводило к масштабным переменам в положении тектонических плит. Но это долгая история. Продолжим.

Действие жидкости, видимо, закончилось, и тряска прекратилась. Тэолан снова напал на меня. На сей раз атакуя, он не пренебрёг окружением и пользовался камнями, а также прочими обломками, метая их в меня на расстоянии. Используя укрытия и уклоняясь, я потихоньку подобрался к сопернику, после чего ближний бой возобновился, и нелёгкое противостояние наращивало количество ран на каждом из нас. Вплоть до момента, когда кураж схватки спровоцировал оппонента на выплеск ярости, что был выражен в долгожданном задействовании завидной обновки. Крылья. Это означало, что в случае воздушной баталии я проигрывал по всем пунктам.

В то время как зловещий авиатор обкидывал меня подножными снарядами, мне приходилось импровизировать, дабы безопасно перемещаться в новые укрытия. Но вскоре моё терпение лопнуло, и в отчаянной попытке дотянуться до высот агрессора, я предпринял лобовую атаку. В прыжке с края одного из пьедесталов удалось зацепить парящего соперника. Лезвием клинка я впился в бедро Тэолана. Это действие привело к некому пике, в котором он зацепился крылом за острый край элемента стены. Меня крутануло и отбросило. Приземление оказалось жестким, и гул в голове дезориентировал меня. Отцепившись, Тэолан воспользовался подвернувшимся шансом. Схватил меня за левую ногу и с размаху бросил на стену. Вывих был очевидным ввиду острой боли при нагрузке ноги. Снова атаковав, оппонент бросился ко мне, и, подоспев в момент моего полу-подъема, схватил меня за горло левой рукой, на что я быстро среагировал и попытался ослабить захват. А правой, с помощью острых когтей, вонзился в область моей грудной клетки. Благо и тут я успел вовремя, и остановил проникновение на этапе вхождение крайних фаланг пальцев. Но боль тела и физическое превосходство врага с каждой секундой сводили на нет мои шансы на успешное отражение этой смертельной хватки.

Я подогнул правую ногу к туловищу и начал отжимать Тэолана, создавая безопасный зазор между нами. И когда опасность дальнейшего пробития лёгких минимизировалась, я разжал левую руку, и начал наносить стремительные удары в голову соперника. Спустя тройку точных попаданий захват горла ослаб и я высвободился. Потеря сил и вывих спровоцировали моё падение в упор лёжа. Уже отошедший от помутнения соперник развернулся и нанёс удар левой ногой мне по рёбрам. Да так сильно, что я откатился на некоторое расстояние.

- (Т) Хватит опираться неизбежному. Ты же достаточно умён, чтобы понять – вариантов не осталось.

В попытке подняться я сказал:

- (D) На самом деле, для меня их не осталось уже очень давно. И есть только один выход.

- (Т) Вот именно. Так прими это достойно.

Тэолан начал спокойно шагать в мою сторону.

- (D) Стой. Не хочу сбрасывать карты, не пустив в ход последний спорный джокер.

И я продемонстрировал ему ловко сорванную сумку с презентом. А затем вытащил коробочку и взял в две руки.

- (Т) Ты запланировал уйти ярко?

- (D) Я бы сказал очень ярко.

Тэолан моментально бросился ко мне в попытке препятствовать открытию. Скинув задвижку, я выпрямил руки и раскрыл коробку лицевой стороной в направлении соперника. Он подоспел в последний момент, и, обхватив сверху мои руки, попытался закрыть чудо-ларец. Но слепящий свет уже рвался наружу, накалив до красна своё хранилище. Пара секунд и наступило помутнение.

Очнувшись, я обнаружил себя лежащим на полу в десяти метрах от Тэолана. Ярко красные лучи заходящего Солнца наполнил разрушенный храм. Мои руки были в необычных ожогах от контакта с той световой бомбой. Подметив железный прут для роли костыля, осторожно поднялся. И направился к ящику, в котором должна лежать книга силы. Отреагировав на шум, едва живой соперник заговорил.

- (Т) И снова твоя взяла. Всё ясно. Но ответь мне, к какой цели может вести дорога страданий? Как можно выбрать правильный путь, если все варианты полны изъянов? Мы думаем, что разобрались в вопросах морали, в то время, как под сомнением держим сами понятия о хорошем и плохом. Что на самом деле значит выбор в мире, где жизнь выбирающего не значит ничего?

Порой, думая о жизни, мне кажется что та самая недостижимая правда – это безумие. И только наши иллюзии имеют смысл. Незнание – это основа нашей жизни. Отдаляя её от знания, они заставляют нас жить, через стремление узнать. И что будет с тем, кто всё таки достигнет цели?

- (D) Я не знаю правду, но хочу попытаться осознать её суть. И вопрос не в сложности этого пути, просто это единственное, что заставляет меня двигаться. А значит моя очередная цель найти способ двигаться. И в достижении каждой из подобных целей я, наконец, чувствую себя на своём месте, а сложные вопросы аспектов жизни уходят на второй план. Не знаю, на сколько безумны основы, но постараюсь узнать. И тогда посмотрим.

Тяжело улыбнувшись Тэолан умер.

Повернувшись к ящику, открыл крышку. Там лежала книга. Небольшая, чёрная. Больше похожая на деревянную пластину. И не открывается. Я положил её в карман штанов и устремился покинуть это место. С другой стороны острова меня уже ждал молчаливый моряк, который довёз меня до берега. Затем он спокойно возобновил процесс плетения сетки. Я нашёл себе новый, деревянный костыль, и понемногу поковылял в сторону города, о котором говорили мне торговцы.

Через пару часов удалось добраться к цели. Знакомые хорошо меня приняли и предоставили место для ночлега. Отдых был заполнен сновидениями. Место, которого никогда не видел, звало меня. Рано утром, договорившись в порту с нужными людьми, я сел на торговое судно и отправился в плавание. Посреди пути спустил шлюпку. Не знал куда плыву. Но где моя цель тоже не знал. А значит направление одно – неизвестность…

Продолжение следует.