Глава 19 – Логово зверя

Строение, которое возносилось над городом, опиралось на систему колоннообразных опор. Лестница, подводящая ко входу, была очень длинной и имела огромное количество ступеней. Главный вход был довольно больших размеров. Это настораживало, но не останавливало. Когда вошли, я сразу обратил внимание на мох, что рос под ногами. Это был довольно странный сад, в котором вид всех растений наталкивал на мысль о том, что некто тренировался в создании этих цветов и деревьев.

- (Vek) Что же это?

- (D) Кто бы знал.

За зелёным уголком следовало новое помещение. Это была квадратная площадка под открытым небом. Пол здесь имел три уровня. В центре находился фонтан, из которого лилась серебристая жидкость, а узор на стенах был выполнен в форме корней. Новая локация уже напоминала жилые помещения, хоть и отдалённо. Не все двери были открыты. Нас легко могли вести в ловушку. И вот мы подошли к двери, которая явно отличалась от других. Переглянувшись, мы вошли.

Большой зал был забит полками с различными приспособлениями. В центре был стол, функциональный и подвижный, который опускался с под потолка. Под ним просматривалась яма с тремя железными прутьями, погруженными в серебристую жидкость. К поверхности стола, которая находилась под углом, было прикреплено тело. Возле стола стоял невысокий незнакомец, лицо которого закрывал капюшон. Он осторожно сшивал кожу вокруг выглядующего хребта того самого тела.

- (N) Пассивное созерцание весьма неэффективный способ изучения.

- (D) Ты должен ответить за то, что сделал. Души должны обрести свободу.

- (N) Должны? Хм, интересно. Но у меня другие планы.

- (D) Я видел результаты воплощения твоих планов. Жизнь человека дана не для того, чтобы ты её отнял.

- (N) Ты и понятия не имеешь для чего, на самом деле, существуют люди. И что они должны делать. Человечество слепо. Глупые, неосознанные мысли одних, передаются как бесценный опыт другим. Так и живёте. Пока не грянет ваш час. И тогда каждый из вас представляет себе нечто, то ждёт его там, не впуская в эти мысли логику и хоть какой-то разум. Вы слепо шагаете вперёд. Но суть далека от понятий о вечном “рае” для “праведников”. Всё намного сложнее и мрачнее. И далеко, далеко не всех, ждёт иная жизнь. А я… просто решил немного изменить положение вещей. Увеличить свои шансы достигнуть цели.

- (D) И что за цель?

- (N) О нет. Об этом разъяснений не будет. Они не донесут до вас моих взглядов. Вы всё равно увидите лишь образы, что сами создадите. Подумайте, разве стоя здесь, сжимая кулаки и зубы, в ожидании момента нанести удар, вы сможете отбросить все сомнения, ослабить хватку ваших убеждений, чтоб подпустить к себе те выводы, которые принял когда-то я. Тот, кто воплощает перед вами зло.

- (Vek) То есть всё-таки – зло?

- (N) Ну вот, как я и говорил. Ты слышишь то, что хочешь. И даже не пытаешься понять.

- (Vek) А здесь нечего понимать.

- (N) Конечно нечего. Абсолютно. Ты давно услышал всё нужное. Давно расставил все приоритеты. Как и я. Родившись во времена послевоенного мрака, меня ждала неприглядная судьба. В семь лишился матери. В восемь отца. Но не погиб в бескрайних землях холодного пепла, а был определён в детский приют, который разместился в старом форте. Там я учился. До тех пор, пока однажды ночью не узнал страшную тайну воспитателей приюта. Они были чернокнижниками. И было сложно представить лучший источник экспериментального материала, нежели брошенные слабые детишки. Я вовремя сообразил, что нужно делать, когда узнал о приближающемся времени кровавой дани. И в день перед ритуалом отравил всех членов культа. Но знания, которые почерпнул из их книг, заинтересовало меня. Я отправился в указанное место их главного убежища. Хитростью заставил принять себя и начал свои исследования. Обрёл ценные знания. И, в отличие от остальных членов культа, научился ними пользоваться. За пятнадцать лет работы мне открылись многие тайны. Но неожиданно для меня всё прервалось, когда отряд бравых воинов уничтожил наше убежище, вместе со всеми нами.

- (Vek) И поделом тебе. Но всё же ты сумел погубить весь город, даже после смерти. Как?

- (N) Я всегда знал, что поддержка влиятельных союзников лишней не бывает. Для воплощения моего плана нужна была помощь извне. И вот однажды, по земле разлетелась весть о болезни короля. Я тут же отправился во дворец и заключил с его величеством сделку. Тот должен был отдать мне один из городов на его землях. Точнее – жителей этого города. А взамен я исцелил его и существенно продлил жизнь. Моё зелье нужно было подмешать в корм свиньям, а затем отправить животных в назначенный пункт и проследить за распространением их мяса в пределах города. Как и предполагалось, людей охватила болезнь. После чего король должен был изолировать город и сжечь его.

- (D) Но разве болезнь может пленить душу? Что это была за зелье?

- (N) Не в болезни дело. А во мне.

Некромант закончил сшивать ткани, сделал шаг назад и опустил взгляд вниз. Внезапно тело, которое лежало на столе начало подниматься. Не оборачиваясь к нам лицом, оно слезло со стола и медленно начало шагать в сторону кристаллической непрозрачной ширмы.

- (N) В своих странствиях я многое повидал и многое узнал.

Голос явно доносился не от существа в капюшоне, а от тела, которое лежало на столе. Стало ясно, кто здесь Некромант на самом деле.

- (N) И вот однажды, мне повстречался торговец, который продал мне весьма интригующую карту. На ней довольно неразборчиво была изображена долина между двумя горами, что раскинулась в паре десятков километров на юг от места покупки. Торговцу этот старый рваный хлам был уже не особо нужен, так как карта утратила товарный вид и актуальность. Но вот мне в глаза сразу бросились неочевидные символы, что указывали на подземное сооружение. На следующий день я добрался до указанного места. Там мне удалось обнаружить удивительный древний храм и устройство, которое изменило всё. Моё любопытство чуть не стоило мне рук. Устройство зажало их и что-то произошло. Валяясь на полу в агонии, знал что умираю. Но знания спасли меня. А когда руки восстановились всё и началось. Власть над душами стала мне под силу.

Некромант вышел из-за ширмы, облачённый в свой наряд. Лёгкий доспех.

- (N) Вы пришли в это место, преследуя цель освободить души. Я же этого допустить не могу. И не одну из сторон не устроит компромисс. Выхода нет. Придётся меряться силой. К тому же такой расклад подключит к противостоянию и третью сторону. Бесстрашного предводителя тех самых воинов.

Справа от меня появился Келлириан.

- (Kel) Ты проиграл уже однажды, и это повториться вновь.

- (N) В тот раз меня застали врасплох, после бессонной ночи.

- (Kel) Ночи, которую ты провёл, убивая людей, погруженный в кураж тёмного ремесла.

- (N) У всех свои скелеты в шкафу. Просто мои ещё и говорящие.

Некромант протянул руку в сторону, и из-за стойки с инструментами вылез очередной ходячий труп, который преподнёс своему хозяину оружие – двухстороннюю секиру с длинной рукоятью.

- (N) Приступим.

Мы подошли поближе и бой начался. Некромант очень хорошо владел своим оружием. Ему удавалось эффективно вести отрытый бой сразу с двумя соперниками. Тяжелыми взмахами он держал нас на безопасной дистанции, но и сам не мог наносить удары. Даже наши одновременные атаки не могли достигнуть цели, зато изрядно выматывали соперника. И вот Некромант пропускает пару касательных ударов:

- (N) Значит, мне попались достойные соперники! Немного удивлён. Признаю. Пора менять стратегию боя.

Я тут же сорвался с места. В попытке снова зацепить взявшего передышку оппонента, пришлось уворачиваться от прямой фронтальной атаки. Шаг в сторону нельзя было назвать сложным уклонением, но продолжение выпада застало меня врасплох. Из места лопнувшей под ударом поверхности пола, очень быстро вырвалось что-то похожее на корень. Будучи достаточно внушительной по размеру, эта штука сбила моё равновесие и отбросила назад. Направление падения совпало с размещением открытой входной двери, а силы толчка хватило, дабы вытолкнуть меня за пределы комнаты. Падая я сильно ударился. Пока поднимался и приходил в себя – дверь захлопнулась, и вывела меня из схватки. Попытки открыть дверь были тщетными. Тут моё внимание перехватила открывшаяся от удара соседняя дверь, из которой вышло несколько сущностей мертвецов, что прислуживали Некроманту. Выхода не было, пришлось принять бой.

Справившись с медлительными дохляками, я тут же вбежал в дверь, из которой они появились, стремясь найти другой вход к месту разворачивающейся дуэли. Но внезапно, пол подо мной провалился, что доставило меня на этаж ниже. Тёмное помещение было наполнено жидкостью и растительностью. Нужно была осторожно пробираться по зыбкому земляному настилу. Впереди был виден свет, который пробивался из дыры в потолку. Миновав заросли, я обнаружил, что под полом комнаты, где происходило сражение, находилась большая дыра. Из неё и прорастали живые корни, подвластные Некроманту. Очередной отросток устремился вверх. Обрушив ещё часть потолка, он схватил Вектора и принялся сдавливать его. Я второпях проделал маршрут по слабоосвещённым уступам, прямиком к отростку. Достигнув цели, в прыжке пронзил копьем оживший корень. Тот судорожно дёрнулся и выпустил Вектора. Стремительно опускаясь, растение обрушило часть потолка, на которой стоял Некромант. Мы оба падали в яму, цепляясь за отростки на её стенах. Достигнув дна, я увидел, что эти корни прорастали с органической массы. Организма, созданного Некромантом.

- (N) Создать жизнь не легко. Обучаясь, приходиться часто ошибаться. Но это мелочи. Что ж, продолжим.

И мы возобновили бой. Теперь уже мне приходилось обороняться, учитывая помощь моему сопернику со стороны ожившей растительности. В какой-то момент уровень жидкости начал стремительно возрастать. Вода просто лилась на нас водопадом. После очередного движения корней, я не удержался, и меня понесло по течению, к отверстию в стене. Поток двигал меня вниз по водосливу. Вовремя обнаружив, что конец трубы заканчивается свободным падением воды на гору, возле которой и располагался весь город, я тут же принял меры к торможению. Схватившись за металлический элемент, начал взбираться, поднимаясь к внутреннему двору здания, который имел открытую пропасть под собой. Достигнув его, влез на центральный уступ. Там застал Вектора, продолжающего сражаться с тёмным мастером. Мой напарник выглядел сильно измотанным. И только я хотел вступить в бой, дабы прикрыть союзника, как Некромант с размаха метнул секиру прямо в торс Вектора. Сила удара сбила его с ног и сбросила в пропасть. Мне перехватило дыхание. Доктор смерть медленно обернулся.

- (N) Ты здесь не ради душ, верно? Ты не один из тех, кого во имя искупления отправляют в Пустошь. Теперь я это вижу. Позволь мне сказать тебе кое-что. Ценности и убеждения людей не могут стать в ряд с нашими. Они, безусловно, могут быть величественны, но не для нас. Сейчас, ты сражаешься за то, что на самом деле тебе не важно. Ты должен правильно понять то, о чём я говорю.

- (D) А зачем ты мне это говоришь?

- (N) Потому, что никто другой, почему-то, тебе этого не сказал. Потому, что ты такой же, как я. Как не старайся, тебя не пустят в их Круг.

- (D) О чём ты? Какой Круг?

- (N) Все достойные перерождаются. Каждый при этом получает соответствующий приз. Все по разному. Разную силу. Лишь некоторые – силу знаний. Много подробностей, инструкций, по поводу всего. Эти Первые входят в Круг, члены которого способны даже говорить со Стражами. У них особая община, которая таит много интересного.

- (D) Ну, как я понимаю, тебя то точно не пустили.

- (N) Я и не стремлюсь. Их общество – это ограничения. В отличие от остальных Первых, которые в своих поисках просто прислушиваются к Стражам, члены Круга во всём пытаются следовать их словам. Круг уверен в двух вещах. В величии Стражей и в безоговорочной истинности их знаний. И закавыка в том, что те достойные, кто получил знания, в которых можно найти важные сведенья, способные помочь в поиске всем Первым, сами ними не пользуются и другим не говорят.

- (D) Так может нечего говорить. Почему бы тебе не узнать поточнее? Как идут твои поиски?

- (N) Да вот, дошли до конфронтации с очередным глупцом, который ещё не понимает, что его путь, ничем не лучше моего. Поиск продолжается, но Отбор для нас завершён. Круг не допустит Падших к Правде.

- (D) Падший? Что это значит?

- (N) То, что ты, по каким-то их тайным меркам, не подходишь. У них есть такое понятие Единая Цель. Говорят , что ради этой цели и происходит отбор. В этом тоже есть немалая загвоздка, так как они не знают, что это за цель, но уверены, что такие как мы, для неё не подходят. Но вопрос в другом. Что же такого им не понравилось в тебе? Какие ужасные вещи на твоей совести?

- (D) Ну раз мы с тобой лишние, и вся эта затея обходит нас стороной, то какая разница, с каким количеством силы сгинуть?

- (N) Нет нет нет. Отбор – это только верхушка айсберга. Неясно, что там будет, но это не всё. Этот мир переполнен возможностей. Нужно просто постараться, и тебе откроется немыслимое.

- (D) И во всём этом, ты нашел, что хотел?

- (N) Да. Теперь осталось лишь устранить последнюю проблему.

Его руки, что были покрыты узорами от пальцев до плечей, изменились, преобразившись в подобие костей, окруженных фиолетовым свечением. Он бросился на меня. Уклонившись от удара, навалился, и повалил на землю, стремясь вцепиться в лицо. Мне удавалось держать его руки, но неудобное положение, жжение в руках, а также сила соперника, делали своё дело. Я уступал в борьбе.

Будучи в безвыходном положении, мне оставалось лишь рисковать. Подключив туловище, отбросил левую руку некроманта в сторону, и резко схватил ёмкость с чем-то на поясе врага. Но в это время он всё-таки схватил мою голову. Всё лицо резко охватило сильное жжение. Я дёрнул бутылочку, сняв её с пояса, и с размаха разбил об голову дуэлянта. Закричав, он откатился в сторону, попутно разодрав мне лицо. Встав на ноги, мои глаза начала заливать кровь. Я плохо видел, и для парирования ударов пришлось полностью полагаться на чутьё. Способности не подвели меня. В очередной контратаке удалось вонзить копье в грудину соперника. Тот, задыхаясь, упал на колени и замер. Вспомнив о Векторе, я тут же подбежал до края уступа. Огромная высота обрыва не оставляла шансов на выживание. Уступ начал рушиться. Бежать к выходу было далековато, и мне пришлось прыгать на соседний балкон. Приземлившись, сразу же обернулся, и увидел как тело Некроманта покатилось по наклонной, упав в резервуар с серебристой жидкостью. Я знал, что он жив, но сил продолжать у меня просто не осталось. Пришлось предпринять стратегическое отступление.

Миновав комнату с фонтаном, уже подбегал к проёму, который должен был выпустить меня из покоев повелителя трупов. И тут, прошибая стену справа, предо мной предстаёт нечто:

- (N) Куда же ты спешишь? Мы ещё не закончили.

Некромант изменился и увеличился в размерах. Приближаясь ко мне тяжелой поступью, он нагнетал атмосферу вокруг. Вариантов не оставалось. Как никогда прежде я приготовился к худшему.

Он ускорился, и я помчал со всех ног назад, за дверной проём. Но он даже не стал обходить его и проломил стену. Под грохот падающих каменных валунов и секундное помешательство здоровяка, мне удалось укрыться среди рухнувших остатков стены. Некромант начал поиск, заглядывая за каждый камень и заговорил:

- (N) Не стоило тебе идти на смерть из-за этих людей. Их участь, это логичный результат слабости разума. А для таких всё и так заканчивается смертью. Но эта немощность скорее следствие их выбора, чем изначальное клеймо. Каждый сам для себя расставляет приоритеты. А когда взор их амбиций заканчивается похоронным маршем, и больше нет никаких стремлений, то такой разум сам по себе прекратит существование после смерти. Я же просто хочу воспользоваться брошенной силой. Ты же не против того, чтобы выброшенная тобою вещь была кем-то использована!? В чём же тогда проблема?

- (D) Проблема в том, что они ничего не выбрасывали!

- (N) Да брось. Уже на половине пути жизни, почти все люди не имеют ни малейшего понятия, что им делать. Они сознательно ставят себя на край. И только некие вариации привычек, или долга, чувства ответственности, перед кем-то, заставляют их просыпаться каждое утро. И я вижу это отчаяние!!!

- (D) Откуда ты можешь знать, чем закончится жизнь и стоит ли она того?

- (N) Мне рассказали. По секрету. Те, кто более сговорчив чем Стражи, и не менее силён. Я уже говорил тебе, что Отбор, это далеко не всё, чем могут заняться достойные. Те, кто сомневаются в истине псевдо создателей, идут другой дорогой. Многие теряются. Сходят с ума. А безумие, сродни смерти в этом мире. Но преодолев все трудности, они достигают самих истоков силы. Стражи именуют их Нуоверату. И я собираюсь пойти той же дорогой, ведь нужные знакомства всегда были моей сильной стороной. Ты силён. Очень силён. Но всё дело в том, что я - не один. Выходи, и я закончу это быстро.

Я не выходил, но уже всё понял. Вариантов не оставалось. Сидел и ждал, пока монстр доберётся до меня. И тут раздался глухой звук, будто что-то лопнуло. Следом нагрянувший грохот нарастал. Здание начало рушиться, на сей раз совсем не по воле Некроманта. Нижний уровень пола начал быстро съезжать под уровень с фонтаном. Вся эта платформа наклонилась, и мы в очередной раз покатились куда-то вниз. Сооружение пошло под откос. Всё гремело и летело вниз. В этом безумие мне удалось выбраться на более-менее стабильный участок. Тут же осмотревшись, я увидел, что напротив меня, на верхушке колонны лежал ни кто иной как Вектор. И тут же поспешил добраться до него.

- (D) Значит ты всё таки жив?

Он открыл глаза и опираясь боли сказал:

- (Vek) Ну а кто же по-твоему устроил эту диверсию. Помогло?

- (D) Ещё как.

- (Vek) То-то же. Дон, мне уже отсюда не выбраться, но мы ещё можем нанести гаду смертельный удар. – Вектор указал пальцем на нависший над Некромантом уступ. – Он держится в двух местах. Если ты мне подсобишь, а затем сможешь пробраться ко второму участку, то сместив опоры одновременно, мы сможем закончить начатое.

Я всё понял и без лишних слов направился ко второй опоре. По сигналу мы сдвинули их, и падающий уступ оборвал все планы тёмного мастера. Мы успели, но это, конечно же, никак не остановило разрушений. Я видел, как тело Вектора возносилось. Через пару минут здание сравнялось с землёй.

Когда всё утихло, я выбрался из под каменного укрытия и бросился к телу Некроманта. Оно медленно сливалось с пространством, но ничего не происходило. Наконец оно полностью исчезло, а сущность вознеслась в открывшийся проход. Но тщетно. Я сел на камень, склонил голову, и начал сетовать на всё это. Вдруг почувствовал, как чия-то рука дотронулась к моему плечу. Подняв голову, увидел Келлириана.

- (Kel) Ты помог нам. И мы не бросим тебя.

Души, скопившиеся вокруг, стали заметны и без специального взора. Я снова почувствовал лёгкость и помутнение рассудка. Всё вокруг начало словно исчезать для меня. Чувствовал вознесение. И последнее, что я заметил, это очертание кого-то, кто стоял на окраине города и смотрел на меня. Кто же это мог быть?