Глава 1               Теоретико-методические основы исследования особенностей отношения к своему телу

1.1        Понятие, типы нарушений пищевого поведения

В конце XX– начале XXI века  проблема нормализации веса человека, в основном связанная с борьбой с ожирением, стала насущной социальной проблемой особенно в развитых странах, включая Россию. Так за последние двадцать лет распространенность ожирения как среди мужчин, так и среди женщин в России выросло многократно и достигло трети всего населения. Еще страшнее обстоит дело с избыточным весом, который имеет от половины до двух третей населения нашей страны [17].

Избыточный вес и ожирение определяются Всемирной организацией здравоохранения как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью [36].

Недостаточный вес также является отклонением от нормального развития, однако он не является настолько распространенной проблемой как ожирение. В мире людей с недостаточным весом не более 10% и проживают они в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии и в странах Африки южнее Сахары. В России дефицит веса наблюдается по разным оценкам у 2-5% населения.

Отклонение веса от нормальных показателей связано, по данным многих научных исследований, с повышение риска развития многих заболеваний. Как минимум это приводит к нарушению качества жизни, а по большому счету, например, только ожирение уменьшает продолжительность жизни от нескольких лет до десятилетий в зависимости от степени ожирения.

Тем не менее опросы населения показывают, что большинство россиян не особо беспокоит связь проблемы лишнего веса с неправильным питанием и тем более с влиянием последствий ожирения на обострение заболеваний. Совсем не волнует проблема лишнего веса 65% россиян.

Рисунок 1 — Распределение ответов на вопрос: Как Вы считаете, у Вас есть лишний вес или лишнего веса у Вас нет? И если есть, то на сколько примерно килограммов Ваш вес превышает норму? [20]

Как видно из проведенного опроса, большинство респондентов противоречат данным о распространенности ожирения и избыточного веса. Более того, эти данные опросов прямо противоположны исследованиям Всемирной организации здравоохранения, констатировавшей выход России на четвертое место в мире по доле людей с избыточным весом и ожирением.

Тем не менее, приведенные данные не значат, что люди совсем не понимают и не ведут борьбы с избыточным весом и ожирением. Красноречивым показателем того является распространенность методов или средство, позволяющих похудеть гарантированно. Процветает и не сбавляет обороты индустрия похудения, которая предлагает всевозможные пояса для похудения, таблетки и другие способы чудесным образом снизить вес, но статистические данные не замечают воздействия этой отрасли на среднюю массу тела людей, которая год от года растет.

Одна из причин затруднений в борьбе за нормализацию массы тела  сложившейся ситуации состоит в том, что большинство способов нормализации веса устраняют следствие, а не причину. Чаще всего упор делается на различные диеты и физические способы сбросить вес, а методы психотерапии и психологии, которые располагают многочисленными методами и подходами, способными повлиять на человека и помочь ему избавиться от привычки переедания и нормализовать проблему ожирения и лишнего веса. Психотерапия с ее апробированными методиками дает наиболее качественные результаты, так как воздействует на подсознание человека, формируя стремление к преображению собственной внешности. Используя теоретические и практические наработки в области психологии, психотерапия способно нормализовать практически у любого человека его пищевое поведение.

Пищевым поведением называют ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [16]. Таким образом, пищевое поведение – это сложное психическое образование, в структуре которого есть психические установки, привычки и эмоции, формы поведения, относительно еды, которые формируются в процессе приобретения жизненного опыта человеком, следовательно они являются специфическими для каждого индивидуума.

Пищевое поведение может быть гармоничным, то есть таким, которое не ведет к существенному отклонению веса тела от нормы. Такое пищевое поведение называют адекватным в отличие от девиантного, которое позволяет весу тела отклоняться от нормы.

Один -два фактора пищевого поведения достаточно легко поддались бы анализу, однако такого в принципе быть не может, а при наличии множества факторов пищевого поведения (например, место приема пищи как процесс в иерархии ценностей человека, качественные и количественные характеристики питания, этнокультурные факторы, стрессогенные факторы и др.). Поэтому гармонизация пищевого поведения не может быть стереотипным процессом.

Отношение к своему телу у женщин с нарушениями пищевого поведения — страница 5-7