Решение сложных экономических проблем, с которыми столкнулся мир (и прежде всего развитые страны), требует глубоких структурных реформ, преодоления накопившихся в мире дисбалансов — и появления новой модели роста.

Рис. 1. Валовой внутренний продукт (прирост к предыдущему году), %

 

 

 

В 2010 г. в России в основном продолжалась экономическая политика предшествующего периода. Однако акцент теперь был сделан не на спасение отдельных экономических агентов (предприятий, банков), а на поддержание условий для обеспечения экономической и социальной стабильности. Банки и фирмы стали возвращать долги государству и одновременно вновь начался рост внешних заимствований большого бизнеса (в отличие от предыдущих лет, теперь кредиты брали преимущественно предприятия нефинансового сектора).

В России восстановился экономический рост, хотя темп роста был существенно ниже, чем в 2000-2007 гг. Как и в предыдущие годы, рост был выше, чем в развитых странах, но ниже, чем в других странах БРИК — в Китае, Индии и Бразилии. Правда, из-за существенного спада в разгар кризиса (9% ВВП и почти 15% в промышленности) задача восстановления экономики теперь стоит гораздо более остро. Существенно более сложной стало и решение задачи вхождения России в пятерку самых крупных по ВВП стран к 2020 г.

Рассмотрим основные проблемы в экономическом развитии России.

  1. Существенное обострение финансовой (бюджетной) ситуации.

В Россию вновь вернулся бюджетный дефицит, которого страна не знала на протяжении почти десятилетия. В результате возникла парадоксальная ситуация: дефицитный бюджет при среднегодовой цене на нефть почти в 80 долл./барр., тогда как еще несколько лет назад и цена в 30 долл. позволяла сводить федеральный бюджет с профицитом. Формально уровень государственного долга остается низким, и страна имеет широкие возможности для заимствований — как в рублях, так и в иностранной валюте. Бюджетный дефицит не очень велик по сравнению с развитыми странами — 3,5-4% ВВП. Однако при выведении из расчетов рентной составляющей бюджетный дефицит оказывается на уровне 13% ВВП. То есть страна оказывается в исключительной зависимости от колебаний мировых цен на энергоресурсы — т.е. от факторов, от России ни в коей мере не зависящих. Ситуация вполне сопоставима с началом 1980-х годов. Тогда советская система казалась исключительно устойчивой, экономика медленно, но росла (на 2-3% в год). Государственный долг был невысоким.

Государственное регулирование экономического роста — страница 9-10
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *